13:40, 30.01.2015
эксклюзив

Матвей Зубалевич: «Актером я стал случайно: сбежал из Уфы в Москву ради проб в полный метр»

Актер рассказал, как попал в проект «Молодежка» и почему не сыграл в первом сезоне, хотя снялся в пилоте.

Матвей Зубалевич мог бы сыграть еще в первом сезоне сериала «Молодежка» канала СТС  — даже снялся в пилоте, но, что называется, не срослось. В итоге актер под номером 13 присоединился к «Медведям» на этапе съемок второго сезона. Мы узнали у Матвея, суеверный ли он человек, как из Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники попал в актерскую профессию и почему всегда играет отрицательных персонажей.

15 сентября не стало родственника поп-короля.

— Матвей, как вы попали в сериал «Молодежка»?

— Я попал в этот сериал на общих основаниях. Стандартная процедура: сначала проводятся пробы, затем остается несколько основных претендентов, и уже после этого канал утверждает кого-то одного. Мне повезло: выбрали меня.

— Смотрели ли вы первый сезон сериала «Молодежка» до того, как получили приглашение принять участие в проекте?

— Да, и смотрел, и даже читал сценарий первого сезона, потому что снимался в пилоте этого проекта. У меня была возможность попасть в проект уже тогда, но, к сожалению, по разным причинам не получилось. Вообще, об этом проекте я узнал задолго до съемок пилота и специально ради него научился кататься на коньках, на которых никогда раньше не стоял.

— К проекту «Молодежка» вы присоединились на этапе съемок второго сезона. Как быстро влились в коллектив? Как вас приняли другие актеры? Были ли знакомы с кем-то из них до съемок в «Молодежке»?

— С кем-то я познакомился на съемках пилота, с кем-то работал на других проектах. С оператором, например, пересекался на съемках проекта СТС «Физика или химия». С режиссером, правда, не работал, но был знаком заочно. Словом, притираться не пришлось, никаких конфликтов не было.

Матвей Зубалевич на презентации СТС с актерами Александром Соколовским («Молодежка») и Александром Пугачевым («Корабль»)

— В каких взаимоотношениях вы были с хоккеем до съемок?

— До съемок пилота я вообще не стоял на коньках. Меня учил мой двоюродный брат — бывший хоккеист, который сейчас учится на актера. Я так втянулся, что теперь играю в хоккей в любительской лиге.

— С какими сложностями столкнулись на съемках «Молодежки»?

— Сложностей как таковых не было. Сложности — это для девочек (улыбается). Конечно, тяжело было работать каждый день по 12 часов, да еще в хоккейной форме. Но, превозмогая усталость, мы все равно выходили на лед.

— Какие-то казусы, смешные ситуации были на съемках?

— Этот вопрос нам с парнями задают чаще всего (улыбается). В одной из сцен Костров (его играет Иван Жвакин) должен был во время игры столкнуться с вратарем соперников и вернуться на сбрасывания. Так вот, он столкнулся, уронил впопыхах клюшку, встал, схватил клюшку и услышал, как все смеются. Смеются потому, что вместо своей клюшки он схватил клюшку вратаря. А клюшка эта весит в два раза больше, и на самом деле перепутать обычную клюшку и эту довольно сложно (улыбается)… А со мной был следующий случай: однажды мы снимали сцену, в которой моего персонажа бьет Антипов (его играет Иван Мулин). В одном из дублей Ваня случайно «зафигарил» мне прямо в нос. Сам растерялся, а я, помню, шептал ему сквозь зубы: «Продолжай играть — я терплю!».

— С кем из актеров «Молодежки» вы особенно сдружились?

— У меня на площадке абсолютно со всеми замечательные отношения. Однако к самому понятию дружбы я отношусь очень трепетно. У меня всего один настоящий друг — это актер Филипп Бледный, знакомый зрителям СТС по сериалу «Папины дочки». А с нашими ребятами у нас сложились отличные товарищеские отношения: мы с удовольствием встречаемся, играем в хоккей, у нас есть закрытая группа в интернете, которая так и называется — «Молодежка». Мы постоянно там общаемся.

Филипп Бледный и Матвей Зубалевич

— Ваш герой Алексей — отрицательный персонаж. На ваш взгляд, отрицательных героев интереснее играть, чем положительных?

— Я всегда играю отрицательных персонажей, потому что у меня больше развито отрицательное обаяние. Играя отрицательного персонажа, ты можешь воплотить все то, что никогда бы не стал делать в реальной жизни. А это, в свою очередь, предостерегает тебя: опыт вроде уже есть, и у тебя нет потребности его повторять. Я смотрю на это с философской точки зрения и пытаюсь показать на экране то, чего не нужно делать. И радуюсь, когда читаю комментарии зрителей о том, что моего персонажа очень не любят, осуждают его. Это значит, что я справился со своей работой неплохо, хотя бы на троечку. Если действия моего персонажа вызывают у зрителей такие сильные эмоции, значит, возможно, они не будут вести себя так же, как он, подражать ему. Я стараюсь быть антипримером.

— В жизни вы сталкивались с людьми такого типажа, как ваш персонаж? Как вы относитесь к таким людям?

— Сталкиваюсь довольно часто, отношусь не очень хорошо. Наверное, если бы я к таким людям хорошо относился, то и своего персонажа по-другому делал — чтобы зритель его полюбил. А я, наоборот, стараюсь не сглаживать углы непростого характера Алексея Смирнова, а показывать его таким, какой он есть.

Матвей Зубалевич и Александр Соколовский

— Ваш герой играет в «Медведях» под номером 13. Вы в жизни суеверный человек? Верите в знаки, вещие сны, приметы или что-то подобное?

— Я не суеверный человек, и номер 13 выбрал сам. Все очень  просто объясняется: если взять мои инициалы — М.З. — и букву М поделить пополам, получится единица. А буква З похожа на цифру три. Вот так, собственно говоря, и появился 13-й номер.

— Матвей, вы учились в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники. Почему решили стать актером и как вы попали в актерскую профессию?

— Я учился в этом колледже по инициативе моей мамы: она тогда считала, что программист — это некая определенность в будущем. Актером я стал чисто случайно: в 2006 году были пробы на один полный метр, ради которого я сбежал из Уфы в Москву, попробовался, попал в проект, снялся в нем и решил, что я уже готовый артист (улыбается). Немножечко зазвездился, после чего два года не снимался и работал вообще в других сферах: официантом, продавцом книг, курьером… Параллельно пытался поступить в театральный институт, готовился… Но так как был раздолбаем, пропустил вступительные экзамены. Моя мама — уже достаточно пожилой человек, обеспечивать семью одной (я рос без отца) ей стало тяжело. И тогда я принял решение о получении самостоятельного образования: много читал, готовился. Получалось у меня, признаться, не очень хорошо, потому что без учителя и без определенной базы это непросто. И вот на одном проекте меня заметил профессиональный коуч, учитель актерского мастерства — иностранец, который работал со многими европейскими и американскими актерами, и предложил брать уроки. Он дал мне хорошую актерскую школу, мы занимаемся до сих пор.

Матвей Зубалевич

Второй сезон «Молодежки» стартовал еще до нового года. Уже ощутили повышенный интерес к себе и любовь поклонниц?

— Да, такое случается(улыбается). У меня стало больше подписчиков в социальных сетях — люди пишут как положительные, так и отрицательные комментарии. Я рад и тем, и другим, потому что любой комментарий — это отклик в душе человека, который не остался равнодушным. Довольно часто в метро узнают: в последнее время, несмотря на наличие автомобиля, я предпочитаю передвигаться на общественном транспорте. Люблю наблюдать за людьми, а общественный транспорт очень всех ровняет. Когда едешь на машине, сразу понятно, кто есть кто, а в метро все проще: нет никаких «регалий» и «знаков отличия», можно воткнуть в уши наушники и просто смотреть вокруг. В метро меня узнают чаще всего подростки, хотя и взрослые иногда тоже, потому что я снимался в разных картинах, которые смотрят в том числе люди постарше. Они, конечно, реагируют более сдержанно, а подростки подходят, просят автограф, фотографируются. А еще у них сейчас появилась новая мода — обниматься (улыбается). Это, конечно, приятно, но я стараюсь спокойно относиться к подобным вещам. Узнаваемость — это просто последствия моей работы. Не сказать, что побочные — это не плохо и не хорошо, это просто есть. Но я не за славой в профессию пришел.

— Матвей, вы в прекрасной физической форме. Как поддерживаете ее?

— В тренажерном зале тяжелыми тренировками. Несмотря на 12-часовые смены, хожу в зал вечером или утром, как успеваю. Бывает, пять раз в неделю хожу, бывает, что четыре. Правильно питаюсь, не курю, не употребляю алкоголь и наркотики, в отличие от моего персонажа в «Молодежке». И, наверное, отчасти поэтому в свои 27 лет выгляжу чуть-чуть моложе (улыбается)

Матвей Зубалевич в метро

— Сейчас идут съемки второго сезона сериала «Корабль». Какие у вас впечатления? Сложнее сниматься, чем в первом сезоне или, наоборот, легче?

— Мы уже практически заканчиваем снимать второй сезон — осталась буквально пара недель. В этом году история намного интереснее: наши авторы постарались ее разнообразить, добавили новых персонажей, новые линии, еще более невероятные повороты сюжета. Технически, конечно, снимать сериал стало сложнее, но оно того стоит. Что касается актерской игры, в новом сезоне все работают еще лучше, потому что каждый человек уже окончательно понял своего персонажа, притерся к нему. Думаю, уже этой весной зрители увидят результат наших трудов.

— Какие сюрпризы ждут зрителей в новом сезоне «Корабля»?

— Сюрпризов будет много, команде корабля не однажды придется балансировать на грани жизни и смерти. Мой персонаж сильно поменяется даже чисто внешне: за то время, пока у нас не было съемок, я набрал мышечную массу, и сценаристы решили пойти «от меня» и прописать это в сценарии. Зрители увидят, как мой персонаж тренируется, и потом, ближе к концу второго сезона, поймут, что он делает это не просто так...

Матвей Зубалевич с Дмитрием Певцовым на съемочной площадке сериала «Корабль»

— Чье мнение о ваших актерских работах вам особенно важно?

— Прежде всего для меня важно мнение мамы. Она никогда не считала, что актер — это достойная профессия. Скептически на это смотрела. Да и я не особенно серьезно к этому относился поначалу — сразу возомнил себя хорошим актером и не понимал, что над собой нужно постоянно работать. Мне казалось, что внешности и обаяния достаточно — остальное придет само. Как выяснилось, это не так. Мама видела мое отношение и относилась к актерской профессии соответствующе. А сейчас, когда она смотрит проекты с моим участием, и я вижу в ее глазах гордость за сына, для меня это самая главная оценка. Мама — мой основной критик. И, конечно, мне важно мнение старших коллег: Дмитрия Анатольевича Певцова, Владимира Виноградова, Ильи Любимова… В принципе, мнение о моей работе любого человека — обычного ли зрителя, профессионального ли критика, актера — мне небезразлично. Потому что оценка — как положительная, так и отрицательная — не возникает на пустом месте. Слушаю, читаю и стараюсь делать выводы. Я, в принципе, человек выводов и самоанализа. Есть мнение, что мы чаще анализируем свои поражения, чем победы. Я же считаю, что анализу побед нужно тоже уделять достаточно времени.

— Матвей, опишите ваш идеальный выходной день…

— Проснуться, желательно выспавшись, позавтракать, увидеться с родными, сходить на каток и в спортзал, вечером поужинать с семьей и почитать перед сном...

Смотрите продолжение второго сезона сериала «Молодежка» с понедельника по четверг в 20:00 на канале СТС.

• Фото: Пресс-служба канала СТС; из личного архива Матвея Зубалевича
09:15, 11.09.2024