12:40, 01.12.2010

Наумов знает жену с рождения

4 декабря гостями программы компании АТВ «Сто вопросов взрослому» канала ТВ Центр стали Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов.

Гостями очередной программы компании АТВ «Сто вопросов к взрослому» стали супруги — народная артистка России Наталья Белохвостикова и народный артист СССР Владимир Наумов. Полную версию этой программы смотрите на канале ТВ Центр 4 декабря в 12.35.

В шоу «Сто вопросов взрослому» такое правило. Прежде чем ребята начнут задавать вопросы, герои должны коротко рассказать о себе то, что они считают нужным.

— Я Наумов. Кинорежиссер, — произнес Владимир Наумович.

— Всю жизнь актриса, — говорит Белохвостикова

Коротко и ясно. А потом ребята начали задавать свои вопросы. Скажем сразу, что были они разнообразные, порой очень личные и острые.

— Наталья Николаевна, вы согласны с утверждением, что мужчины живут меньше, потому что не плачут?

— Нет. У мужчин другая психология, совершенно иная эмоциональная настройка.

— Вот я, к сожалению, тоже мало плачу. Это плохо, потому что пытаюсь держать в себе свои эмоции, — добавил Наумов.

— Наталья Николаевна, с чего вы начинали и какова цена этой профессии?

— Я начинала со случая, и вот этот случай ведет меня по жизни, наверное, до сих пор. А цена профессии — жизнь. Думаю, что человек, который хоть однажды ощутил ауру павильона, ауру каких-то эмоциональных связей, возникающих на площадке, никогда по своей воле оттуда уже не уйдет.

— А вы, Владимир Наумович?

— Собственно говоря, моя профессия — это моя жизнь. Если меня сейчас оторвать от нее, я на следующий день умру.

— Почему вы согласились выйти замуж, между вами же такая большая разница в возрасте была?

— Когда человек любит, то он не ощущает разницы возраста. Он просто любит. Мы вместе уже 38 лет…

— Владимир Наумович, вы целуете женщинам руки?

— Ну, конечно, если они чистые. Вообще-то сейчас положено во всех посольствах и на приемах руки не целовать, а просто подносить, как говорится, губы на расстоянии нескольких сантиметров к руке. Но я все равно целую.

— Какой у вас самый удачный фильм?

— Не могу говорить про свои картины, какая мне больше нравится. Скажу, какую люблю. Это «Восемь с половиной» Федерико Феллини, но ее вам смотреть еще рано.

— Наталья Николаевна, у меня к вам такой вопрос, часто ли у вас были романы на съемочной площадке?

— Их не было.

— Нет, со мной, например, был роман на съемочной площадке, — вклинивается в разговор Наумов.

— Не обманывай, это было не на съемочной площадке. Мы познакомились до того, как я впервые снялась в картине у Алова и Наумова.

— А как вы познакомились?

— В самолете. Я летела в Белград на премьеру моей первой картины «У озера», а Владимир Наумович — тоже на премьеру своего фильма «Бег». Я тогда еще училась в Институте кинематографии и по истории советского кино изучала творчество Наумова, но не представляла, как он выглядит. Так что в самолете на высоте 10 тысяч метров мы познакомились, поговорили и поиграли в морской бой.

— Еще до морского боя она подумала, что рядом с ней сидит сумасшедший. И даже пыталась поменять свое место, — смеется Наумов.

— Потому что буквально через несколько минут после взлета к Володе подошел человек и предложил закурить. Он взял сигарету, зажег, потом она потухла, он начал ее нюхать… Через какое-то время все повторилось. У меня создалось ощущение, что это причуды гения, но не до такой же степени, подумала я. Сидит какой-то страшный человек, странный до потери сознания. Потом оказалось, что он только что бросил курить. А курил с 14 лет по две пачки в день.

-  Хотели родиться в другое время и в другом месте?

— Я про Наташу могу сказать.  Ей надо было родиться в 19 веке.

— Тогда бы мы с тобой не встретились.

— Почему? Ты была бы герцогиня, а я был бы твоим конюшенным, вот и все.

— Правда ли, что в вас был влюблен Ален Делон?

— Это надо спросить у Алена Делона. Мы замечательно работали. Сейчас встречаемся, недавно виделись в Москве. Ну это такая потрясающая дружба после «Тегерана-43»… Нам было здорово вместе!

— Если бы вы отправились в далекое космическое путешествие, какие бы три вещи взяли бы с собой?

— Я бы просто не поехал, что там делать.

— Тоже никогда бы не смогла уехать. Дело в том, что у меня папа был известным дипломатом. Я с 9 месяцев росла за границей. Всегда знала, что не смогу повторить профессию отца, потому что не в силах жить долго вдалеке от дома. Так и случилось.

— За время вашего брака не надоели друг другу?

— Когда люди столько лет вместе, они прорастают друг в друге. Это совершенно другая связь людей, и действительно они становятся как две половинки. Поэтому у нас, наоборот, возникает ощущение неразрывности и боязнь потерять друг друга .

— Сложно воспитывать неродного ребенка?

— Не могу сказать, что Кирюшка не родной, — отвечает Белохвостикова. — Совершенно родной, роднее не бывает. Появился, правда, он случайно. Как я говорю, соткался из воздуха. Мы иногда ездили по детским домам, привозили туда какие-то подарки.

— Там дети, лишенные родителей, это страшно, — продолжает Наумов. — У всех бегающие, жадные, ищущие глаза. И вот один мальчик подошел к Наташе и сказал: «Тетя, купи мне крестик». Она — ему: «Хочешь я тебе машину куплю. Будешь ездить на машине, или лошадку, или еще что-то". А он: «Нет, купи мне крестик, пожалуйста». Ну Наташа как сумасшедшая в тот же день меня за горло, и мы поехали покупать этот крестик. Купили, привезли, и год ездили к Кирюше, не могли от него оторваться. А потом как-то привезли ему какие-то подарки, попрощались уже, стоим и смотрим ему вслед, как по длинному коридору, такому темному, со слабыми лампочками, удалялась маленькая фигурка, в зеленых драных колготках. Вот Наташа тогда и сказала: «Я его беру!» И мы его взяли.

— Я вам должна сказать, что ту радость, которую доставляет Кирюшка, ни с чем не сравнима. Он сейчас в первом классе учится, — добавляет Белохвостикова.

— Кто из вас лучше может рассказать о вашей жизни?

— Володя знает обо мне все, он знаком со мной с 13 лет. Он в то время с делегацией советского кино приезжал в Стокгольм, где у меня папа был послом Советского Союза.

— Да, я сидел в кабинете у посла… Но это была не первая встреча. Первая, я еще был на первом курсе, шел ночью мимо родильного дома. А впоследствии оказалось, в это время она как раз появилась на свет — в этом родильном доме. А во второй раз — такая мистическая встреча. Сижу у посла, дверь открыта, и там промелькнуло что-то. Я ничего не разглядел. Кроме огромной косы. Спросил: «Кто это, Николай Дмитриевич?»  Он отвечает: «Моя дочка».

- Я на каникулы приезжала...

— Нет, ты снималась там, первая съемка у тебя была — играла 75-летнюю мать Ленина, а Наташе тогда было13.

— Да, 13 лет. Накладно было брать настоящую актрису, и режиссер Марк Донской обратился к папе с просьбой кого-нибудь из посольских нарядить и на общем плане показать.

— Так что я знаю Наташу с рождения…

-  Довольны ли вы карьерой своей дочери?

— Довольна, хотела, чтобы она стала режиссером. Прожив жизнь актрисой и продолжая это делать до сих пор, понимаю, что это зависимая профессия – ненадежная. Она поступила во ВГИК к Армену Борисовичу Джигарханяну, на актерский факультет, окончила его, снималась в кино. Ездила по миру. В шесть лет в «Тегеране-43» снялась первый раз, как и Кирюшка, которого Наташа сняла  в своей последней картине «В России идет снег». Потом случайно встретила Аллу Ильиничну Сурикову, которая сказала ей: «У тебя великий отец, почему ты не режиссер». И она поступила на режиссерский факультет. Теперь снимает кино.

— Считаете ли вы себя строгими родителями?

— Нет, я анти-Макаренко, считаю, что мой ребенок всегда прав и защищаю его, чтобы там ни происходило. Это было с Наташей и сейчас с Кириллом. Хотя понимаю, что веду себя, наверное, неправильно. Никогда не ругаю, никогда не ругала, и, наверное, не смогу этого сделать. Я верю в них, бесконечно верю и знаю, что у них хорошие головы на плечах и что они всегда сделают верный выбор. А мы поможем, если они попросят об этом.

— А я ужасный родитель. Я их сильно… балую.

— Как часто вы говорите друг другу: «Давай разведемся»?

— Никогда такого не говорили. Чтобы мы поссорились всерьез и какое-то время даже не общались — такого не было.

— Ваша дочь вышла замуж довольно взрослой. Вам не нравились кандидаты или она сама привередливая такая?

— У нее, у каждого человека, сложная судьба — она не сложилась так, как у меня и Володи, когда я в 21 год вышла замуж, и мы уже вместе всю жизнь. У Наташи жизнь идет по другому сценарию. Когда, к сожалению, люди сходятся и расстаются.

— Владимир Наумович,  вы уже достаточно пожилой человек.

— Кто вам сказал? (Смех в зале.)

— Вам не страшно было брать на себя ответственность за жизнь Кирилла?

— Нет, не страшно. Кирилл же не один, и я не один. Даже если бы я был один, мне было бы не страшно, я продумал все. У меня есть возможность сделать так, чтобы он жил другой жизнью.

— То есть вы полностью продумали его обеспечение?

— Не только, но и чтобы он изменился духовно. Поначалу он не знал, что такое лифт. Когда мы подошли к лифту, он испугался его. Потом спросил: «Кто нас везет?» Я говорю: «Лошади». Он: «Какие лошади?» Я: «Ну по крыше идут лошади, там колесо, веревка и тянет наверх». Через два дня он мне сказал: «Папа, как не стыдно, почему обманул маленького. Это нас не лошадь везла, а электричество. Папа, а что такое электричество?» Я ему начал объяснять про это электричество. Но так и не сумел… Прошло несколько лет, и он уже поет французские песенки. Так что надеюсь, с ним будет все хорошо.

Подготовил Сергей Амроян

09:15, 11.09.2024