10:40, 08.05.2014

Олеся Железняк: «Четверо детей спасают от лени»

Не каждая актриса готова рискнуть карьерой и посвятить себя воспитанию ребенка. А если детей четверо?

Не каждая актриса готова рискнуть карьерой и посвятить себя воспитанию ребенка. А если детей четверо? В интервью Олеся Железняк рассказала о заботах и тревогах многодетной матери.

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

Олеся, ты замечательно выглядишь: материнство положительно сказалось на твоей фигуре…

– Нет-нет, у меня есть лишний вес. Конечно, не до такой степени, чтобы я изменилась до неузнаваемости, но проблема имеется. Правда, я с ней не борюсь. Во-первых, сейчас не могу себе этого позволить, а во-вторых, не хватает силы воли. Я ночью после спектакля съела пиццу и эклеры. Есть хотела страшно. У меня никогда не было пунктика на тему здорового образа жизни, я не изнуряла себя диетами, но к людям, которые могут держать себя в руках, испытываю истинное уважение. Не то чтобы я зациклена на еде, но стоит задумываться об ограничениях. Организм мгновенно пугается, и я все начинаю поглощать со страшной силой.

– А может быть, излишнее внимание к собственному весу – результат навязывания стереотипов?

– Вся информация, льющаяся с экранов журналов, эта бесконечная реклама «Худей с нами, худей как мы, худей лучше нас» нацеливает женщин на недостижимые для большинства параметры. Почему мы должны быть одинаковыми? Например, актриса Зоя Буряк – замечательная, милая, привлекательная женщина с трогательными ямочками на щеках – для меня восхитительная красавица.

– Еще можно вспомнить противницу всяких диет Кейт Уинслет...

– Да, слышала. Но какая же она толстуха?

– Почему тебя нет на экране? Ничего не предлагают?

– Предлагают, но не складывается. Прежде всего я не могу сниматься по 12 часов. Спектакль отыграл – и свободен, а тут полноценная смена! В этом случае мне нужно переводить малыша на искусственное питание, чего не хотелось бы. Когда продюсеры слышат, что у меня есть определенные сложности, берут других артистов.

– Ты сумасшедшая мама? Из тех, что вечно трясутся над чадами, предупреждая каждый их шаг?

– Это бесполезно. Будешь опасаться чего-то одного, а удар получишь с неожиданной стороны. Когда старший сын Савелий пошел в школу, для меня настало время маленьких сюрпризов, к которым я оказалась совершенно не готова. Открытием, например, стал тот факт, что ребенка нужно контролировать.

«Мои родные не ожидали, что из меня такая Золушка выйдет. Я ведь ленивая была».

– Уроки проверяешь?

– Да, но не каждый день. Мы детям доверяем – так у нас в семье заведено. Но учителя говорят, что это неправильно: нужно быть постоянно настороже. Так странно! Я росла самостоятельным ребенком, меня мама никогда не контролировала. Сынок сейчас в четвертом классе, и я еще могу помочь по математике, английскому… Больше скажу, я пользуюсь у него авторитетом. Но, думаю, это продлится недолго. Я не обольщаюсь и готовлюсь к подростковому периоду.

– В школу уже вызывали?

– А как же! Савелий – нормальный парень: не хулиган, не драчун, но со своеобразным чувством юмора. К примеру, звонит мне только что: «Меня папа ругает, что я плохо себя веду». – «А в чем это выражается?» – «Я шучу, и мне очень смешно». – «А папа смеется?» – «Ну… нет». – «А дядя Миша?» – «Он за рулем. Но вообще-то я смешно говорю». Вот так и в школе: всем не до смеха, а Савелий пребывает в прекрасном расположении духа.

Нам с мужем спокойно, когда дети рядом

– И какие меры воздействия есть в твоем арсенале?

– То есть чего я его лишаю? Был у нас айпад, который Савелий счастливо разбил, так что главная угроза перестала действовать. К тому же, когда я что-то запрещаю, мне самой неприятно. Есть в этом какой-то спекулятивный момент: отношения строятся на «дам – не дам». Кроме того, если уж решила наказать, то держись, а я не могу… Муж обвиняет меня в непоследовательности. Так что я стараюсь обойтись без этих санкций – просто говорю, что он меня сильно расстроил.

– Хочешь сказать, что он проникается этим?

– Надеюсь… Мне кажется, рано или поздно до него дойдет. Недавно он эсэмэской прислал мне сфотографированную дулю. Такой вот протест. Иными словами, он мне сказал: «Любите меня всякого». Написала ему в ответ: «Я все равно тебя люблю, сынок». Ушла на спектакль в расстроенных чувствах, а спустя некоторое время звонит Савелий: «Мама, извини меня!» Значит, действует!

– Хватает ли твоего внимания всем четверым детям?

– Количество не важно. Даже когда у меня был один ребенок, ему все равно не хватало внимания. Это человеческая черта – вечно требовать любви. Ее много не бывает. Думаю, я и актрисой стала, чтобы возместить недостаток любви в детстве.

– Детки в садик ходят?

– Нет. Мы с мужем справляемся сами, даже без няни, ну и бабушка помогает.

«Савелий, Агафья, Прохор и Фома. Мы не привязывались к дате, не выбирали по святцам».

– А почему отказываешься от услуг няни?

– Это принципиальная позиция. Вопреки распространенному мнению, у актрис благоприятный график: я не работаю с девяти до шести, как многие мамы, спектакли и репетиции не каждый день. Дочка Агаша, кстати, ходила в садик, причем попросилась сама. А вот я была против. Более того, если я оставалась дома, то пыталась и дочку подбить: «Давай не пойдем в садик!» Мне спокойно, когда дети дома. Возможно, это не всем понятно…

– Кто выбирал детям такие редкие имена?

– Савелий, Агафья, Прохор и Фома. Мы не привязывались к дате, не выбирали по святцам… Это Спартак (муж актрисы Спартак Сумченко. – Прим. ред.) старался, придумывал. А в храм мы и сами ходим, и детей стараемся водить.

– А какие кружки посещаете?

– Проще сказать, какие не посещаем. (Смеется.) Плавание, фото, гандбол… Дети сначала ходят, а потом переключаются на новые увлечения.

– Не пытаешься настаивать?

– Чаще уступаю. В моем детстве было по-другому: я просилась, но возможности не было, нас же трое в семье. Помню, сестру записали на гимнастику, и я рядышком в уголочке прыгала. Никто со мной, как с писаной торбой, не носился. Сейчас другое время…

«Дети не общаются, не созваниваются, зато могут засесть на три часа в компьютерные игры. Мне это не нравится категорически!»

– Знаешь,  Юрий Стоянов  очень верно заметил: у наших детей нет детства. Они слишком много времени проводят со своими родителями, а сами с собой бывают крайне редко.

– Абсолютно точно! Ты ребенка привозишь, выгружаешь, смотришь, дошел ли он, там его встречают… Как несмышленую собачку выгуливаешь. Я с пяти лет гуляла одна. Мне доверяли ключи от дома, так что была сама себе хозяйка. Помню, как сидела одна в песочнице, ждала, чтобы кто-то вышел погулять. В Москве! Не было ни страха, ни опасений… Еще одна проблема – отсутствие нормального общения. У Савелия есть приятель, который живет в соседнем подъезде, но у них даже номеров телефонов друг друга нет! Дети не общаются, не созваниваются, зато могут засесть на три часа в компьютерные игры. Мне это не нравится категорически!

– Пользование компьютером ограничиваешь?

– Безусловно, к тому же у нас проблема с чтением. В детстве сын прочел много книг, а потом как отрезало. Вообще я стараюсь детей занимать: гулять с ними, рисовать, лепить.

– Книжки им на ночь читаешь?

– Обязательно. Это у нас целый ритуал. Прохор до сих пор требует «учитать его» «Коньком-Горбунком». Прихожу со спектакля, а он ждет: «Ну а теперь почитай», – и несет штук восемь книг. Я стараюсь на втором слоге глаза закрыть, но тут же слышу зловещий шепот: «Мама, не спи! Открой глазки».

– Летом куда поедете?

– На дачу, сняли дом в Подмосковье. Раньше каждый год ездили к морю – так получалось, что я постоянно где-то снималась. Выезжали большой компанией на долгий период вместе с сестрой и ее детками. Весело было! Представь, я не была ни в Турции, ни в Греции, ни в Испании. Восполним все, конечно, но не сейчас… А еще мы ездим в Карелию: у нас там старый деревенский дом на озере. Отдых на любителя – никаких намеков на цивилизацию. Даже стираем в озере.

– Мне казалось, что ты городской человек…

– Я люблю комфорт, но мое детство прошло в украинской деревне. Иногда мечтаю о деревенском доме, но не коттедже – это не моя история. Мы подумывали о таунхаусе, но тоже отказались.

– Можно поздравить вас с переездом в новый дом?

– В квартиру – о доме мы только мечтаем… Не очень удачный район, но еще к одному переезду мы не готовы. Цены на недвижимость такие, что я не могу себе позволить не то что роскошное, а просто приемлемое во всех отношениях жилье.

– Ты наверняка любишь готовить. Что получается лучше всего?

– Надо подумать… Я повар широкого профиля. Единственное – не пеку дрожжевые пироги, они у меня не поднимаются. Дети любят простую пищу, и этим напрочь лишают меня творчества. К примеру, недавно приготовила киш с курицей и грибами. Только Спартак оценил – умял за один присест. Или семгу в сливках приготовишь, а есть ее никто не будет. Не принимают никаких новшеств: салатов, рыбы, политой соусом… Блины с начинкой – с творогом, яблоками – категорически нет! Зато сын недавно позвонил и заказал мне спагетти. Баранину дети не едят, и я готовлю плов с индейкой или курицей.

– А муж?

– Спартак любит все! Иногда листовой салат положу в миску, добавлю сыр, помидорки, орехи, соусом приправлю. Поставлю – он ест и говорит: «Господи, как же ты вкусно готовишь!» Мои сестры и мама тоже не ожидали, что из меня такая Золушка выйдет. Я ведь ленивая была: ничего по дому не делала – все на маме и сестре. Что говорить, постель даже не убирала! Меня не заставляли, а я не считала нужным.

– Подзатыльники от сестер получала?

– Нет! Я вышла замуж и стала наверстывать упущенное. Никто меня не заставлял, все само собой получилось. И вот теперь прошу собственных детей убирать со стола, но мои слова остаются гласом вопиющего в пустыне.

Беседовала Анна Абакумова