12:13, 24.09.2015

Михаил Пореченков: «Приходится зарабатывать, а не мечтать»

Интервью с актером.

Актер прилетел в Петербург на съемки фильма «Тень», но нашел время, чтобы объяснить нашему корреспонденту, как важно любить Родину и в чем смысл жизни.

Экс-участник «Дома-2» стал отцом в прошлом месяце.

Герои трудного времени

– Михаил, спустя 15 лет вы вновь работаете с Дмитрием Светозаровым.

– Мне комфортно с этим мастером. Даже на площадке мы не обговариваем роль специально, а просто общаемся. В этом и заключается взаимодействие наставника и ученика. Ну или двух людей, которые что-то понимают в профессии.

– В какой роли зрители увидят вас на этот раз?

– Я играю человека, существующего как бы в пустоте. У него есть все: деньги, успех, признание, работа. Но подлинные вещи – те, за которые можно жизнь отдать, – отсутствуют. Он один из представителей нашего, во многом пустого, времени.

– А кого вы назвали бы истинным героем нашего времени?

– Сергея Лаврова. Настоящий мужчина – занимается делом, борется. А Шойгу? А Чуркин, который в одиночку отстаивает в ООН интересы страны? Мне близки люди с убеждениями, серьезными размышлениями о жизни, родине, Боге. Сейчас вообще стало больше настоящих парней, бойцов. Однажды услышал такую фразу: «Бог, если он есть, тоже борец».

– Себя вы героем считаете?

– Как можно говорить об этом на полном серьезе? Я отношусь к себе с легкой иронией, мне чужд снобизм и звездная хворь. Пусть другие судят.

– Вот они и судят, склоняя ваше имя на все лады!

– Да и пусть, история всех рассудит.

– Кто-нибудь пытался лично высказать вам претензии по поводу того злосчастного инцидента в аэропорту Донецка?

– В лицо мне редко что-то говорят. Боятся, наверно.

– Чего? Вашего кулака?

– Подонка оплеуха отрезвляет лучше, чем слово. Но это крайняя мера – обычно я рассчитываю на диалог. Я переживаю за ситуацию, которая сложилась на Украине: из-за вранья, из-за оставшихся там людей. Я своими глазами видел убитых, раненых и пленных. Разговаривал с ополченцами и простыми жителями. А вот тех, кто строчит в Интернете пространные заметки, не видел. Расчленение, да что там – уничтожение славянского мира идет полным ходом. Война – это всегда плохо, и она придет сюда, если мы ее не остановим. Лично я готов противостоять такому развитию событий. Даже с оружием в руках.

– А есть иные варианты?

– Пробуем все: снимаем кино, ставим спектакли, не отвечаем на провокации журналистов, которые, кстати, немало сделали для того, чтобы эта война началась.

– Каким образом?

– Раскачивая ситуацию. Особенно в этом преуспели ведущие радиостанций. Делать выводы – это прерогатива читателей или слушателей. А эти «властители дум» почему-то мнят себя истинными учителями народа. Никаких аргументов и анализа – сплошное тщеславие и ярлыки.

– Можно подумать, когда-то было иначе…

– Не согласен – было. Например, кино. Над фильмами мы размышляли, переживали, плакали, а сейчас это один большой аттракцион. Потому что главная задача – потреблять. «Жрите, что дают!» Вот мы и жрем большой ложкой, а потом удивляемся, почему это у нас молодое поколение такое тупое.

– Вы умеете копить деньги?

– Нет. Некоторые покупают ценные бумаги, кто-то вкладывает деньги в недвижимость. Я бы остановился на предметах искусства, были бы деньги! Интересуют меня и старинные книги.

– А на что вы тратите?

– На образование – оно у нас недешевое. Кроме того, еще есть музыкальная школа и дополнительные занятия. Сын играет в хоккей, где одна амуниция ого-го стоит. Да и вообще спорт нынче дорог, а я, например, стреляю по тарелочкам – тоже весьма затратное увлечение! Еще трачу деньги на путешествия – хочу, чтобы дети посмотрели мир. Сам я лето провел на даче на Валдае. Там отличная рыбалка, квадроциклы, мотоциклы.

– Где еще посоветуете отдохнуть?

– В Крыму, на Алтае. Глядя на фотографии, друзья спрашивают: «Это ты в Австрии или в Италии?» – «Нет, в Алтайском крае, в Белокурихе». Фантастическое место! Там можно пройти курс лечебных процедур, принять пантовые ванны, покататься на лыжах, попробовать местное пиво, отведать муксуна и хариуса, посетить шикарный ипподром.

На съемках фильма «Тень».

Запускаем «Ракету»

– Вы обмолвились, что кино превратилось в один большой аттракцион. Поэтому вы стали искать себя на телевидении?

– Мы выпустили проект «Моя жизнь сделана в России». Я был поражен, в какой прекрасной стране живу! Мы показали жизнь простых людей, избежав ура-патриотизма и лозунгов. Хочется, чтобы наши люди наконец полюбили себя и гордились своей родиной. А гордиться, уверяю вас, есть чем.

– Что особенно запомнилось в ходе работы над проектом?

– Люди. А еще мы пришли к интересному выводу: в России никто не занимается бизнесом ради денег. Человеческие отношения выше заработка. Вот, например, пятеро парней в Кемерове собирают вертолеты. Нравятся они им! Чтобы вытянуть производство, открыли мастерскую по изготовлению мангалов и прочей утвари. В какой-то момент устали, да и надоело. И тут появляется человек: «Парни, у вас офигенные вертолеты! Возьмите денег – пускай эта красота существует!» – «Но вы же ничего с этого не получите!» – «Ну и что? Зато появятся вертолеты, сделанные в наших краях».

– Кстати, про бизнес. Вы совместно с Сергеем Лукьяненко и Иваном Охлобыстиным открываете новый телеканал «Ракета»?

– Кто вам сказал, что это бизнес?

– Разве вы не собираетесь зарабатывать на этом деньги?

– Не смешите меня! Просто нам есть что сказать молчащему большинству. Полагаете, термин «империя зла» сейчас не актуален? Эта империя работает – дай бог каждому! А нам надо сохранять себя – вот главный посыл нашего проекта. Необходим спокойный разговор о жизни, о стране, о том, куда двигаться дальше. Наш канал будет пропагандировать здравый консерватизм. Вот все ерничают: «Русские товары? Валенки и матрешки, больше все равно ничего нет». А ведь современное производство – это давно уже другая история.

– Кстати, в условиях антисанкций вам российских товаров хватает?

– Честно говоря, не испытываю неудобств. Ну что делать, если я не люблю пармезан? Недавно приехал в Орел и обнаружил, что местные яблоки лучше польских. Но их нигде нет! Купил детям футболки и был приятно удивлен, что трикотаж чебоксарской фабрики не линяет и не садится. У нас все есть, нет только желания и воли для того, чтобы это добро попало на наши прилавки.

– А вы слышали про инициативу по поводу запрета импортных машин? Вы готовы пересесть на «жигули»?

– На мотоцикл российской сборки я уже сел. А по поводу «жигулей» – не знаю… Но в своей ценовой категории «приоры» сейчас дадут фору любой иностранной машине.

– Кризис как-то сказался на вашей жизни?

– Какой кризис? Меня по-прежнему любит семья, родные-близкие живы, работа есть. Евро скачет, но я работаю за рубли. Конечно, цена на авиабилеты расстраивает, но все идеально не бывает. Нет, жизнь для меня – стакан, который наполовину полон.

С женой и детьми Михаилом, Марией и Петром.

Хочу вернуться в Питер

– Вы говорили об «империи зла». Приходилось там бывать?

– Две недели я провел в Америке, снимался в фильме «Марафон». Так ждал встречи с этой страной! Разочарование оказалось катастрофическим. Поразила знаменитая голливудская Аллея славы – грязь, мусор, потрескавшийся асфальт. Настоящая помойка! А на пляже в Лос-Анджелесе я первым делом… вляпался в дерьмо. «Это знак!» – подумал я.

– К деньгам?

– К тому, что все не так хорошо. Конечно, есть там прекрасные места, кто спорит? Но все эти мечты о рае на земле – придуманная история, раскрученная талантливыми людьми.

– Неужели ничего не понравилось?

– Скажем так, ничего не поразило. Кстати, у нас часто упоминают о запредельной работоспособности голливудских кинематографистов. А я увидел завышенные требования и постоянное «дай!». На минуту позже объявили перерыв – всем по 30 долларов. Да и работают они не лучше и не быстрее наших. Более творчески? Тоже нет! У нас один человек на все руки мастер. А там доходило до смешного. Звучит команда: «Камеру наверх!» Подняли ее на крышу небоскреба, но без освещения. Почему? Так ведь не сказали! Никакой инициативы, нужно все проговаривать от начала до конца.

– Вам не хочется вернуться в Питер?

– Очень хочется! Но дети учатся, срывать их с места, мотаться туда-сюда… Хотя Москва – город очень недешевый, особенно если у тебя пятеро детей. Так что приходится зарабатывать, а не мечтать.

– Вроде гонорарами артисты не обижены…

– Вранье! Все намного скромнее.

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)
09:15, 11.09.2024

Михаил Пореченков

Российский актер и телеведущий, народный артист Республики Южная Осетия (2015),...