16:12, 23.05.2016

Мария Шумакова: искусство жить вкусно

Исполнительница одной из главных ролей в сериале «Сладкая жизнь» рассказала, как сделать жизнь действительно сладкой.

23 мая на ТНТ стартует финальный сезон самого откровенного российского киносериала «Сладкая жизнь». Исполнительница одной из главных  ролей рассказала Мария Шумакова, как сделать жизнь действительно сладкой.

Мария, что в вашем понимании «сладкая жизнь»?

– В названии сериала заложен ироничный подтекст. У наших героев вроде бы все есть – деньги, машины, жены и любовницы… Красивая жизнь! Но она не только не сладкая, а зачастую даже горькая: супруги изменяют, бизнес отбирают, деньги заканчиваются. Лично для меня «сладкая жизнь» – это комфорт, возможность заниматься любимым делом, жить в красивом городе, кататься на велосипеде, покупать качественные продукты, дышать свежим воздухом, купаться в море и общаться с приятными людьми.

– Сколько же нужно зарабатывать, чтобы позволить себе такую жизнь в Москве?

– Все очень индивидуально, поскольку потребности у всех разные. Для меня деньги не цель, а средство для комфортного существования. На самом деле привлечь деньги в свою жизнь очень просто: надо понять, что тебе действительно нужно и сколько.

– А если из-за недостатка финансов придется себя в чем-то ограничить, с чего начнете?

– Я не стану себя ограничивать, а буду больше работать.

– Для первого сезона сериала вам пришлось располнеть. На сколько килограммов вы поправились и что посоветуете девушкам, которые хотели бы увеличить вес?

– Я прибавила пятнадцать килограммов. Набирала вес бессистемно, вопреки всем правилам, поскольку была ограничена во времени. Ела все подряд, включая фаст-фуд. А тем, кто хочет сделать это грамотно, советую обратиться к диетологам и заниматься спортом, чтобы наращивать мышечную массу, а не копить жир.

Мария Шумакова -- исполнительница одной из главных  ролей в сериале «Сладкая жизнь»

– Позже вы вернули себе былую стройность. Быстро удалось похудеть?

– Месяца за три. Я ежедневно занималась бикрам-йогой – делала асаны при сорокаградусной жаре. Всем очень рекомендую: с потом из организма выводятся шлаки и ускоряется метаболизм. Кроме того, я выпиваю не менее двух литров воды в день и с начала мая передвигаюсь по Москве только на велосипеде. Бывает, в день накатываю до сорока километров: езжу по делам и просто катаюсь в свое удовольствие. Я живу недалеко от парка имени Горького и по вечерам, когда велодорожки свободны, обожаю там гонять. Это идеальный способ поддерживать форму: я могу есть все, но из-за постоянных физических нагрузок калории сжигаются.

– Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям несколько простых, но действенных асан, которые можно делать дома без особой подготовки.

– Я не сторонница домашних занятий, для этого есть специальные места и квалифицированные преподаватели. Тем более что для бикрам-йоги помещение должно быть нагрето до определенной температуры, иначе эффекта не будет. Также важно перед тренировкой разогреть мышцы. Словом, лучше пойти в зал. Не стоит жалеть денег и времени на здоровье.

– А как вы относитесь к радикальным способам улучшения внешности?

– Я знаю множество удачных примеров, когда женщины увеличивали грудь или корректировали форму носа. Если современные технологии позволяют избавиться от недостатков, не вижу в этом ничего плохого. А вот если у тебя, кроме накачанных губ и кукольного лица, нет ни мозгов, ни души – это печально.

– Вы уже пробовали какие-нибудь процедуры, например ботокс?

– Мне всего двадцать семь лет, пока рановато. К тому же я актриса, на моем лице должны отражаться живые эмоции, а после ботокса бывают проблемы с мимикой. Я делаю аппаратную терапию, например LPG-массаж, кислородные маски, массаж тела. У меня есть косметолог, который по необходимости назначает мне процедуры.

Марта Носова: «После выхода «Сладкой жизни» папа сказал: «Теперь я понимаю, почему у тебя жениха нет»

Лукерья Ильяшенко: «Если ты любовница, значит недостаточно хороша, чтобы быть женой»

Роман Маякин: «Мужья обязаны трудиться»

Какие новые русские сериалы смотреть в мае 2016 года

– Что важнее: стараться хорошо выглядеть или на­учиться принимать себя такой, какая есть?

– Очень серьезный вопрос. Умение понять и полюбить себя – безусловно, важнее всего. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться и улечься на диван с пакетом чипсов. Истинное принятие себя – это осознание своих недостатков и желание над ними работать.

– Вы посещаете модные показы? Кто из российских модельеров вам нравится?

– На показы хожу и вижу, как много талантливых модель­еров в отечественной фешен-индустрии. Мне очень нравятся Александр Арутюнов, Игорь Чапурин, Алена Ахмадулина, Бессарион – перечислять можно долго. Но вообще я не шопоголик и не трачу на одежду большие деньги. К тому же многие бренды предоставляют актерам одежду в рекламных целях – это обычная практика.

– Какую цветовую гамму предпочитаете?

– Было время, когда я не могла позволить себе часто покупать обновки. И мне вспомнилась прекрасная фраза Ренаты Литвиновой: «Достаточно иметь черные брюки, белую рубашку – и вы всегда будете уместны». Мне идут почти все цвета. Выбирая наряд, я придерживаюсь индийских традиций, согласно которым у каждого дня свой цвет. Например, четверг – желтый, суббота – черный, воскресенье – бордовый...

– Сколько времени вы обычно тратите на сборы?

– Это зависит от обстоятельств. Могу собраться за пятнадцать минут, а иногда у меня уходит часа три.

– Вы обращаетесь за помощью к визажистам или делаете макияж самостоятельно?

– Есть очень много знакомых стилистов, которые всегда рады помочь. Но у меня достаточно яркая внешность – темные волосы, черные брови и ресницы, поэтому я использую минимум косметики.

– У вас великолепные волосы. Вы пользуетесь какими-то специальными средствами?

– Предпочитаю разно­образный уход, в том числе и народные методы. У меня от природы хорошие волосы, но я всегда стараюсь их увлажнять. Использую репейное или кокосовое масло, которое стало очень популярным в России. Для волос полезны маска с яичным желтком, крапивный настой. Заливаю крапиву кипятком, остужаю и ополаскиваю волосы, добавив кондиционер. Профес­сиональные средства меняю раз в три месяца, чтобы не возникало привыкания. Привязанности к какому-то конкретному бренду у меня нет.

– У вас есть любимый парфюм?

– Я не пользуюсь духами.

– Любите ли вы путешествовать? Какие города особенно понравились?

– Стараюсь раз в месяц улететь куда-нибудь на пару дней. Во время путешествий всегда оцениваю новое место: смогла бы я тут жить или нет? Я обожаю Ригу, где прожила полгода. Вообще люб­лю тихие европейские города у моря.

– Какую кухню вы предпочитаете? Сами готовите?

– У меня даже кухни нет (улыбается). Готовлю, только когда нахожусь в «семейном» статусе. Но сейчас я свободна, поэтому дома почти не ем. А вообще, я люблю хорошую кухню, предпочитаю грузинскую или итальянскую.

– Многолетний брак вашей героини Наташи на грани краха, хотя для счастья у этой семьи было все. Как сохранить интерес друг к другу на долгие годы?

– Женщина должна вдохновлять, наполнять мужчину энергией, которая заставляет его двигаться вперед, покорять новые высоты. Наташа в какой-то момент забыла об этом, зациклилась на доме и детях.

– Как будут развиваться их взаимоотношения в треть­ем сезоне?

– В первом сезоне Наташа – неуверенная в себе домо­хозяйка, которая боится даже разговоров о сексе. Во втором она бросается в другую крайность – становится даже слишком откровенной. А в третьем находит золотую середину – она занимается собой, чувствует себя желанной. Наташа пытается найти гармонию и в отношениях с Вадиком. Несмотря на то что в их отношениях есть и ложь, и неверность, они продолжают любить друг друга и в третьем сезоне становятся по-насто­ящему близкими людьми. Ситуация, когда они оказались на грани нищеты, помогла героине иначе взглянуть на свою семью, по-другому расставить приоритеты.

Кадр из третьего сезона сериала «Сладкая жизнь»

– Ваши персонажи обращаются к психологу. А вы пошли бы за помощью к специалисту?

– Конечно. У меня есть психотерапевт, с которым я периодически беседую. Это вполне обычная практика, пусть и не очень популярная в России. Не стоит отказываться от помощи специалиста, который может со стороны взглянуть на твои проблемы и что-то посоветовать.•

Беседовала Любовь Ильина