12:48, 29.07.2013

Николай Басков: «Самое приятное на съемках — целоваться с партнершей»

В Крыму продолжается работа над телефильмом канала «Россия 1» «Поворот наоборот».

В Крыму проходят съемки телефильма канала «Россия 1»  «Поворот  наоборот» режиссера  Алены Семеновой  («Рябиновый вальс», «Только ты», «Предчувствие») с популярным российским певцом  Николаем Басковым в главной роли. До этого Басков сыграл самого себя в комедии «Наша Russia: Яйца судьбы» и новогодних мюзиклах. И на этот раз  его герой тоже певец и зовут его ... Николай.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

Корреспондент «Вокруг ТВ» побывал в Балаклаве — районе Севастополя, где с середины июля вовсю кипит работа над музыкальной комедией, и поговорил с Николаем Басковым о его роли в картине и… не только о ней.

— Николай, сразу согласились на роль? Много ли концертов пришлось отменить?

Николай Басков: Я уже не думаю об этом, потому что получаю от съемочного процесса большое удовольствие.  У нас музыкальная комедия, тут звучат мои песни. Пою на природе и счастлив, что это останется на века. Надеюсь, что когда-нибудь я буду стареньким дедушкой, у меня будет много внуков, буду сидеть дома и показывать им этот фильм, в котором их веселый и зажигательный родственник бегал когда-то по загадочному кругу (в фильме идет речь о том, как время поворачивается вспять - прим. ред.) .

Сейчас летний сезон, но у меня, слава Богу,  хватает концертов и  различных мероприятий, как-то пытаюсь совмещать. Вот удалось вырваться в Юрмалу на закрытие конкурса «Новая волна».  А что касается фильма, то, когда прочитал сценарий и понял, что это веселая музыкальная комедия, разумеется, согласился и  сразу окунулся в совершенно другую жизнь. У меня на протяжении уже 15 лет изо дня в день самолеты,  поезда, вечеринки, фотосессии, записи в  студии, концерты…  Если есть время, то уезжаю куда-то отдохнуть, чтобы прийти в себя. А тут я примеряю на себя жизнь другого человека. Знаете, как бывает: живете и не думаете, что в один день все может вдруг резко поменяться,  и вы окажетесь  никем и без ничего, и все начнете с нуля. Недаром наш фильм называется «Поворот наоборот».

— Герой похож  на вас по характеру?

Николай Басков: В том-то и весь смысл, что это практически я — артист Николай (правда, у него нет фамилии). Он не Басков, а просто певец, попавший в тяжелую ситуацию: у него нет денег, ему негде жить. Но при этом он помнит, что у него счет в банке, дорогая машина, шикарная квартира. Весь ужас в том, что он никак не может выбраться из этого замкнутого круга, чтобы вернуться к прежней жизни. Я очень благодарен режиссеру Алене Семеновой

и моей партнерше Кате Олькиной,  которые меня поддерживают  и сильно помогают.

Первые шаги делать было тяжеловато: надо было по-актерски столкнуться со всеми проблемами моего героя. Как  я  играю,  судить зрителям (улыбается),  я ведь, в принципе,  играю самого себя, попавшего в непростую ситуацию.  И именно в такой неустроенной жизни встречаю свою любовь: влюбляюсь в девушку, которую играет Катя Олькина.  У меня такое впечатление, что я снимаюсь в «Кавказской пленнице» — работа над тем фильмом проходила тоже в Крыму. Оказывается, мы снимали недавно сцену на той же дороге в горах, на которой и Леонид Гайдай более 40 лет назад снимал. Надеюсь,  это нам принесет удачу.

— Что больше всего понравилось за время съемок?

Николай Басков: Актриса, исполняющая роль главной героини.

— А целоваться с ней? В одной из сцен вы делали это с огромной страстью…

Николай Басков: Это было потрясающе. С Катей Олькиной мы нашли сразу ... общий язык. Когда увидел ее на пробах, поинтересовался у режиссера, замужем ли Катя. И как только услышал, что свободна,  сразу сказал режиссеру: «Подходит!»  К тому же она напоминает мне  одну прошлую любовь…

(Судите сами, но нам кажется, что актриса очень похожа на Оксану Федорову . — Прим. ред.).

— Что у вас за необычные часы на руке?

Николай Басков: Их дарят моему герою. Они магические, и делают его  неузнаваемым.  Когда, проснувшись утром, он заводит эти часы, время  в реальной жизни начинает идти в другую сторону — теперь его никто не знает, он никому не нужен. Он даже пытается  кричать: «Вы что, с ума сошли, это же я!».  Но в ответ — тишина.  Его никто не признает, и вот  он  уже волей обстоятельств работает и разносчиком пиццы, и милиционером,

и спасателем, и певцом в хоре… Там у нас будет смешная сцена.  Мой герой сквозь волны видит  девушку, похожую на  Волочкову, безумно радуется: «Настя, ты ко мне приехала! Хоть ты меня узнаешь!» Плыву, бросаюсь к ней, но оказывается, что это не Волочкова, а чья-то жена, которую охраняют два водолаза…  Короче,  я вместе с моим героем прохожу все трудности, а справиться с ними помогают люди. И мой Николай понимает,  что на людях, которые окружают его, и строится вся жизнь.

— Видел, что ваш герой в одной из сцен пытался выбросить часы. Почему? Чтобы все снова встало на свои места?

Николай Басков: Нет, наоборот, чтобы остаться в этом городе с любимой девушкой,  работать кем угодно и не думать ни о чем. Но Катя не разрешила, сказала, что часы  очень дорогие (смеется)…

— На съемках у вас есть дублер — артист Эдуард Гладкий, но вы практически не разрешаете ему работать...

Николай Басков: Просто хочу прочувствовать все сам: прыгать в воду и испытывать те же эмоции. Нельзя не преодолевая никаких трудностей, выдавать правдивый результат — нужны реальные эмоции. Поэтому я на это и иду.

— Спортивный разряд по плаванию помогает?

Николай Басков: Мне помогает выносливость. Тут  очень жарко и душно. А  по вечерам, наоборот, сильно холодает, пронизывающий ветер у моря.  На днях меня снимали на пирсе, лежал и дрожал в полностью мокрой одежде, продувало и, разумеется, было очень холодно.

— Что сложнее — выступать на сцене или играть в кино?

Николай Басков: Теперь я понимаю, почему в Голливуде получают такие большие деньги (смеется). На самом деле это нельзя сравнивать. На сцене ты выходишь на одной эмоции, а дальше тебя несет куда-то как артиста, а здесь — крупный план, средний, общий, и все время надо выдавать одно и то же настроение. Вот сейчас работали над эпизодом с ослом, с которым я столкнулся на узкой горной тропинке.

По роли мне надо было быть усталым и раздраженным одновременно. Поэтому, чтобы обрести это состояние, специально спускался намного ниже, чем надо было, и накручивал себя. Когда ты это делаешь физически правильно, то быстро входишь в нужное состояние.

— Во время дублей вы вспоминали каких-то ослов, которых встречали в жизни. Что, их было действительно много?

Николай Басков: То, что я говорил,  было от души. Да, встречал достаточно упертых, амбициозных, бездарных ослов. Особенно поражают люди, которые ничего не добились в жизни, но пытаются давать свои рекомендации и даже судить тебя. Мы часто не понимаем, почему у нас что-то не получается. А виноваты в этом прежде всего мы, потому что не умеем быть искренними, добрыми и радоваться за других. Поэтому надеюсь, многим понравится, что я на этих съемках сильно страдаю (смеется).

— Петь в фильме будете?

Николай Басков: Да, на протяжении всего фильма мой герой все время поет, пытаясь доказать, что он артист. В картине будут мои хиты и два новых саундтрека (один уже вертится на радиостанциях — «Не было бы печали»).  Когда закончим фильм, будет снят клип по сюжету картины «Поворот наоборот». В одном эпизоде снимался с дальнобойщиком. Ехали в фуре, и он голосом мартовского кота орал: «Натуральный блондин...»  Режиссер говорит мне: «Коля, теперь надо сыграть, что это тебя жутко раздражает». А меня это не раздражало —  а всего лишь ... жутко коробило.

— По слухам,  для роли вам пришлось поправиться?

Николай Басков: Нет, наоборот, мне надо было сбросить несколько килограммов, но потом процесс похудения пошел дальше, и режиссер испугалась, что я скоро стану  «не монтажным».  Я каждый день плаваю, ношусь по горам…

Питаюсь в основном рыбой, фруктами, хожу в один и тот же ресторан. Спросил, как он называется. А мне в ответ: «А какой вы еще могли выбрать, Николай? «Золотой берег». Там мне делают потрясающую рыбу. Сейчас, правда, плохой лов, но рано утром умудряются наловить небольшое ведерко — 25-30 штучек луфаря. И  владелица ресторана тетя Зина сама мне запекает баклажаны и эту вкусную рыбку. Мне понравилось, такого я не ел нигде. И я признался, что до конца работы над фильмом ей не изменю. Это  мой девиз по жизни: если что-то нравится, не бросай!  Я постоянен.

— А отдыхать получается?

Николай Басков:  Нет, тут мой тренер-диетолог и массажист в одном лице, который следит за моим питанием и не дает мне сильно разгуляться. Поэтому отдыхаю ночью, перед сном, на массажном столе. После съемок очень болит спина, отекают ноги на жаре…

— Режиссер дает возможность импровизировать?

Николай Басков: Да, у нас много совместных экспромтов. Вот вчера прилетели мои друзья — известный фотограф Володя Широков  с директором Юлии Началовой Андреем Трофимовым. И мы придумали  с режиссером для них небольшой эпизод: они сыграют туристов.

Сейчас снимают немало сериалов, но в них много жестокости, проблем…  А у нас — легкая, веселая музыкальная комедия, которая, надеюсь, полюбится зрителям. Могу сказать, что эта красная кепка с надписью «Везучий», которая на мне,

соответствует настроению: повезло, что меня пригласили сыграть в этом кино. Если бы предложили придумать слоган к фильму, я выбрал бы такой: «Мы не дадим вам засохнуть около телевизора!». Надеюсь,  «Поворот наоборот» канал «Россия»  будет повторять на все мои дни рождения (смеется)

Балаклава – Москва

Сергей Амроян