15:10, 30.12.2014

Нюша: «Я знала, что Дед Мороз не волшебник»

Певица рассказала, что значат для нее новогодние праздники.

Певица Нюша окончательно погрузилась в зимние истории: она не только озвучила Герду в мультфильмах «Снежная королева» и «Снежная королева. Перезагрузка» (именно его мы увидим в первый день нового года), но и приняла участие в семейном шоу «Новогодняя история будущего». Правда, отнюдь не в роли Снегурочки…

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

– Нюша, судя по всему, вы становитесь традиционным участником новогодних проектов. А что для вас значит этот праздник?

– Я всегда отмечаю его дома. А на январские каникулы отправляюсь куда-нибудь в теплые края. Но бой курантов я хочу услышать в родном доме с близкими людьми. Особенно сейчас, когда мне приходится много гастролировать, это счастье – собраться вместе.

– По традиции во время боя курантов надо успеть загадать желание. Ваши новогодние мечты сбывались?

– Я скорее верю в то, что исполнение наших желаний зависит от нас самих, от предпринятых усилий. Но однажды мне захотелось проверить. И, как ни странно, мое желание сбылось. Правда, я не искушала судьбу, не загадывала нечто несбыточное.

– В детстве вы верили, что ваши желания исполняет Дед Мороз?

– Я довольно рано догадалась, что Дед Мороз не волшебник, а самый обычный взрослый дядя. Но почему-то это не разочаровало меня, и каждую зиму я продолжала с нетерпением ждать праздника.

– Ваше детство пришлось на лихие 90-е, когда не у всех взрослых была возможность побаловать своего ребенка...

– В силу возраста я, конечно, не осознавала этих трудностей. Но помню, как домашние копили деньги, чтобы положить мне под елку желанный подарок. Несколько лет моей мечтой был огромный дом Барби, и в конце концов родители сумели ее осуществить. А однажды мне подарили огромного игрушечного льва. Я очень боялась спать одна, и лев, который занимал всю кровать, меня охранял (смеется). Но вообще я не изводила родителей требованиями подарков.

– Рядом с вами наверняка были дети, которым не приходилось годами ждать домика для Барби. Не испытывали к ним зависти?

– Нет, ну что вы! Наоборот, я радовалась за других. К счастью, в моем окружении не было жадных детей, не дававших свои игрушки. Помню, когда стали появляться мобильники – а у меня его долгое время не было, – мы вместе с их счастливыми обладателями рассматривали, оценивали, какой лучше. Было ощущение, что и я получила такой же подарок: сидела с чьим-нибудь телефоном, разбиралась, кому-то даже звонила…

– Вы спокойно относитесь к гаджетам?

– Вполне. Меня даже раздражает, когда в компании люди не могут оторваться от телефонов или планшетов. «Инстаграм*м» и «Твиттер» я использую больше по работе. Поклонники ждут от меня фотографий, информации, им интересно мое мнение по тому или иному поводу. Я тоже нуждаюсь в обратной связи. Но, чтобы хоть немного защитить свою личную жизнь, информацию о себе я вынуждена дозировать.

– А как вы относитесь к селфи, к потребности фиксировать каждый свой шаг? К гипероткровенным онлайн-дневникам?

– Поскольку я живу в очень напряженном ритме, то даже представить себе не могу, как можно описывать каждый свой шаг. Я бы ничего не успела сделать! А что касается откровенных онлайн-дневников, то я удивляюсь смелости их владельцев. С другой стороны, кому-то это помогает побороть свои комплексы, повысить самооценку, привлечь к себе внимание. Мы живем в свободном мире, и если человек не нарушает чье-то личное пространство, то бога ради.

– Действие вашего новогоднего представления разворачивается в 2093 году. По воле злодея Стигматона из нашего времени похищают певицу Нюшу, чтобы сделать ее орудием в опасной для всего человечества игре. А вы сами представляете наше будущее?

– С трудом. Немного проясняют ситуацию фантастические фильмы.

– В кино будущее предстает либо как антиутопия – в темных тонах, либо как стерильный, ярко-белый мир…

– Но в любом случае оно связано с техническим прогрессом. И не всегда это со знаком плюс.

Недавно я смотрела фантастический фильм «Она», авторы которого придумали необычную комбинацию будущего и прошлого. В технологически совершенном мире люди выглядят, как их предки в ХХ веке. Получается, что человечество по-прежнему будет ценить индивидуальность. Я уверена, что люди не захотят ходить в неудобных одинаковых обтягивающих комбинезонах из латекса, как школьная форма. Человеку необходимо самовыражаться, и одежда – один из ключевых способов.

– Если не ошибаюсь, фильм «Она» рассказывает об одиноком писателе, который влюбляется в свою операционную систему, обладающую искусственным интеллектом?

– Фильм о том, что во все времена человек готов на все, чтобы избавиться от одиночества. Мне кажется, что жители Земли по-прежнему будут стремиться покорить космос, но главным для них станет развитие возможностей, которые заложены природой и которые сейчас не используются. Например, обычным делом станет телепортация…

– Нюша, что вам интереснее – заглянуть в будущее или вернуться в прошлое?

– Мне все интересно. Но если выбирать, то я бы ненадолго хотела оказаться в XVIII веке.

– Что именно привлекает вас в этом времени?

– Его неспешность, несуетность. В современном мире ни на что не хватает времени. А тогда все было иначе. Люди много общались, писали длинные подробные письма!

– Стоит оговориться, что речь идет о людях состоятельных – героях романов…

– Безусловно, но ведь мы и судим о том времени по литературе. Тот мир меня завораживает. Хоть жизнь тогда и тянулась, как жвачка, но люди, мне кажется, переживали всю гамму эмоций. Этого так не хватает в сегодняшнем мире, замкнутом на селфи, интернете! И все-таки хочется надеяться, что люди не превратятся в роботов, а по-прежнему будут ценить живое общение, живую музыку, настоящую еду. Одним словом, подлинную жизнь, а не суррогат.

Беседовала Ольга Машкова