20:23, 04.03.2016

Нино Кантария: «Уверена, «Дневник Луизы Лужкиной» обязательно стоит посмотреть всем»

История о женской дружбе в кадре и за кадром.

Для актрисы московского Академического театра им. Вахтангова Нино Кантарии работа в сериале «Дневник Луизы Ложкиной» стала первой главной ролью в кино. Ее героиня — самая гламурная из трех подруг. Изначально Нино ни в какую не хотела играть этого персонажа и претендовала на роль психолога, которая в итоге досталась Нине Лощининой. Но это нисколько не помешало дружбе на съемочной площадке и в кадре. Исполнительницы главных ролей в «Дневнике Луизы Ложкиной» Нино Кантария, Нина Лощинина и Людмила Волкова так заигрались в подруг на экране, что стали ими в жизни. Сериал сняли год тому назад, и с тех пор актрисы не разлей вода.

— Мы жутко переживали за судьбу «Дневника Луизы Ложкиной», — признается Нино Кантария. — Нам очень хотелось, чтобы эта история увидела свет. Есть такой тренд, что актеры неохотно снимаются в сериалах, в отличие от полного метра. В «Дневнике Луизы Ложкиной» я впервые сыграла главную роль, и могу сказать, что для меня это были минуты абсолютного счастья. Мы так сошлись с Ниной Лощининой, Людмилой Волковой и нашим режиссером Анной Сарухановой, что понимали друг друга с полуслова и все смотрели в одну сторону.

Анна Саруханова опоздала на пробы с Нино Кантарией на 40 минут. Актриса признается, что не заподозрила в вошедшей девушке, которая выглядела очень юной, режиссера, и на ее вопрос, который сейчас час, ответила недовольно. Так состоялось их первое знакомство.

— Анна Саруханова выглядит как девочка-подросток. Ей удалось стать авторитетом на съемочной площадке?

— Да, ей удалось это в полной мере. При всей своей внешней беззащитности Аня очень хороший организатор, может всех построить в хорошем смысле этого слова. И она умеет выстроить эффективную работу с артистами: по-человечески общается, но при этом может вытащить то, что ей нужно. В первый съемочный день я жутко нервничала и у меня плохо получалось. Тогда Аня ко мне подошла и сказала, что это не пробы и переживать не имеет смысла, потому что она меня уже выбрала. Мы не были знакомы раньше, но за время съемок сериала «Дневник Луизы Ложкиной» прониклись друг к другу. У нас с ней схожее чувство юмора, а то крайне важно для общения. Но наша дружба за кадром никоим образом не мешала работе на площадке. Безусловно, в жизни я не та женщина, в образе которой предстаю на экране.

Людмила Волкова и Нино Кантария в сериале «Дневник Луизы Лужкиной»

— Поэтому изначально вы не хотели даже пробоваться на Татулю?

— Мне показалось, это не очень глубокая роль, а хотелось сыграть что-то драматическое. Я видела себя в образе психолога Кати. Но в итоге сейчас абсолютно счастлива, что меня утвердили на Татулю. Аня меня никогда не просила играть дурочку. Я в реальной жизни далека от гламура, поэтому при работе над образом Татули приходилось подсматривать. Например, мы нашли в интернете видеоролик, в котором пьяная женщина выезжает из какого-то дорогущего клуба, ее останавливает полиция, и она с ними жутко ругается. Похожая сцена появится в сериале.

— Неужели в реальной жизни вы никогда не сталкивались с подобными женщинами?

— Я думаю, мне такие встречались. Но Татуля, на мой взгляд, это все-таки собирательный образ. Прототипа в моем окружении у нее нет.

Сценарист сериала «Дневник Луизы Ложкиной» была против утверждения Нино Кантарии на роль Татули. Но режиссер Анна Саруханова отстояла кандидатуру актрисы.

— Почему сценарист была против вашего утверждения на роль Татули?

— Мне кажется, что изначально она просто не увидела меня в этой роли. По ее мнению, Татуля должна быть брюнеткой и совершенно другой по типажу. Потом, когда она посмотрела отснятый материал,  то согласилась с мнением режиссера. Кстати, с кандидатурой Нины Лощининой на роли психолога Кати сценарист тоже была не согласна. Возможно, все потому, что в жизни мы совершенно не такие, как наши героини в «Дневнике Луизы Ложкиной». И в этой ситуации для нас как для актеров было крайне важно, что режиссер Анна Саруханова при всей своей кажущейся хрупкости нас отстояла.

Нина Лощинина проходила пробы по Скайпу. Актриса в тот момент находилась в Стокгольме. Единственным, кто знал русский язык, когда ей нужно было записать видео, оказался мужчина в возрасте. Он накидывал реплики за других героинь Нине Лощининой. В таком виде актриса отправила свои пробы режиссеру Анне Сарухановой, даже не надеясь, что ее пригласят в проект.

— Вы верите в такое понятие, как женская дружба?

— Да, конечно! У меня есть четыре подруги. И две из них — это Люда (Людмила Волкова — исполнительница роли Луши в сериале «Дневник Луизы Ложкиной». — Прим. ред.) и Нина (Нина Лощинина — исполнительница роли Кати в сериале «Дневник Луизы Ложкиной»), которых я с полной уверенностью могу назвать близкими людьми. У нас уже было несколько ситуаций, когда мы друг друга поддерживали. И еще я точно знаю, что они порадуются за меня.

Нино Кантария, Людмила Волкова и Нина Лощинина в сериале «Дневник Луизы Лужкиной»

— Кто еще будет радоваться за вас, когда посмотрит сериал «Дневник Луизы Ложкиной» в эфире?

— Мои родители и близкие ждут этого проекта, зная о моем теплом к нему отношении, но больше всех в нетерпении моя бабушка. Когда она полтора года назад узнала, что я снимаюсь в «Дневнике Луизы Ложкиной», то начала смотреть канал «Ю». Бабушке почему-то кажется, что я ей не сообщу о выходе сериала. Она периодически мне сообщает, что видела меня по телевизору, и искренне верит, что премьера уже прошла. Бабушка мной довольна и считает, что я сыграла гениально. На то, наверное, и нужны нам родственники, которые нас поддержат в любой ситуации.

— Все серии «Дневника Луизы Ложкиной» покажут 5 марта как подарок на 8 Марта всем телезрительницам. Что можете пожелать женщинам?

— Я бы хотела пожелать быть жизнерадостными, с большой благодарностью принимать то, что у них уже есть, и ставить себе цели, к которым они будут идти. Очень важно окружать себя людьми, которые нас действительно любят и вселяют веру в себя.

— А тем женщинам, которые хотят выйти замуж, что можете пожелать?

— Нужно в первую очередь желать выйти замуж. И не нужно торопиться — вот это точно. Абсолютная ерунда, что если до 30 лет женщина не вышла замуж, то она неудачница. Мне кажется, нужно меньше сидеть в социальных сетях, чаще улыбаться и просто почаще смотреть по сторонам, чтобы разглядеть людей вокруг себя.

Нино Кантария и Людмила Волкова в сериале «Дневник Луизы Лужкиной»

— Нино, в жизни вашей героини мужчины выполняют прикладную функцию. В вашей жизни вы им какую роль отводите?

— Мне бы очень хотелось иметь такого мужчину, как мой отец. Он настоящая половина мамы. Они вместе уже 25 лет, и являются для меня примером. Я бы вообще снимала в кино всю свою семью. У меня все родные — очень интересные люди. Но пока актерскую профессию в нашей семье выбрала только я. Мама, папа и бабушка просто обожают ходить в театр. И мои близкие мной невероятно гордятся. Они ходят на все мои спектакли в московском Академическом театре им. Вахтангова — обязательно с цветами на премьеру. Вообще у меня в жизни все хорошо складывается. Я работаю в прекрасном театре, где чувствую себя защищенной. Мне выпала счастливая возможность сняться в легкой комедии, и это был для меня, драматической актрисы, новый интересный опыт. Я этой работой горжусь. Уверена, «Дневник Луизы Лужкиной» обязательно стоит посмотреть всем.

Смотрите сериал «Дневник Луизы Ложкиной» 5 марта с 11:30 до 22:40 на канале «Ю».

Беседовала Алина Бавина

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить

18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

Нино Кантария

Российская актриса театра и кино.