17:22, 02.05.2017

Ольга Кузьмина: «Когда я стала мамой, во мне проснулся мини-босс»

Звезда «Кухни» и «Отеля Элеон» рассказала об изменениях, которые произошли и в личной жизни, и в профессиональной после рождения ребенка.

15 мая в эфир СТС выходит второй сезон сериала «Отель Элеон». Накануне премьеры мы поговорили с одной из самых ярких звезд проекта — Ольгой Кузьминой. Актриса снималась во всех шести сезонах «Кухни» и затем продолжила играть в спин-оффе сериала — «Отеле Элеон». За время работы в проекте она успела стать мамой. В июле 2013 года у Ольги Кузьминой и ее мужа Алексея родился сын. Мальчика назвали Гордеем. О воспитании сына, способах преодоления кризиса в семье и сюрпризах, которые преподнесет телезрителям продолжение «Отеля Элеон», Ольга Кузьмина рассказала нам в интервью.

– В эфир СТС выходит продолжение сериала «Отель Элеон». Казалось бы, между Настей и Костей было все или эта парочка даст жару?

– Конечно, даст! Приготовьтесь к новым переживаниям, потому что перемены коснутся как Костю, которого ждут неожиданные карьерные повороты, так и взаимоотношений героев. А вот как они будут преодолевать новые семейные конфликты, очень интересно. Кстати, эти способы взяла на заметку (Улыбается.).

– Какие, например?

– Будет очень смешная серия, в которой Настя жалуется на отсутствие романтики. Конечно, Костю опять понесет, а она поддастся на его провокации, и это будет забавно. И, кстати, у кого кризис в семейных отношениях, посмотрите обязательно, чем все закончится! В принципе каждая пара в нашем отеле – это пример для подражания или, наоборот, антируководство к действию.

– Судя по всему, сценарий нового сезона не раз заставил задуматься?

– А то, аж дух захватывает! Наши сценаристы столько всего придумали! Когда я читала серию за серией, плакала вместе с героями, затем смеялась, потом меня ожидало нестерпимое «что же будет дальше». В новых сериях есть и детектив, и интриги, и убийства – да-да, даже убийства. При этом очень интересно развиваются любовные линии, которые становятся глубже и объемнее.

Екатерина Вилкова и Ольга Кузьмина во втором сезоне сериала «Отель Элеон»

– Между тем, вам удалось оценить первый сезон?

– Я все обязательно смотрю и с нетерпением жду выхода новых серий. Для меня это такое же открытие, как и для зрителей. При этом чуть ли не с карандашом сижу и записываю: «О, здесь я не так сыграла, нужно было по-другому»! В общем, все время мучаюсь, корю себя за то, что надо было сделать иначе. Но за остальных радуюсь и счастлива, что рядом со мной такие невероятно талантливые партнеры. Я хохочу вместе с ними, ведь они делают очень смешные, невероятно точные оценки и так здорово существуют в кадре. И, кстати, несмотря на то, что я знаю, чем все закончится, я все равно в напряжении до финала.

По случаю долгожданного продолжения ситкома «Отель Элеон» СТС запускает всероссийскую акцию. С 1 по 15 мая все желающие смогут пройти необычный квест по поиску слов-ключей, которые будут спрятаны в эфире, на сайте и социальных сетях канала, а также в приложении «СТС. Второй экран» и в СМИ. Полный список подсказок для поиска будет опубликован на официальном сайте акции – otel.ctc.ru, там же необходимо зарегистрировать все найденные ключи. Последний из них, который активизирует все остальные, появится в эфире СТС 15 мая в 20:00 во время премьеры второго сезона сериала. Ключ от «Вокруг ТВ»: ЭЛИТА.

– И какой же эпизод вам особенно запомнился как зрителю?

– Таких много! Например, сцена расставания, в которой Костя и Настя кричат и бьют посуду, – в этот момент мне будто кусок сердца оторвали. Конечно, в результате осталось всего три секунды, хотя ругались мы около часа, наверное. И все это было на грани нервного срыва: потом у нас тряслись руки, мы чуть ли не пили успокоительное. Это было очень тяжело, но когда на озвучании я увидела результат, то разревелась снова. На меня посмотрели: «Ты чего?», а я ушла, чтобы успокоиться. И тут я уже не искала ошибки, не анализировала, потому что все действительно сложилось. Может быть, просто я знала, сколько было вложено в эту сцену, поэтому меня так накрыло. Я будто заново пережила эмоциональный крах своей героини.

– Кажется, что она для вас уже родной человек?

– Мне близка ее отзывчивость, доброта, ее активная жизненная позиция. Мне нравится ее стремление добиваться всего, что задумала: она не сидит сложа руки, а стремиться к своей цели. И, несмотря на то, что Настя – уверенная в себе, принципиальная и местами даже жесткая, все же она любящая, заботливая и сердобольная девушка.

Ольга Кузьмина со своим экранным мужем, которого играет Виктор Хориняк, во втором сезоне сериала «Отель Элеон»

Ольга Кузьмина вместе со своим мужем уже 12 лет (фото сделано в 2010 году во время их символической свадебной церемонии на Бали)

– Из «Кухни» в «Отель Элеон» ваша героиня перешла обновленной. Как бы вы охарактеризовали ее сегодняшний стиль?

– Классический, сдержанный, без лишних деталей. Это всегда стройные лаконичные формы, прическа «волосок к волоску». На съемках мне все время выглаживают волосы, я в принципе с первого сезона «Кухни» только и слышу: «Погладьте Кузьмину!» (улыбается)

– Представим, что на денек вы становитесь реальным директором ресторана. Как бы вы разруливали форс-мажорные обстоятельства, в которые попадает ваша героиня?

– Сценаристы месяцами пишут сезон, и у них есть время продумать, как можно Насте выйти из той или иной ситуации. Думаю, моя героиня нашла бы способы решения конфликта, чтобы никого не обидеть, угодить посетителю и оказаться в выигрышном положении. Мне же было бы сложно отреагировать мгновенно. И, конечно, я сочувствую директорам ресторанов. Мне кажется, что в большинстве случаев они бы просто сказали: «Не нравится? Спасибо, до свидания!» Вряд ли каждый день они придумывают эксклюзивные выходы из подобных форс-мажоров. Хотя главное правило ресторана неизменно – гость всегда прав!

– Скажите, а насколько трудно играть начальницу или вам по жизни часто приходится брать все в свои руки?

– Нас, маленьких девушек, всегда хочется погладить и пожалеть: «Ой, ты маленькая моя» (улыбается). Но с тех пор, как я стала мамой, во мне невольно родился мини-босс. Это совсем другие ощущения, когда понимаешь, что ответственен не только за себя, но и за другого человечка. В общем, с рождением ребенка моя жизнь, как в личном, так и в профессиональном плане стала другой. Чувствую, что порой во мне просыпается Настя или наоборот – я в ней. Мне иногда кажется, что моя героиня меняется, потому что я меняюсь.

Ольга Кузьмина в сериале «Отель Элеон» (слева) и пять лет назад в сериале «Кухня» (справа)

– В этом году Гордей пошел в садик, значит, у вас появилось больше свободного времени?

– Неожиданно для себя я почувствовала дух свободы. Раньше у меня не было личного пространства, но меня это не раздражало. Зато теперь я могу поехать на работу и не сидеть на телефоне, чтобы узнать, как там мой ребенок. Я стала спокойней, потому что больше не нужно тотально контролировать сына. Появилась моя часть дня – что хочу, то и делаю (улыбается).

– На Гордее уже отражается влияние нового окружения?

– Я понимаю, что там он занят чем-то интересным: сына развлекают, играют с ним, он всегда в процессе, не скучает. Я думаю, что в садике ему дают больше, чем могла бы я. Ведь там работают педагоги-профессионалы: они знают, как донести до ребенка нужную информацию, что сказать и как объяснить. Вообще детский сад – это развитие, социализация. Например, я даже не знала, что он у меня, оказывается, стихи знает. Гордей уже прочитал мне всю Агнию Барто: и про зайку, и про бычка и мишку, и про морячка.

– А вы себя вспоминаете в возрасте сына?

– Меня отдали сначала в ясли, а потом и в садик недалеко от дома. Там были свои местные тусовки и друзья, с которыми мы жили в одном дворе. Не могу сказать, что сейчас мы плотно общаемся, но следим за жизнью друг друга в социальных сетях.

Ольга Кузьмина со своей старшей сестрой в детстве

– Какие мультфильмы и фильмы вам нравились в то время?

– Я с ума сходила по «Русалочке», любила «Черный плащ» и «Черепашки-ниндзя». Позже я подключилась к кино и могла бесконечное количество раз пересматривать всеми любимую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Это даже стало новогодней традицией.

– А сына в этом плане приходится контролировать?

-– Сначала я была нацелена на избранный показ, но жизнь поменяла мои ориентиры. Поняла, что это нереально, да и не работает. Например, посмотрит он мультик не двадцать минут, а час, ведь сам не захочет большего. А если я начну ограничивать, появятся споры, а это того не стоит. Пусть лучше посидит перед телевизором чуть дольше, зато все мы будем счастливы.

– Скажите, а Гордей уже проявляет характер?

– Да, но главное, сыну все объяснить, по полочкам разложить, чтобы он понимал логику действий. Первое время он даже в садике наблюдал за всеми и не включался в игру: ему важно было понять, как и для чего все происходит. Сейчас у него ключевой вопрос «зачем»: например, зачем носить резиновые сапоги, а не кроссовки.

Ольга Кузьмина с сыном Гордеем

– Вам хватает терпения отвечать?

– В этом отношении я очень терпеливая: лучше один раз объяснить, чем говорить «надо». В последнем случае у сына останутся вопросы, а между нами не возникнет близкого контакта. Ребенок может подумать: «Раз мама не хочет со мной общаться, значит, я не важен для нее».

– Как-то вы сказали, что в восторге от квестов. Например, от каких?

– Я не люблю страшные квесты, когда вокруг привидения, маньяки и кровь, где нужно бояться и кричать. Мне нравятся квесты с позитивным посылом – оказаться в комнате Симпсонов или Черепашек-ниндзя. Вот это весело!

– А экстрим вам не чужд?

– Я – фанат экстремальных видов транспорта! Как-то друзья подарили мне поездку на кроссовом мотоцикле или багги на выбор. Но на месте оказалось, что в рабочем состоянии только квадроциклы. Мы уже ездили на них, но это нас не остановило. Смотрелась, я, конечно, смешно, как клоп в большой машине. «Это фантастика, как ты управляешься с ним!» – удивлялась подруга. Хотя со мной рядом редко кто решается сесть. Я жестко еду по грязи и лужам, а если позволяет трасса, гоню на больших скоростях. Так я прокатила и Машку Горбань: как-то мы были на гастролях в Надыме, и организаторы повезли нас к снегоходам. Машка даже не предполагала, что в маленьком крошечном теле может таиться такая опасность (смеется). Она крепко вцепилась в меня (так что даже потом синяки остались) и орала что есть мочи. А на съемках одного проекта я села в УАЗик и поехала – и это после того, как только сдала на права. Съемочная группа была в шоке!

Ольга Кузьмина

– А какой самый экстремальный вид транспорта вам запомнился?

– В прошлом году я летала на двухместном самолете ЯК-52: за штурвалом сидел пилот, а мне нужно было только любоваться процессом. Это был маленький кукурузник с прозрачной крышей. Мне было, конечно, страшно, но очень любопытно. Сначала было классно: озера, реки, леса, облака, солнце светит. В общем, невероятные российские красоты! И когда я почувствовала кульминацию спокойствия и гармонии, меня спросили: «Ну что, готова? Держись!» После этих слов пилот резко начал делать разные финты: бочки, перевороты и кручения. Уши заложило, и я даже не поняла, где теперь земля – надо мной или подо мной. Но это было так круто, так драйвово – столько впечатлений!

– То есть следующим шагом будет парашют?

– Вот парашют не хочу, не привлекает он меня совсем. Мне важно понимать, что я могу повлиять, сама управлять процессом. Мопед, квадроцикл, УАЗик – вот это я понимаю! (смеется)

Ольга Кузьмина на съемках второго сезона сериала «Отель Элеон»

Смотрите второй сезон сериала «Отель Элеон» с 15 мая с понедельника по четверг в 20:00 на канале СТС.