15:11, 15.01.2014

Оксана Ярмольник: «Мы с мужем спрячемся от всех»

Жена актера и продюсера Леонида Ярмольника станет гостьей Киры Прошутинской в программе «Жена. История любви» на ТВЦ.

Дизайнер, художник по костюмам, автор удивительных мягких игрушек, жена актера и продюсера Леонида ЯрмольникаОксана Ярмольник станет гостьей  Киры Прошутинской в программе «Жена. История любви»  в пятницу на ТВЦ. Мы поговорили с Оксаной еще до съемок передачи и узнали, почему она не любит юбилеи, где они с мужем отметят его 60-летие, почему в свой день рождения она окажется в Сочи и еще много интересного…

— Вы станете гостьей Киры Прошутинской «Жена. История любви». Ваша с Леонидом Исааковичем история длиной почти в 32 года вместится в одну передачу?

— Да не будет никакой истории любви. Я очень не люблю таких разговоров: «А как вы познакомились?»; «А как он ухаживал?»; «А часто ли вы ссоритесь?»… Терпеть не могу! Да и Леня, когда узнал, что я собираюсь сниматься  в этой программе, был против. Но я очень уважаю Киру Прошутинскую. И, надеюсь, разговор пойдет о жизни вообще. О том, что мне интересно и интересно моему мужу.

— На 50-летие мужа вы подарили ему автомобиль «Победа» 1954 года выпуска года рождения Леонида Исааковича. А что подарите 22 января на 60-летие?

— Ничего! Тогда я ему сказала: «Леня, это последний юбилей, который мы празднуем». И устраивать гуляния по поводу его 60-летия мы не собираемся. Уедем в Юрмалу и спрячемся от всех! Я вообще не люблю юбилеи: это очень обременительно — и для тех,  кто отмечает,  и для тех, кто на них присутствует.

— У вас в эти дни еще один юбилей: 15 лет назад вы занялись выпуском мягких игрушек. Тоже не будете отмечать?

— Будут отмечать люди, которые работают на моем производстве. У меня же декабрь загружен так, что мне, наверное, надо, чтобы в нем было 62 дня!

— Вы дизайнер, театральный художник по костюмам,  делали авторские ювелирные коллекции. Почему вдруг игрушки?

— Я занимаюсь тем, что мне интересно. Я же свободный художник. У меня нет плана, госзаказа (улыбается). А игрушки я обожаю с детства!

— К «игрушечному» юбилею не выпускаете новую коллекцию?

— Специально не выпускаем, но наши игрушки постоянно обновляются. Я же все время с карандашом — и когда ем, и когда смотрю телевизор. Все время делаю какие-то эскизики. Потом начинаем отрабатывать куклу с мастерами: если она получается, то остается надолго.

— А вы дарите свои необыкновенные игрушки близким — мужу, дочери?

— Да нет, игрушки и так часто появляются у нас дома — мы к ним  все привыкли. Правда, когда что-то очень понравится мужу или дочери, они просят оставить их. У Лени есть мой мишка: он напоминает ему любимого мишку из детства. Но Леня охотно дарит мои игрушки друзьям.

— А стеклянные произведения вашей дочери Александры не дарит — она же у вас стала художником по стеклу...

— У нее же нет производства, как у меня. Вещи, которые она делает, авторские, в единственном экземпляре — они представлены на различных выставках. Правда, один раз Александра сделала фигурку для подарка нашему другу, который собирает стекло. И ее подарок уехал к нему в Америку.

— Знаю, что в Америке «живет» немало и ваших мягких игрушек. Мало того, их можно купить в Нью-Йорке. А еще где?

— И в Москве, и в Петербурге, и в Краснодаре… А скоро откроется интернет-магазин. Считаю, что это очень удобно. Сейчас вообще очень сложно ездить по магазинам — я разве что в гастроном хожу. А так покупаю все в интернете. Даже купальники!

— Подарок к своему дню рождения, который у вас 29 января, тоже присмотрите в интернете? Или в Юрмале, где будете «прятаться» от всех с мужем?

— Ой, мне вообще не подарков! А уедем мы только на день рождения Лени. Потом вернемся, а 25 января я улечу в Сочи, в Красную Поляну. Я там оформляю «Посольство красоты» — парикмахерские, спа-салон в Олимпийской деревне. Надо проконтролировать последние детали.

— Всегда все сама контролируете? Наверное, и «строите» всех? Говорят, вы дама строгая…

— Говорят… Меня боятся многие. Вы знаете, меня  Валера Тодоровский пригласил художником по костюмам на «Оттепель». Я согласилась. А когда начались съемки, я узнала, что работает другой художник. И только сейчас, после выхода картины, я узнала причину. Меня не приняла съемочная группа, так как меня боятся и мне невозможно сделать замечание, если что-то пойдет не так. Мне это очень странно. Мне ни разу в жизни никто не делал замечаний по поводу моей работы. Я за нее отвечаю! И я руковожу людьми, с которыми работаю. И ни разу никого не подвела. Так же, кстати, как и Леня. Мы ни-ког-да никого не подводили!  А вот если подводят нас, мы можем высказать все, что думаем по этому поводу. Поэтому, наверное, и боятся…

— Обязательность — это одно из неоспоримых достоинств настоящего профессионала.  А вы можете назвать главное достоинство вашего мужа?

— Талант. Безусловно. Если бы Леня родился в другой стране, он был бы звездой мирового уровня. А так — известен только в России. Но это тоже немало.

— Вы делали сценические костюмы для мужа?

— Конечно. Для всех телепрограмм, которые он вел: «L-клуб», «Гараж», «Золотая лихорадка». Я была художником по костюмам и в спектакле «Маленький гигант большого секса» в театре «Эрмитаж», и в «Свадьбе Кречинского» в МХТ. Правда, этот спектакль так и не вышел. Не получился, и Леня, играющий главную роль, сам уговорил  Табакова не выпускать этот спектакль. Вообще после ухода Лени в 1984 году из Таганки у него не ладилось с театром.  И сейчас он играет только в одном спектакле театра «Современник» — «С наступающим!». Я не только автор костюмов к  спектаклю, но и была одним из инициаторов этой постановки. Из нашей с  Гармашом  идеи  Родион Овчинников сделал пьесу, которая  уже третий год с успехом идет на сцене театра.

— Вы назвали главным достоинством мужа талант. А он ценит ваш талант?

— Мы никогда не говорим об этом. Но сам факт, что мы 32 года вместе, отвечает на ваш вопрос.

Ольга Драгунова

Смотрите программу «Жена. История любви» в пятницу, 17 января, в 22:25 на ТВЦ.