15:28, 27.09.2013

Наталия Метлина: "Ребенок – наш лучший совместный проект"

Ведущая рассказала о новом авторском проекте.

В сентябре на Пятом канале стартовал авторский проект «Защита Метлиной». Отважная журналистка тратит все силы на борьбу с несправедливостью, жестокостью, равнодушием и обманом. При этом Наталия успевает быть любящей женой и заботливой мамой.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

– Наталия, расскажите о новом проекте «Защита Метлиной» на Пятом.

Наталия Метлина: 31 декабря 2012 года у меня закончился контракт с НТВ, и я оказалась в подвешенном состоянии. Предложения поступали, но самое интересное пришло из Петербурга. Коллеги предложили мне заняться не просто документалистикой, а настоящей журналистикой прямого действия, по сути, правозащитой. Мы достаточно долго обсуждали формат проекта, и в итоге возникла идея «Защиты Метлиной» – в том виде, в каком она и вышла буквально на днях. Каждая программа состоит из трех сюжетов о судьбах людей, попавших в сложную, а часто – трагическую, безвыходную ситуацию. Но это не просто рассказ – вот, посмотрите, как все плохо, страшно и ужасно. Да, страшно, но мы попытаемся повлиять на проблему и, возможно, решить ее. Уже по первым сюжетам я могу точно сказать: нет простых историй. Нет одной правды. Всегда нужно выслушивать обе стороны и разбираться в каждой конкретной ситуации с двух позиций. Но выход есть всегда. Или почти всегда…

– Какова тематика сюжетов?

Наталия Метлина: Наши герои совершенно разные люди. Это и директор замечательной провинциальной гимназии, которого пытаются обвинить во взяточничестве. Женщина, у которой сгорел дом, и она отморозила ноги, ночуя в палатке, а все лишь потому, что местные чиновники просто наплевали на нее. Мы смогли вывести на чистую воду доктора, которая нанесла непоправимый ущерб здоровью сразу нескольких пациентов. Сейчас многие боятся общаться с прессой. Нам бы хотелось изменить это мнение, показать людям, что представители СМИ должны и могут помочь в сложной ситуации. Ну а главный принцип нашей программы: не навреди. Сейчас в команде три журналиста – Наталья Кирилова, Станислав Бернвальди я. Но на подходе еще два очень толковых человека, так что к концу осени они раскроются в полную силу.

– С какого момента жизни вы ощутили себя борцом за правду?

Наталия Метлина: Я вовсе не борец за правду. В жизни я очень смешливый человек. Но я всегда занималась журналистскими расследованиями. А после рождения второго сына, когда стало сложно существовать в этом жанре, стала искать новые ходы. И вот в течение трех с половиной лет вела передачи в студии – «Право голоса» на 3 канале, «Метла» на НТВ. Но, признаюсь, меня все время тянуло обратно «в поля», к репортерской работе. Не хочу читать написанные кем-то тексты, предпочитаю сама участвовать в процессе, задавать вопросы, идущие от сердца. Надеюсь, наш проект будет той самой честной публицистикой, по которой зрители уже давно соскучились.

– Как семья относится к вашему беспокойному образу жизни?

Наталия Метлина: Семья его еще не почувствовала. Мой младший сын Алексей только вернулся с отдыха. Он у нас настоящий путешественник: за год побывал в Черногории, в Турции, в Украине, вот вернулся из Молдовы, где гостил у своей тети. Мы с мужем прилетали к нему, когда позволял рабочий график. Сейчас моя задача выстроить некий алгоритм – чтобы работа и семейная жизнь сочетались более-менее гармонично.

– У ваших сыновей большая разница в возрасте. Как они общаются?

Наталия Метлина: Старшему, Андрею, – 23 года, младшему – 5, старшей дочери моего мужа Ольге – 21. Андрей живет отдельно, поэтому с маленьким общается в основном по телефону или на семейных праздниках. Он не пошел по моим стопам, в прошлом году закончил МГУ, работает в Министерстве экономического развития. С Ольгой мы тоже очень близки, но она учится в Петербурге в Высшей школе экономики и прилетает к нам только на каникулы. Алеша очень любит своих «старших товарищей».

– Есть ли у вас семейные традиции?

Наталия Метлина: Да – помогать и любить друг друга. У меня много родственников. Вот сами считайте: у моей мамы пять родных братьев и сестер, 32 – двоюродных! И все мы, хоть и живем в разных городах и странах, постоянно общаемся, стараемся быть в курсе всех семейных событий. И мы все очень активные, деятельные: отцу, например, 81 год, а он преподает в университете, очень много пишет. Он – профессор, доктор наук. Мама занимается домом, помогает с младшим сыном. Мы все в движении, и все друг за друга горой. Мне бы хотелось, чтобы дети тоже продолжали крепить семейные узы. Но наравне с семьей я ценю дружбу.

– Сколько лет вашей семье?

Наталия Метлина: Семье моих родителей 57 лет, а моей нынешней – седьмой год. Это служебный роман. Много лет мы работали бок о бок, а потом решили, что должны быть вместе. Мой муж, Юрий Гончар, оператор, работает на телеканале «Россия 1».

– А почему теперь работаете не вместе?

Наталия Метлина: А так даже лучше. Не хотелось бы какие-то рабочие конфликты приносить в семью. Но Юрий мне очень помогает. Когда мы летом выбирали телевизионную технику для проекта, он ездил со мной, все проверял.

– Если бы вы задумали совместный проект, о чем бы он был?

Наталия Метлина: Единственный совместный проект, который у нас получился бесподобно, – это наш сын. Все, что мы можем задумать вместе, так это еще одного ребенка…

– Похоже, что вам удается сохранять баланс между работой и семьей.

Наталия Метлина: Это невозможно. Я не живу, я бегу! Бегу круглые сутки. Есть люди одноканальные и многоканальные, я – второй вариант, выполняю сразу несколько действий. Например, сегодня: вычитываю текст сюжета Натальи Кириловой, варю борщ, ищу ковку для крыльца на дачу, покупаю подарок девушке сына, добиваю героя на интервью. Но это не жалоба, мне плохо, если у меня другой график.

Беседовала Ольга Климова

(По материалам "Панорамы ТВ")