14:32, 10.02.2015
эксклюзив

Олеся Фаттахова: «Мы с моей героиней похожи мечтами об утопическом счастье»

Актриса рассказала о съемках в сериале «Верни мою любовь».

В сериале «Верни мою любовь» актриса исполнила роль главной героини — наивной виолончелистки Веры Нагорной, которая угодила в запутанный любовный треугольник и не может выбрать между двумя совершенно разными мужчинами — беззаботным художником Владом Орловым (Станислав Бондаренко) и амбициозным бизнесменом Антоном Карагодом (Дмитрий Пчела). Мы выяснили у Олеси Фаттаховой, умеет ли она играть на виолончели на самом деле, какие сложные сцены были во время съемок и как у нее сложились отношения с партнерами на съемочной площадке.

Работа над продолжением легендарного детектива идет полным ходом.

— Олеся, я знаю, что вы, как и ваша героиня, занимались музыкой. Помогло ли вам это во время кастинга и на съемках?

— Мое музыкальное образование и мое понимание музыки вообще помогает мне всю жизнь. И конечно же, оно помогло мне и на съемках. Но, когда я проходила кастинг, меня никто не спрашивал, смогу ли я взять в руки виолончель и сделать вид, что играю. Сама же я на виолончели никогда не играла. В семь лет мама отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано, но меня никак не хотели переводить в следующий класс — оставляли на второй год. Тогда мама, профессиональный музыкант, решила сама заниматься со мной. Так я стала учиться играть на цимбалах.

Олеся Фаттахова в сериале «Верни мою любовь»

— Пришлось ли вам учиться играть на виолончели специально для съемок?

— Я знаю некоторые примеры, когда актрисы специально для роли учились играть на музыкальных инструментах. Так что это нормальная практика. У меня же было очень мало времени перед съемками. Мне удалось взять лишь три занятия по игре на виолончели. Конечно, за это время невозможно научиться владеть каким-либо инструментом. Педагог лишь поставил мне руки, чтобы в кадре я могла сымитировать игру. Кстати, после выхода фильма многие спрашивают у меня, на самом ли деле я играю на виолончели.

— А вы все еще продолжаете заниматься музыкой?

— К сожалению, сегодня я не занимаюсь музыкой, у меня дома нет даже инструментов. Хотя в институте я еще иногда играла, и инструменты были под рукой.

— В фильме есть драматичная сцена, где виолончель вашей героини разбивают. Сложно ли было в ней сниматься?

— Было и тяжело, и страшно. Представьте, как над вашей головой поднимают виолончель, которая потом разлетается на куски. Эту сцену мы снимали два раза: для трейлера и для материала, который пошел в сам фильм. В первый раз было просто страшно, а во второй — было страшно сделать хуже, чем в первый. Кстати, в кадре разбивали настоящую виолончель. Видимо, специально подобрали такой инструмент, который было бы не жалко разбить. А саму сцену снимали не в павильоне, а в настоящем театре в центре Киева.

— Были ли еще какие-то сложные сцены?

— Таких сцен было очень много. Например, одну из них снимали в Балаклаве. В тот день было холодно, всего +2 °C, еще и сильный ветер с моря дул. Вся съемочная группа была одета чуть ли не в зимнее, а мне пришлось играть в одном сарафане. Впрочем, такие моменты лишь делают меня сильнее.

— Расскажите, где проходили съемки?

— В Крыму. Признаюсь, на съемках в Крыму я была в первый раз. Я просто влюбилась в такие города, как Ялта, Феодосия и Балаклава. Больше всего запомнилась Ялта. Я ощутила невероятные эмоции, когда все это увидела.

— Как сложились отношения на съемочной площадке? С кем-то подружились?

— Съемочная группа была такая огромная, и каждый ее член стал для меня особенным человеком, с которым я прожила девять месяцев вдали от дома. Нет ни одного человека, о ком бы я отзывалась и думала негативно, потому что каждый работал над создание общего дела, и это очень важно. Но с кем-то я общалась больше — это естественно.

Олеся Фаттахова и Станислав Бондаренко в сериале «Верни мою любовь»

— Кроме любви к музыке, вы еще чем-нибудь похожи на свою героиню?

— С одной стороны, по темпераменту и поведению моя героиня Вера Нагорная — моя полная противоположность. Мне часто было сложно понять, почему она поступает так, а не иначе. С другой стороны, я многому у нее пыталась научиться. Меня привлекли в ней ее жизненные установки и всеобъемлющая доброта. А еще мы похожи жаждой счастливой жизни.

Поначалу может показаться, что она наивная, но потом она решается на такой шаг, который бы не каждый мог сделать — Вера уводит мужа из чужой семьи. Пожалуй, это не самый лучший поступок в ее жизни. Поэтому не знаю, наивна ли она, или ей просто хочется казаться наивной. Точно могу сказать, что, пережив все трудности, моя героиня стала еще ранимее, хоть и внешне кажется, что она закрылась от остальных прочным панцирем.

— Какие еще роли и образы вам хотелось бы воплотить на экране в будущем?

— Мне хотелось бы попробовать себя в комедии, в смешной роли. Я хочу приносить людям добро, радость и свет. Пусть судьба меня выведет, а случай подскажет. Но загадывать пока не хочу.

Смотрите сериал «Верни мою любовь» с понедельника по четверг в 21:00 на канале «Россия-1».

Беседовала Елена Смирнова

• Фото: Пресс-служба канала Россия-1