00:00, 14.04.2010

Марк Алмонд: «Бог – это аббревиатура»

Корреспонденту Вокруг ТВ посчастливилось пообщаться с Марком дважды за вечер — перед концертом в клубе «Б1».

«Падший ангел» театральных подмостков, «Орфей в алом бархате», тающим призраком появляющийся и вновь исчезающий в сигарном дыму ночных клубов, «бриллиантовое создание», дарящее свой уникальный голос небольшому кругу преданных слушателей вот уже почти 30 лет, Марк Алмонд в очередной раз посетил Москву, с тем чтобы дать небольшой концерт в одном из клубов.

Работа над продолжением легендарного детектива идет полным ходом.

Мы встретились с Алмондом в его маленькой, совсем не звездной гримерке, скованные обещанием концертного директора Марка вернуться через 10 минут и завороженные простотой самого Артиста. Надо отметить, что Марк наотрез отказался сниматься без макияжа, вне образа…

Только что он блестяще сделал саундчек. Провел репетицию, выкладываясь на ней не меньше, чем на концерте, прислушиваясь к советам, просьбам и комментариям своих соратников и коллег-музыкантов. Правда, на сцене их и не видно – на ней царит маленький худенький англичанин с потрясающим голосом и харизмой.

Итак, мы начали с простых вопросов:

— Марк, вам нравится приезжать в Россию?

— О да! Я могу назвать эту страну своей второй родиной – здесь удивительные люди, песни, музыкальное наследие… Я жил здесь почти год, у друзей в обычной московской квартире и был очень счастлив. Я люблю Россию уже много лет. Знаете, ведь дом – это то место, где твое сердце! (У Марка есть песня Home is where the heart is). Так вот, Россия – это мой второй дом. Здесь хочется жить и творить. Что я и сделал, записав свой альбом Heart On Snow. У меня грандиозные планы: я хочу снять фильм о своем путешествии по вашей стране. Хочу доехать на поезде до Магадана. Проехать через всю страну и посмотреть, что такое Великая Россия.

— Будьте осторожны! Обычно вы даете два концерта – в Москве и в Питере. Какой город вам нравится больше? Были ли вы в других российских городах?

— Они такие разные! По энергетике улиц, домов, даже по энергии зрительного зала я не могу сравнить их! Это потрясающие ощущения: Москва и Санкт-Петербург. Я чувствую себя в этих городах совершенно по-разному, но везде комфортно. И зрители благодарные везде. А по поводу маленьких городов: туда меня возили друзья, но я уже не помню названий.

— Что вдохновляет вас в вашем творчестве? Что легче писать – музыку или тексты?

— Меня вдохновляет все новое, разное. Я слушаю музыку и черпаю вдохновение из нее, я путешествую и перевожу в ноты визуальные образы. Невозможно предсказать – вот сейчас придет вдохновение! Оно просто берет и приходит, когда тебя что-то поражает. Или просто нравится. Или ты грустишь…

— Чье творчество вам нравится? Кто ваш идол? (Отсыл к песне The Idol.)

— У меня нет идолов! (Смеется.) Мне нравятся песни Дэвида Боуи… Возможно, Жака Бреля, песни которого я перепевал в своем The French Album… Все зависит от настроения!

— А какие песни вам больше по душе – грустные или такие, чтобы потанцевать?

(Смеется.) Я и под грустные могу потанцевать! Сегодня я покажу вам это. А вам?

— Мне нравится A Lover Spurned. Это история моей жизни

— Да ладно! (Впечатлительный Марк взгрустнул и попросил: «Расскажи!»)

— Мы же сейчас говорим о вас! Допустим, какая ваша любимая русская песня?

— The Cranes… Грустная красивая баллада.

— «Журавли»? О войне?

— Да, о вашей Великой войне. Но это все очень печально. Я буду петь ее для вас. И A Lover Spurned тоже. Только для вас!

— Спасибо. Какие песни еще будете петь сегодня? Мы услышим что-нибудь новенькое?

— Да, вы знаете, у меня летом, в июне, выходит новый альбом — Variety. Я обязательно спою несколько песен из него. И старые, всеми любимые песни, которые всегда с благодарностью воспринимает публика. К тому же у меня скоро 30-летие творческой деятельности, и я собираюсь приурочить выход нового альбома к этой важной для меня дате. Мои песни для меня как дети – я люблю их все! Мать же не может выделить из своих детей любимого и нелюбимого. Вот так и песни. Единственно, мне кажется очень доброй песня Say Hello Wave Goodbye. Именно поэтому я всегда прощаюсь ею со зрителями.

— Поздравляю с 30-летием! Так значит, можно сказать, что ваше сердце будет открыто всю ночь (отсыл к песне Open All Night) для ваших фанатов?

— Мое сердце открыто всегда! Иногда это тяжело, но по-другому я не могу… Мои фаны для меня – все!

— Да, это видно. Вы верите в Бога? Думаете, он существует?

— Для меня Бог – это аббревиатура. Вот смотрите: God – good orderly direction. Он задает нам только направление, а наше дело следовать ему и оставаться максимально чистыми и честными. И с самими собой, и с другими. Вот так я отношусь к Богу.

— Вы были таким плохим мальчиком, а стали таким серьезным мужчиной. Так вы до сих пор считаете себя «Орфеем в алом бархате»? (Отсыл к песне Orpheus In Red Velvet.)

(Смеется и смущается.) Ой! Я об этом как-то и не думал. Я вырос. К тому же я не был плохим мальчиком. Это все образ!

— А как маленький Марк воспринимал мир?

— Я рос в небольшом городке на берегу моря. Целыми днями гулял по пляжу и смотрел на волны… Правда, я был очень болезненным,  родители меня обожали и опекали. Все время за меня боялись. но я был очень счастливым ребенком – удачливым и успешным почти во всем. Я вырос, но море все еще поет в моем сердце (песня Sea Still Sing). Сейчас я менее болезненный (смеется).

— Как вы себя чувствуете после той знаменитой мотоаварии?

— Вначале мне было очень плохо. Я долго не мог выкарабкаться из этого состояния. Но я выздоравливаю! Произошел переломный момент, и я быстро пошел на поправку. Сейчас почти все в порядке! Я чувствую любовь множества своих поклонников. Спасибо.

— Что для вас больше – бездна океана, бесконечность небес или глубины человеческой души?

— Человеческая душа – это Вселенная. Это целый мир – бесконечный, огромный, непознаваемый. Но нам нельзя забывать о своих корнях. Надо быть ближе к природе, чтобы понимать, что творится у нас в душе, а что в мире. И жить в гармонии. Это – основной закон жизни.

А потом был концерт. Неподражаемый Марк держал зал в экстремальном напряжении: рояль с горящими свечами на крышке, театральные паузы, когда одновременно замирает и голос, и музыка, а зал беснуется в единой просьбе продолжать пение, властные жесты: «Бросай цветы к моим ногам!»,  лепестки любимых роз Марка цвета кровавого заката, которыми он  посыпал себя, стоящего на коленях, руки, прижатые  к сердцу, и слова: «I love you! I love all of you!»

Беседовала Ирина Давиденко

09:15, 11.09.2024