17:34, 26.09.2014
эксклюзив

«Однажды в России»: социальная сатира с многонациональным актерским составом

Почему ведущим шоу «Однажды в России» стал белорус и сколько правок претерпевает шутка, прежде чем попасть в эфир.

28 сентября на канале ТНТ стартует новое юмористическое шоу «Однажды в России». Обещают, что это будет ни на что не похоже. Накануне премьеры мы встретились с идейным вдохновителем шоу и актерами, сыгравшими главные роли.

У Вячеслава Дусмухаметова, создателя и продюсера нового шоу канала ТНТ, мы выяснили, почему ведущим «Однажды в России» стал белорус Вадим Галыгин и сколько правок претерпевает шутка, прежде чем попасть в эфир:

— В эфир нашего шоу попадают далеко не все шутки, придуманные авторами. Чтобы сценарий одной серии «Однажды в России» был принят, он должен пройти целый кордон правок. У нас в команде 18 прекрасных авторов, которых я долго искал и собирал. Они действительно крутые ребята. И только при коллективном обсуждении становится понятно, сработает та или иная шутка или нет, пойдет она в эфир или нет. Без лишней скромности могу сказать, что у нас самые высокие требования к идеям и шуткам.

— Вячеслав, на канале ТНТ очень много совершенно разных юмористических проектов, причем очень успешных раскрученных. Почему решили взяться за новый? Стало тесно в существующих или это директива руководства канала?

— Шоу «Однажды в России» было задумано еще два года назад. Я сам кавээнщик, и мне кажется, что многие недооценивают нас, кавээнщик, считая глупыми и поверхностными людьми, которые не занимаются ничем серьезным. Поэтому мне очень хотелось сделать какой-то совместный проект со своими друзьями по КВН, чтобы доказать, что на самом деле это не так. Я точно знал, с кем, и точно знал, что хочу делать. Со всеми ребятами, которые принимают участие в проекте «Однажды в России», мы давно знакомы и дружим уже много лет.

— «Однажды в России» ведет Вадим Галыгин. Между прочим, белорус по происхождению. Почему выбор пал именно на него?

— Мне показалось, что именно Вадим Галыгин способен отразить существующую сейчас российскую действительность. Хотя он и белорус, а проект называется «Однажды в России», но ведь у нас многонациональная страна, в конце концов! Я, например, сам казах, но вырос в России. У меня многонациональная семья: я женился на русской. Сыну моему всего 2,7, а он в столь раннем возрасте уже космополит: одинаково хорошо себя чувствует и на родине, и в любой другой точке земного шара.

— Телезрители увидят Вадима Галыгина в новом амплуа: он в пиджаке и очень серьезный. Кто придумал этот образ?

— В Comedy Club на ТНТ Галыгин играл в основном хулиганов. Но я-то знаю Вадика уже много лет и знаю, какой он на самом деле. Он умный, интеллигентный, и те мысли, которые он озвучивает в кадре, мы обсуждаем с ним и за кадром. Для меня это точное попадание в яблочко. Вадик органичен в этом образе.

— Вячеслав, придумывая шоу, не вдохновлялись зарубежными проектами, такими как The Tonight Show Джимми Фэллона, The Ellen DeGeneres Show Элен ДеДженерес, Джея Лено? Просто оформление студии наталкивает на такие ассоциации.

— Забегая вперед скажу, что к Вадику будут приходить гости, но это будут вымышленные персонажи. Например, Азамат сыграет «царя эмигрантов». Он придет в студию, и Вадик будет брать у него интервью. Это тоже будет как скетч. У нас не будет реальных гостей. На отечественном телевидении засилье шоу про звезд, хочется уже шоу про простых людей.

— А Ольга Картункова появится в каком-то новом амплуа, а не в образе гром-бабы, в котором ее привыкли видеть телезрители?

— У Оли будет очень много интересных образов. Она и любовницу сыграет, и лохушку, которая ведется на все разводы… Мне интересно искать новые образы и самому очень смешно смотреть, как в итоге актерам удается воплощать их на экране.

Ольга Картункова известна как капитан команды КВН сборной Пятигорска («ГородЪ ПятигорскЪ»). В 2006 году она впервые приняла участие в фестивале команд КВН в составе команды «Ноев ковчег» и сразу же стала любимицей зрителей. Ее образ властной и агрессивной женщины, с которым она выступает на сцене, подсказал Леонид Купридо, редактор КВН. В 2009 году команда «Ноев ковчег» стала финалистом Центральной Краснодарской лиги КВН. В 2010 году Ольга стала капитаном команды, которая сменила название на «ГородЪ ПятигорскЪ». Под ее руководством был завоеван Кубок чемпионов Первой лиги КВН. Через год команда Пятигорска перешла в Высшую Лигу КВН и в 2013 году стала ее чемпионом. В полуфинале и финале 2013 года Картункова продемонстрировала немалую стойкость, участвуя в игре со сломанной ногой. В 2014 году Ольга получила предложение от продюсера шоу «Однажды в России» и своего друга Вячеслава Дусмухаметов, с которым они были знакомы со времен КВН, принять участие в качестве актрисы в новом проекте канала ТНТ.

Накануне премьеры шоу «Однажды в России» мы встретились с Ольгой Картунковой. Она рассказала, как новый опыт получила на съемках проекта канала ТНТ, и как чувство юмора помогает ей в семейной жизни:

— У меня была единственная школа — это КВН. И там существовал определенный формат, своя цензура, строго очерченная тема и прописанный сюжет. Я очень люблю эту игру до сих пор и чувствую себя там как дома. Сейчас в новом проекте «Однажды в России» передо мной открылись новые возможности. Я могу выдержать мхатовскую паузу, могу расколоться и засмеяться. И это не вырежут.

— Были ли смешные случаи на площадке, которые остались за кадром?

— Съемки первого пула программы были очень серьезными. Много номеров, много текста, много съемок… Мы очень переживали, ведь раньше никогда не принимали участие в подобных проектах и все было в новинку.

— А за образ гром-бабы, который мы видим на экране, кто отвечает — стилисты или вы сама?

— Мне очень нравится, что Слава Дусмухаметов, руководитель нашего проекта, все обсуждает с нами. Он всегда спрашивает, а нравится ли каждому из нас то, что предстоит сыграть. И это самое главное в творческом процессе, что ты можешь внести свои коррективы. Девочки-стилисты, конечно, знают, что им нужно сделать колдунью или женщину, которая живет с мужчиной 30 лет и несчастлива в браке. У них есть свои стандарты. Но играть-то эти роли мне, а я же знаю себя как никто другой! Поэтому я говорю, что вот здесь мне локон выпустите, тут давайте я надену халат, пусть сумка у меня будет вот такая. В общем, мы работаем над каждым образом сообща. Каждый принес по чайной ложке — в итоге получилась полная чаша. Тем более что в КВН мы сами себе образы придумывали, и у меня огромный опыт в этом плане.

— А бывало ли такое, что вам какая-то шутка не нравилась — просили ее заменить?

— Конечно! Я знаю, что потом на экране на меня будут смотреть мои близкие. Поэтому у меня есть своя, внутренняя цензура.

— На ваш взгляд, чувство юмора способствует семейному счастью?

— Мне кажется, что чувство юмора делает атмосферу в семье более расслабленной. У меня дети уже шутят очень смешно. Недавно смотрели с ними премьер-лигу КВН. Они сидели и договаривали шутки! А мой сын спрашивал у меня, зачем она надела очки или сделала такое лицо, и давал свои оценки. Он смотрит КВН уже не как обычный зритель, а как настоящий критик. Очень забавно за ним наблюдать со стороны.

Азамат Мусагалиев по национальности этнический казах, но родился он в Астрахани. Известен как капитан команды КВН «Сборная Камызякского края». В КВН Азамат попал совершенно случайно: друг попросил подыграть на гитаре в одной из студенческих игр. С тех пор он стал фронтменом команды КВН «Сборная Камызякского края». Со своей командой Азамат дошел до полуфинала Высшей Лиги 2012 года и занял 2-е место в финале 2013 года. В Кыргызстане Мусагалиев стал одним из основателей и первым редактором региональной лиги «Ала-Тоо», которая стартовала в Бишкеке в 2013 году. В 2014 году Азамат Мусагалиев получил предложение от продюсера шоу «Однажды в России» и своего друга Вячеслава Дусмухаметов, с которым они были знакомы со времен КВН, принять участие в качестве актера в новом проекте канала ТНТ.

Накануне премьеры шоу «Однажды в России» мы поговорили и с  Азаматом Мусагалиевым. Он рассказал, почему в новом проекте ТНТ ему достаются роли сильных мира сего и от кого из близких он особенно ждет одобрения своей работы:

— Благодаря тому, что все мы дружим, съемочный процесс шел очень быстро. Нам было очень комфортно друг с другом работать. Мы дружим уже много лет, поэтому чувствуем, где кого нужно поддержать, считываем по лицам друг друга, когда ускориться.

— В шоу «Однажды в России» вы играете в основном политиков и сильных мира сего и делаете это очень правдоподобно. Сами встречались с такими людьми?

— Да, и неоднократно. Наверное, поэтому мне легко их пародировать. Я еще в КВН еще играл таких людей, и вроде как весело получалось. Так что опыт у меня есть в этом плане.

— Хотели бы сыграть кого-то другого?

— Не буду забегать вперед и раскрывать всех секретов, но в шоу «Однажды в России» у меня будут и другие персонажи. Правда, мне достаются в основном аферисты, алчные и самоуверенные люди, которые просчитывают все на два-три шага вперед.

— А в жизни вы какой?

— Я не самоуверенный, но стараюсь предугадать или просчитать ситуацию. Мне, как человеку семейному, с двумя детьми, приходится планировать будущее.

— От кого из близких особенно ждете реакции и одобрения своей работы в новом проекте?

— Я очень хочу, чтобы мама порадовалась за меня. Она вообще для меня самый главный цензор. Надеюсь, что 28 сентября она посмотрит  «Однажды в России».

— Как вы думаете, ей понравится?

— Я не могу предугадать мамину реакцию, потому что каждый раз она бывает разной.

— А как же жена? Как вы думаете какая реакция будет у нее?

— Супруга всегда и во всем меня поддерживает. Все, что бы я ни делал, всегда получит у нее одобрение. Она для меня настоящая опора. Поэтому чувствую ее поддержку, даже несмотря на то, что не так часто вижусь с семьей, ведь во время съемок живу в Москве, а близкие остаются в Астрахани. Сегодня вот в «Инстаграме*» жены увидел очень странные фотографии. На них просто ковер, просто пол, просто небо, пол-лица младшей дочери… Позвонил жене, узнать, в чем дело, а это, оказывается, младшая дочь научилась в свои год и семь фотографировать и выкладывать свои творения в «Инстаграм*».

Кроме Ольги Картунковой и Азамата Мусагалиева, в шоу «Однажды в России» задействованы: Тимур Тания, Денис Дорохов, Игорь Ласточкин, Ирина Чеснокова, Заурбек Байцаев, Максим Киселев, Давид Цаллаев, Александр Пташенчук

Беседовала Алина Бавина

Смотрите новое шоу «Однажды в России» с 28 сентября по воскресеньям в 21:00 на канале ТНТ.

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ
09:15, 11.09.2024