15:31, 16.09.2011
эксклюзив

Олег Чернов: «От воды меня уже тошнит!»

На НТВ стартует продолжение приключений героев сериала «Морские дьяволы».

На канале НТВ продолжение приключений героев сериала «Морские дьяволы». Роль Бати принесла актеру Олегу Чернову всенародную любовь зрителей и массу бесценного опыта. В детстве он о сцене совсем не помышлял, а мечтал, как и все мальчишки, поиграть в войнушку с настоящим автоматом в руках. Детская мечта сбылась много лет спустя на съемочной площадке сериала «Морские дьяволы»…

Балерина пытается восстановить справедливость.

– Олег, значит, в детстве вы не задумывались об актерской профессии?

Да, а вот классе в девятом вдруг решил, что буду медиком. Врачей в семье не было, вырос я в маленьком шахтерском городке, и одноклассники пошли в горную промышленность, а я вот неожиданно собрался в медицинский. Со второго захода поступил, проучился какое-то время, но в итоге с медициной у меня не срослось.

– И вы решили податься в актеры?

Случайно все вышло. Вскоре после того, как бросил медицинский, вернулся из армии мой дружок, который с детства бредил театром. Пришел ко мне и говорит: «Чернов, хватит валять дурака, пойдем в театр монтировщиками, а на будущий год поедем поступать в театральный!». Так мы и сделали. За год перезнакомились со всеми артистами, оба женились на девушках из театра, а весной поехали в Красноярск. Друг серьезно готовился, а я поехал за компанию, но как это часто бывает, взяли меня. Правда, через два года отчислили по… возрасту. Я был старше однокурсников лет на семь, и сам того не желая, оказался неформальным лидером, что вызывало ревность наших педагогов. Словом, заканчивал учебу я уже в Саратове. Посмотреть на диплом приехала мама. Я ведь учился в общей сложности около десяти лет, родители, видимо, просто не верили, что это когда-нибудь кончится (улыбается).

– Зато в Петербурге вам сразу улыбнулась удача…

Действительно, я тут же устроился на работу в театр, начал сниматься в кино, а потом получил роль в сериале «Морские дьяволы»…

– После которого вы, что называется, проснулись знаменитым?

Честно скажу, когда мы начинали, никто и предположить не мог, что сериал будет иметь такой успех. Даже режиссеры, снимавшие первый сезон «Морских дьяволов», говорили нам: «Ребята, а чего вы так выкладываетесь, зачем сами выполняете трюки, получаете травмы?! Сериал в лучшем случае покажут по региональному телевидению, а скорее всего, он вообще не пойдет в эфир». Но вопреки всем прогнозам «Морские дьяволы» зрителям понравились, и с каждым годом только прибавляли в рейтингах. Надеюсь, пятый сезон будет не хуже предыдущих.

– Какие навыки пришлось приобрести ради роли Бати?

Больше всего, конечно, пришлось заниматься дайвингом. Поначалу я даже им увлекся, но за время съемок мы так нанырялись с аквалангом, что теперь от воды нас всех просто тошнит. В одной из серий даже шутка такая была: «Пошли искупаемся!» – «Да ты что, это ж наша работа, нам бы куда-нибудь в степь!». Словом, теперь на отдыхе меня лишний раз в воду не загонишь. Плюс, мы получили навыки рукопашного боя. Была смешная история на съемках фильма «Одинокая женщина в Берлине». По сценарию у нас там с Женей Сидихином драка. Сначала планировалось, что на общем плане будут драться каскадеры, а мы поработаем на крупняках, но в итоге мы под аплодисменты группы сделали всю драку сами. После съемок подошел ко мне один из каскадеров и говорит: «Поначалу я хотел спросить, в каких войсках ты служил, но по некоторым движениям сам понял!» – и заговорщицки мне подмигнул. А я не стал рассказывать парню, что навыки рукопашного боя – это все благодаря «Морским дьяволам».

– Искусство, как известно, требует жертв. Вам на съемках сериала пришлось убедиться в справедливости этого изречения?

– По полной программе. Мы и в шторма попадали, и на мель садились, и тонули не один раз. Однажды Даша у нас чуть в Неве не погибла. Ей расстегнули гидрокостюм между дублями, чтоб она погрелась, а застегнуть забыли. Даша плюхнулась за борт, костюм моментально наполнился водой, и она камнем пошла ко дну. Если бы Ваня не успел ее за шкирку поймать, все… В Неве течение сильное, мы бы даже тело не нашли. Потом была история, когда катер у нас обледенел. Стал тяжелее на тонну, плюс ледяной крошкой забились отверстия, через которые вода должна уходить. Весь обратный путь мы с режиссером, резиновым шлангом чистили их, чтобы катер не пошел ко дну. Еще был момент, когда у Вани Паршина в автомате случайно оказался рожок с боевыми патронами. Хорошо, мы все приучены: никогда не направляй оружие на людей, целься либо в воздух, либо в землю. Ваня нажал на курок, и пуля вошла в траву между мной и Дашей. Я думал, Паршин поседеет. Любой из нас реально мог получить пулю, но, слава Богу, обошлось.

– «Морские дьяволы» принесли вам любовь народа, которая в нашей стране чревата проблемами?

– В Москве и Петербурге все не так страшно, а вот в мелких городках, где народ живет телевидением, бывает. Там любой поход в кафе или ресторан – это испытание. Можно выпивать и закусывать, не имея ни копейки в кармане. Достаточно сесть и подождать пять минут, пока стол покроется яствами и напитками. Иногда бывает, что приходится ретироваться, когда понимаешь, что живым тебя не отпустят. Пять лет назад я мог без ущерба для здоровья полночи выпивать без последствий, а сегодня наутро по лицу сразу видно, чем занимался. Соответственно, зная, что завтра в семь мне нужно быть на гриме, до трех выпивать уже не буду. Кроме того, актер – публичная профессия, нужно стараться при любых обстоятельствах сохранять лицо.

– Мужчина в жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына…

– Сын у меня есть, он уже взрослый парень, просто так получилось, что мы с его мамой расстались, и он живет отдельно. Деревьев я в своей жизни посадил достаточно, думаю, хватит на небольшую рощицу. Что касается дома, то планирую в ближайшее время заняться этим вопросом. А вообще, верю, что у меня все впереди. И деревьев я еще посажу множество, и дом построю такой, какой захочу, может, и сын будет, если Бог даст.

Константин Гаврильчик, Санкт-Петербург

Фото автора