11:44, 21.11.2012

Мария Болтнева: «Я постоянно рыдала под окнами возлюбленного»

Интервью со звездой сериала «Глухарь».

Звезда сериала «Глухарь» Мария Болтнева назначила встречу в метро – подвела надежная немецкая машина, купленная по случаю рождения тройняшек: сломалась, как это всегда бывает, в самый неподходящий момент. Мария восприняла бунт техники и поездку на общественном транспорте со стоическим спокойствием. Во-первых, за 10 лет водительского стажа она привыкла к поломкам, а во-вторых, научилась побеждать обстоятельства.

Ведущая поздравила спортсмена с днем рождения.

– Мария, когда вы почувствовали, что стали знаменитой?

Мария Болтнева: После того как вышел первый сезон «Глухаря». Приятно, когда кто-то меня узнает на улице и говорит: «А в жизни вы лучше, чем на экране». В кино всегда можно оправдать свой неважнецкий вид, например работой гримера или костюмера. А в жизни, извините, уж какая есть!

– Ваши героини и не могли выглядеть как светские красавицы, ведь на их долю выпадали немалые испытания…

Мария Болтнева: Да, я перевоплощалась в девушек, у которых не жизнь, а чернуха. Сегодня примерно девяносто пять процентов наших телесериалов о криминале. Такое ощущение, что режиссеров другие темы не интересуют. Ведь ТВ, как лакмусовая бумага, отображает состояние общества. Вот и получается, что мне достаются роли несчастных женщин. А я очень хочу сыграть в полнометражном фильме умного режиссера женщину, сошедшую с ума, – чтобы смех сквозь слезы… Безусловно, сериалы приносят деньги и легкую славу, но, когда производство поставлено на поток, уходит творческая составляющая. А мне бы хотелось заниматься искусством. Зато меня пригласили в антрепризу: 23 ноября спектакль «Наш папа – клоун» мы покажем в Питере. У меня в нем острохарактерная роль.

– А «Глухарь» вам нравился?

Мария Болтнева: Благодаря этому сериалу я получила ценный опыт, в частности научилась преодолевать так называемый негатив роли. Поначалу мой образ был отталкивающим, мне приходилось читать о себе в Интернете много плохих отзывов. Особенно не стеснялись в выражениях подростки. Я, будучи неопытной актрисой, воспринимала все это близко к сердцу.

– Зрители в театре к вам более благосклонны?

Мария Болтнева: Если бы моя жизнь сложилась иначе, я наверняка пошла бы в цирковое училище на клоунское отделение. Вот к чему всегда лежала душа. Многие находят у меня комический дар. Когда была помоложе, постоянно дурачилась, прикалывалась. Жаль, что с годами человек обрастает грубой кожей, теряет способность удивляться и редко кому удается сохранить детскую непосредственность. Я чувствую, что становлюсь серьезной, даже угрюмой.

– В ваших словах сквозит трагедия…

Мария Болтнева: Нет, всего лишь трезвая самооценка. И у меня сейчас все очень светло и позитивно, особенно после рождения тройняшек. Думаю, это гены, ведь у моей бабушки тоже было три сына. Иначе откуда такому чуду взяться? И вообще мы очень похожи. Бабушка была яркая женщина, чемпионка СССР по мотоспорту! Как только мне исполнилось 18 лет, я пошла сдавать на права. У меня уже 10 лет водительского стажа, и за это время я сменила кучу машин.

– Наверное, было много экстремальных ситуаций?

Мария Болтнева: Каждая машина – экстрим! Вот сейчас я взяла вроде бы хорошую иномарку, чтобы возить коляски, но и она сломалась. А когда только приехала в Москву, купила «шестерку» за двадцать тысяч рублей, чтобы добираться до дома своего любимого и под его окнами плакать. На «шестерке» я ездила два года, помню, даже на крыше катала подруг. У этой машины была особенность – за несколько километров до бензоколонки всегда заканчивался бензин (смеется). Но я научилась спокойно к этому относиться – не выходила из салона, а сидела и ждала помощи. Помогали, как правило, таджики. Ни один русский ни разу не остановился.

– А почему вы плакали под окнами возлюбленного?

Мария Болтнева: Любовь оказалась без­ответная. Я барышня с романтически-трагическим настроем. И каждый раз, когда влюблялась, рыдала под окнами объекта своей страсти. Но, слава богу, все это прошло.

– Наверное, способствовало этому появление на свет сыновей?

Мария Болтнева: Да, они великолепные. Когда я смотрю на них, то испытываю такое чувство, которое не было раньше знакомо. Даже не знаю, какими словами его описать – божественная любовь, трепет, восторг! Понять сможет только тот, у кого появляется желанный ребенок. И когда держишь его на руках, а он тебе улыбается, все уходит на второй план. Дети – это чудо! Да, они маленькие хищники, могут кусаться, драться, но при этом божественно чисты, потому что не знают, что такое зло.

– Какая была первая реакция, когда вы узнали, что ждете тройню?

Мария Болтнева: Я была ошарашена, подумала, что произошла какая-то ошибка. Долго пыталась осознать эту новость, зато потом возникло ощущение, будто за спиной выросли крылья. Ничего не понимаю, только одно в голове – у меня будет три ребенка, и все мои!

– А отец детей как воспринял эту новость?

Мария Болтнева: Очень радостно! И не упал в обморок, не произнес: «О господи! Что же теперь делать?» Если бы я услышала эти слова, не знаю, что было бы со мной… Считаю, что беременность протекала хорошо потому, что ни на секунду не допустила ни одной негативной мысли. Все девять месяцев находилась в эйфории, знала, что рожу здоровых детей.

– Вы часто прибегаете к подобному аутотренингу?

Мария Болтнева: Если не верить в успех, он никогда не придет. До «Глухаря» я была никем, но каждый день представляла себя звездой. Хотя в какой-то период – мне тогда исполнилось 24 года – показалось, что мечтания мои напрасны. Многие мои знакомые, которым уже за 30 и даже за 40, тоже продолжают мечтать. Видимо, внутри их все-таки гложет червь сомнения.

– А сейчас о чем мечтаете?

Мария Болтнева: Поехать с детьми отдыхать туда, где тепло. Я всегда любила путешествовать, а когда появились сыновья, захотелось показать им мир, увезти из серого города. Они должны все увидеть собственными глазами. А желание сниматься в новых проектах перестало во мне гореть. Необязательно сидеть и ждать звонка от режиссера, нужно и самой предпринимать какие-то действия. Я часто себя гнобила: ничего не делаю, не развиваюсь. Сейчас все это ушло на второй план! Главное, чтобы дети были сыты, здоровы и счастливы.

– Тяжело воспитывать троих?

Мария Болтнева: Тяжело! Но чем тяжелее, тем приятнее получать дивиденды.

– Однако дивиденды будут еще не скоро...

Мария Болтнева: Почему? Уже сейчас есть! Дети дают неимоверную энергию. Это называется «детотерапия». Я когда-то в школе вела кружок танцев и часто ловила себя на мысли, что ученики меня вдохновляют, лечат от хандры. Вот и сыновья дают удивительно позитивный заряд радости и умиления. И все физические затраты с лихвой компенсируются душевной гармонией. Наконец я почувствовала себя самодостаточной.

– Это при том, что расстались с мужем?

Мария Болтнева: Нет, у вас неверная информация. Мы какой-то период ругались, но сейчас он тоже принимает участие в воспитании сыновей. И няня, конечно (улыбается). Одна я не смогла бы справиться с детками. Тем более что у нас в городе для мам с тройняшками не предусмотрено никакой инфраструктуры. Даже в лифт с коляской не въехать...

Беседовал  Кирилл Сидоров
(по материалам «Панорамы ТВ»)