На Михайлова и Легчилову свалилась «Манна небесная»
На канале Россия 1 – премьера мелодраматического сериала.
На канале Россия – премьера мелодраматического сериала «Манна небесная».
Этот проект – очередная совместная работа двух мэтров отечественного кинематографа – Владимира Краснопольского и Валерия Ускова («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Неподсуден», «Ермак», «Вольф Мессинг», «Капкан», «На солнечной стороне улицы»), который поставилен по сценарию Алексея Тимма.
Действие охватывает около трех лет. Начинается история в Москве. Героиня Анны Легчиловой – Люба Савушкина – разводится с мужем (с которым встретилась уже в зрелые годы) Григорием (Александр Михайлов) из-за постоянных пьянок. Работа вагоновожатой трамвая ей не в радость, растить двух детей с каждым днем все трудней. Вот она и решает продать столичную «двушку» и уехать жить в деревню в Тверскую область – туда, откуда она сама родом, откуда много лет назад уехала, чтобы завоевать столицу…
Люба думает, что в деревне ей будет легче, да и деньги от продажи квартиры останутся. Сынишка спрашивает: «Мама, ты продала нашу квартиру задорого, а хочешь купить подешевле в деревне. А деньги куда денешь?» -«На вас, оболтусов, потрачу», – отвечает Люба… И начинает деревенскую жизнь, полную приключений и опасностей… Как-то, прогуливаясь по лесу неподалеку от деревни, Савушкина находит в овраге саквояж с золотыми пластинами, спрятанный убегающим от милиции уголовным курьером Дюдей. Люба понимает, что эта находка может привести к проблемам. Она оставляет саквояж в овраге, но все-таки отламывает от одной из пластин кусочек...
Съемки ленты начались в августе 2010 года в Москве и закончились в Тверской области в октябре, который выдался на редкость холодным, чем доставил немало хлопот киногруппе.
– Снимали в нескольких деревушках, – вспоминает Владимир Краснопольский. – Но в фильме у нас получился собирательный образ одной деревни, в которой разворачивается практически все действие сериала. В деревушках сохранились деревянные избы, которые, по-моему, были построены до отмены крепостного права, и мы арендовали их. Бабушка, жившая в одной из них, уехала на время съемок к сыну погостить. Оставила на наше попечение кошку, категорически отказавшуюся с ней уезжать. А мы в благодарность за то, что хозяйка нам дала свою избу, сделали ремонт дома, который просто разваливался, а когда уезжали – и денег оставили. В результате она осталась очень довольна, прощаясь, сказала: «Пусть мне Господь еще киношников пошлет!»
Съемки ряда сцен проходили в реальном СИЗО города Кашина. По сюжету один из главных героев – Сергей Дюдиков, по прозвищу Дюдя (Михаил Горевой) – попадает в изолятор. Поэтому следственное учреждение на день превратились в съемочную площадку, на которой, кроме Горевого, работали исполнители ролей следователей Сергей Баталов и Сергей Жолобов.
В фильме прекрасный актерский состав: Анна Легчилова, Александр Михайлов, Тамара Семина.
Евгений Князев, Михаил Горевой, Сергей Баталов,
Иван Краско, Сергей Жолобов и другие. Актеры отмечают великолепную атмосферу, царившую на съемочной площадке, добавляя, что всякий раз с радостью соглашаются на предложения Краснопольского и Ускова, ведь сейчас на ТВ не так уж много режиссеров, которые могут снимать подробно, со вкусом — как настоящее кино.
Сам Краснопольский отшучивается на лестные высказывания:
А потом серьезно добавляет:
Со многими из актеров режиссеры уже работали. Так, Михаила Горевого Краснопольский и Усков снимали в сериале «Вольф Мессинг» и, по их словам, увидели в нем актерскую личность, умеющую по-настоящему познать характер персонажа, раскрыть всю суть образа.
– Поэтому, когда речь зашла об актере на роль Дюди, требующую энергии и страсти, я сразу подумал о Горевом, – продолжает Краснопольский. – Сказал ему: «Мишенька, у тебя несколько специфическая внешность, которая не каждому может понравиться, поэтому ты должен растопить сердца всех. Ты обаятельный, стань Петром Олейниковым!» Если помните, у этого актера была обворожительная улыбка. И я попросил Мишу перенять его улыбку. Горевой, видимо, посмотрев фильмы с участием Олейникова, напитался его обаянием. Кажется, отрицательная роль, а испытываешь симпатию...
С Александром Михайловым Краснопольский случайно встретился во время поездки в Питер на кинофестиваль незадолго до начала съемок «Манны небесной»:
– Ехали вместе в «Сапсане», разговаривали, выпивали. Мы были уже знакомы. Вспоминали его роли, и я подумал, что он как никто другой подойдет на главного героя. Его Савушкин чем-то напоминает героя Михайлова в фильме «Любовь и голуби» – тоже неудачник, пьет, ищет теплоту, хочет вернуться обратно в семью… И когда я его пригласил, он искренне обрадовался и нашел время на съемки. У Саши получился такой теплый образ русского мужика, с юморком.
Ну а Евгения Князева режиссеры снимали уже в нескольких проектах.
– Мы любим работать с ним, – говорит Краснопольский. – Да и он сам тоже говорил нам: «Дайте мне хоть какую-то роль в вашем сериале, я с удовольствием сыграю!» Он необычайно талантлив, не побоюсь громких слов, Женя усилил нашу картину, сыграв отрицательного персонажа, связанного с темой клада. В погоне за золотом его герой оказывается смертельно болен. Сцену, в которой он узнает, что ему осталось жить несколько часов, Князев играет с такой силой, что по коже идут мурашки.
Вспоминая о работе над этим проектом, Краснопольский замечает, что две сцены дались довольно сложно:
– Надо было не просто показать или обозначить любовь между персонажами Михайлова и Легчиловой, а сыграть – прожить ее. Герои уже разошлись, вроде стали чужими, но вдруг во время разборок из-за золота, в момент, когда в них стреляют, они начинает прикрывать друг друга грудью. Люба отталкивает Григория, мол, в меня стреляйте, золото забирайте, только его оставьте в живых… Это первый шаг к примирению главных героев. Сцена была крайне сложная, но сыграна Легчиловой и Михайловым блестяще. Зритель должен понять, что не золото в этой жизни главное, а человеческие отношения.
Кстати, о золоте. Внимание, сечйчас будет спойлер! В финал е сериала герой Михайлова, вскапывая огород, находит глиняный горшок с золотыми николаевскими монетами и бежит с этим кладом к бывшей жене.
— Григорий уже бросил пить и добивается, чтобы Люба разглядела в нем нового человека,- прордолжает Краснопольский. Герой отдает бывшей жене кувшин, он смотрит на нее светящимися, влюбленными глазами, а она говорит: «Вот и спустилась на нас манная небесная!» Нет, Люба не имеет в виду клад, она видит, что ее мужик переделался. «А ну-ка, дыхни!» – бросает она ему (эту фразу она повторяла по сто раз на день, когда он пил).
А когда он наклоняется к ней, Люба обнимает его и страстно целует. У нас в этот момент на глазах во время каждого дубля появлялись слезы. Отсюда и название сериала «Манна небесная». Ведь счастье – не в золоте, не в богатстве. Оно в другом – в любви и понимании близкими людьми. Я уверен, что зритель, начавший смотреть нашу картину на России, не переключится на другой канал.
К слову, нспециально для сериала на монетном дворе сделали слитки аффинажного золота и золотые николаевские монеты. Правда, монеты были изготовлены не из золота, но выглядели как настоящие. А в конце работы над сериалом каждый из киногруппы получил по «николаевскому рублю» на память – как медаль за создание этой картины.
Сергей Амроян
Фото канала «Россия»
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Манна небесная
"Манна небесная" - комедийная мелодрама канала "Россия " с элементами...
Читать