16:23, 23.01.2013

Олеся Железняк: "Дома я уставшая тетенька"

Интервью с актрисой.

Популярная комедийная актриса Олеся Железняк не понимает шуток, когда речь заходит о любимой профессии.

— Олеся, я знаю, что вы работаете почти без выходных. Не собираетесь в новом году сбавить обороты?

Олеся Железняк: Собираюсь, правда не знаю, как это сделать. Актеры – жадный до интересных предложений народ. В «Ленкоме» я сейчас репетирую роль Тамары в «Пяти вечерах» режиссера Андрея Прикотенко. А недавно поступило приглашение от вашего театра «Балтийский дом» принять участие в новом проекте Игоря Коняева. Так незаметно и набралось столько спектаклей, что работаю от зари до зари. Но я этому только рада. Пусть будет много работы, чем вообще ничего. Главное, чтобы хватило сил и здоровья.

– И при этом у вас семья, трое детей… Как все успеваете?

Олеся Железняк:  Если честно, я все время опаздываю. Даже на репетиции. К тому же осенью дети много болели, и я разрывалась между домом и театром. Самый младший впивался в меня, не отпускал: «Мамуля, не уходи!» Я принималась его уговаривать и в результате опаздывала на работу. Режиссер даже сказал: «Вы несерьезно относитесь к делу!» Я не стала с ним спорить, хотя всегда работаю с полной самоотдачей, без лукавства.

– В антрепризных спектаклях вы сейчас задействованы гораздо активнее, чем в родном «Ленкоме» у Марка Захарова.

– А я не считаю антрепризу ругательным словом. Никогда не позволяю себе думать: «Ну ладно, это не Москва, сыграю как-нибудь». А вот Марк Анатоль­евич, когда мной недоволен, говорит с упреком: «Вы антрепризная артистка». Однако в «Ленкоме» у меня подолгу не бывает новых ролей, вот и приходится искать их на стороне.

– Одна из таких ролей – в трагикомедии «Валентинов день», которую питерские зрители смогут посмотреть 26 января в ДК «Выборгский». К этому спектаклю вы относитесь очень трепетно.

– Эту замечательную историю любви Иван Вырыпаев написал как продолжение знаменитой пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». А поставил ее Роман Самгин. У меня восхитительные партнеры – Юлия Меньшова и Константин Юшкевич. Моя героиня влюблена безответно и от этого всю жизнь страдает.

– Олеся, но сами-то вы счастливая жена и мать. Почему режиссеры предлагают вам играть страдалиц?

Олеся Железняк:  Наверное, у меня трагическое мироощущение, я люблю поразмышлять, погрустить. Недавно один знакомый, попав к нам в гости, был разочарован: я не такая шумная и веселая, какой он привык видеть меня на сцене. И действительно, дома я не артистка, а мама, жена – словом, уставшая тетенька...

– Это обратная сторона славы?

Олеся Железняк:  Не хочу от этого зависеть. Может так случиться, что завтра я как актриса не буду востребована. Сколько таких примеров мы знаем! Какие звезды уходили в нищете и одиночестве… Я, например, в кино сыграла значительно меньше ролей, чем в театре, и раньше из-за этого очень переживала. А сего­дня допускаю, что, возможно, в моей жизни вообще не будет новых ролей в кино. И сердце уже не так трепещет по этому поводу.

– В «Ленкоме» вы прошли суровую школу выживания, даже попали в больницу с нервным истощением...

Олеся Железняк:  Ой, это неоднозначная история! Первый мой год в «Ленкоме» – это непроходящее ощущение ужаса. Я была постоянно зажата, не могла справиться с волнением. Еще бы: сразу после института – и к небожителям. Хотелось соответствовать. Естественно, нервная система такого напряжения не выдержала. Со временем я поняла, что даже к самым великим актерам надо относиться как к обычным людям.

– Вы чувствительны к похвале и критике?

Олеся Железняк:  Я научилась справляться с эмоциями, а раньше очень зависела от чужого мнения. Но до сих пор посещает мысль: «Куда меня тащит, зачем?» Я ужасно переношу дорогу, в гостиничных номерах почти не сплю – все чужое, дети далеко… И тогда захожу на свой сайт в «Гостевую книгу», где люди из разных городов пишут мне приятные слова, и понимаю, что все-таки не зря езжу по стране: не просто деньги зарабатываю, а дарю людям радость.

– А дети знают, что их мама известная актриса?

Олеся Железняк:  Мы не говорим дома о работе, не смотрим вместе мои фильмы. Помню, мужу как-то в шутку сказала: «Спартак (актерСпартак Сумченко. – Ред.), давай расскажем детям, куда я ухожу по вечерам. Вдруг они думают, что я плохая мать?» Я не учу дома тексты, у нас нет такого: «Тихо! Мама работает над ролью!» Мы обычная семья. Стараюсь не афишировать нашу жизнь и, честно говоря, не хочу, чтобы детки пошли по моим стопам. Артиста очень легко обидеть, а мне хочется, чтобы они были счастливы. Я ничего не загадывала, не планировала большую семью, это получилось само собой – один ребенок, затем второй, третий… Сейчас я уверена, по-другому и быть не могло.

– Когда в последний раз на диване с книжкой отдыхали?

Олеся Железняк:  Не помню такого. С появлением детей я забыла, что такое релаксация. На гастролях постоянно думаю: «Как там мои ребятишки?» Когда мы все вместе, жду, чтобы они поскорее заснули и я могла перевести дух. В шесть утра просыпается самый младший, и опять суета до позднего вечера. Детям много любви никогда не бывает. Даже если накануне спектакля я посвящу им весь день, они смотрят на меня глазами страдающих оленей. Сердце разрывается!

– Неужели вам не приятно чувствовать себя звездой?

Олеся Железняк:  Как-то сестра увидела в Интернете мою фотографию и заголовок: «Актриса Железняк ужасно одевается!» Кто-то сфотографировал меня в пуховике и решил поделиться со всеми этой новостью. А я не расстроилась. Мне абсолютно все равно, что обо мне говорят какие-то модно одетые люди! Не хочу тратить время на подобную ерунду. Меня волнуют только моя семья и работа.•

Беседовала Лариса Царькова
(по материалам «Панорамы ТВ»)

09:15, 11.09.2024

Олеся Железняк

Российская актриса и телеведущая, заслуженная артистка России (2020), жена Спартака Сумченко.