13:35, 04.03.2015

Ольга Тумайкина: «Капризов и криков на съемках "Папа на вырост" не было»

Актриса рассказала, тяжело ли быть мамой двух сыновей в кино и двух дочек в жизни.

В новом молодежном сериале «Папа на вырост» Ольга Тумайкина сыграла маму двух оболтусов, которые и сами идут по жизни в розовых очках, а теперь еще взялись за воспитание маленькой девочки. Как актриса сопереживала своей героине Людмиле Николаевне, и помог ли ей личный материнский опыт, читайте в нашем интервью.

— Расскажите о вашей героине в новом комедийном проекте СТС «Папа на вырост»: что это за человек, какой у нее характер, привычки?

— Прежде всего моя героиня — мама двух сыновей, Славы и Бори. У меня две дочки, и порой бывало сложно представить на их месте двух мальчишек. Я думала, что ей должно быть легче, ведь она воспитала двух мужчин, защитников, за спинами которых — как за каменной стеной. Но ведь нет: выросли оболтусы, инфантильные личности. И она, мамаша с гипертрофированным чувством ответственности, перфекционистка, мечтающая о лучшем будущем для своих детей, следит за каждым их шагом. Получилась известная история: хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Но любовь управляет всем, и какой бы нелепой и смешной ситуация не была в начале, к финалу все будет хорошо! Вот такая у нас семейка получилась!

— А почему ваша героиня стремится к полному контролю?

— Любые ошибки начинаются с неправильных мыслей. У Людмилы просто нет другого выбора: надо знать, о чем думают мальчики, какие у них планы, желания. Пока у человека нет детей, нет и проблемы родительского контроля, а после того как становишься папой или мамой, появляется новая ответственность и необходимость ставить жесткие рамки.

— Вам было комфортно играть персонажа с жестким характером — такую «железную леди»?

— Я не могу назвать Людмилу «железной леди»: у нее сильный, импульсивный характер, бьющая ключом энергия, и это прорывается наружу. В сериале у нас была обычная творческая задача: создать некий образ, построить отношения с другими героями. Мы фантазировали, импровизировали, иногда придумывали что-то дома, нащупывали «фишку», яркую черту. Например, мы проверили на нашей героине такую идею: если ты мама двух сыновей, то твоя личная жизнь не миф, а наоборот, реальная вещь.

Ольга Тумайкина: «Когда рядом появится достойный мужчина, Людмила превратится в ласковую и нежную лань, но при этом она начнет немного странно себя вести, потому что уже подзабыла, как надо кокетничать».

— Мы увидим предысторию, как сама Людмила Николаевна стала мамой?

— Это печальная история. Есть на свете такие отцы-гастролеры: сначала они «молодцы», потом — «огурцы», а в итоге они просто растворяются в воздухе. С таким типом жизнь и свела Людмилу Николаевну. Но она нашла в себе силы не превратиться в нервное создание с двумя детьми, а просто спокойно вырастила в одиночку двух мужчин. Ее реплики в адрес сыновей «я ради вас пожертвовала своей жизнью», «я на вас все силы трачу», «где ваша благодарность» — обычный набор в такой ситуации. Считаю, что это просто плохое кокетство, хоть она и имеет право так говорить. Может быть, надо создать специальные курсы для таких мам, где бы их учили не злоупотреблять такими фразами.

— Людмила Николаевна по-разному относится к сыновьям?

— К Боре она относится спокойнее — это можно сравнить с медленным темпом танго. Слава вызывает у нее эмоции, близкие к зажигательному фламенко. Это же два разных человека с разными темпераментами, но переживает за них она одинаково: как говорится, какой палец ни укуси, все равно больно!

— Кажется, она видит больший потенциал в Славе, ведь с Борей все понятно: он открытый человек, труженик…

— Надежда у нее только на саму себя.  Если дети придут на помощь в трудной ситуации, то уже будут молодцами в ее глазах.

— А как Людмила Николаевна отреагировала на решение Славы оставить себе ребенка?

— События, которые мы показываем в первых сериях, — большой стресс для всех, потому что непонятно, что делать дальше. Сначала хочется, не думая долго, от всего отказаться. Потом выясняется, что если малышка остается с нами, и никто от этого не надорвется и не умрет. Мне кажется, что такие ситуации могут произойти и в реальной жизни, и пусть они всегда разрешаются так же счастливо, как и в нашем сериале!

— То есть сначала она не верит, что Слава будет хорошим отцом?

— Конечно же, нет. И даже если Слава докажет поступками, что все серьезно, его мама все равно будет относиться скептически. Это потому, что Людмила считает: всё правильно сделать может только она!

— Но такой подход дает Славе мощный импульс стать отличным отцом, сделать все идеально — так, чтобы мама не придралась…

— Людмила Николаевна — отличная мама, и понимает, что некоторая жесткость и повышенный тон в общении с сыном не помешают, это знак, что ей не все равно. В сериале такие ежовые рукавицы для Славы не наказание, а необходимое лекарство. Ведь есть категория людей, которые планируют любой шаг: от покупки холодильника до зачатия ребенка. Слава точно не из такой породы. Его «отцовская импровизация» с Анечкой — наш двигатель сюжета. Здесь можно рассуждать от противного: вот у Славы нет такой беспокоящейся мамы, он лежит на диване с пустыми карманами и не хочет ничего менять в своей жизни. К зрелому возрасту он подошел бы совершенно неподготовленным. Мне лично хотелось бы, что на свете было как можно меньше таких парней.

— Насколько комфортно вам было работать над этим проектом?

— Наш режиссер Радда Новикова — великий полководец: она и теоретик, и практик, у нее сильно развита творческая интуиция. Поскольку она очень любит свою профессию, такое сочетание свойств создало удивительно комфортную рабочую обстановку. Если нет такого ощущения, любой проект превращается в каторгу.

— На площадке были какие-нибудь забавные истории?

— Множество! Например, эпизод, в котором моя героиня пылесосила ковер в гостиной, и не заметила зашедшего гостя, которого сыграл Михаил Богдасаров. Она настолько погрузилась в уборку, что от неожиданности сделала резкое движение, и надо же было такому случиться, что отлетела щетка. Но актер не растерялся и, уклонившись, сделал движение в стиле Джастина Тимберлейка. Группа попадала от смеха. Артисты знают свое дело, и никакие летающие щетки их не выведут из строя! (Смеется.) Надеюсь, что этот эпизод увидят зрители!

— Как вам работалось с молодыми актерами: Ефимом Петруниным, Асланом Бижоевым, Артемом Лощилиным, Яной Гурьяновой?

— Отлично! Мы подружились, у всех было хорошее настроение, если мы и утомлялись, то это была приятная усталость. Душой компании был Аслан Бижоев. Он всегда приносил на съемки какие-нибудь вкусности, делал завтраки для девочек, дарил цветы на дни рождения. Юмор, трудолюбие, очарование — он был любимчиком группы. Вообще на площадке у всех моих молодых коллег были уменьшительно-ласкательные имена: к примеру, Ефима Петрунина звали Фимой, Фифимой (смеется).

— А с Соней, самой маленькой актрисой, как вы сработались?

— Обычно думают, что младенец на площадке — к сложностям. Это был не наш случай: капризов и криков мы от нее не дождались. Соня — совершенно волшебный ребенок, настолько любопытный, что даже усталость ее не брала!

— Вы — мама двух дочек. Какие у вас есть материнские принципы? Как воспитываете детей?

— Моей старшей дочери Полине 18, младшей, Марусе, 6 лет, поэтому я не могу спокойно выдохнуть: все позади, поживу для себя. Не могу сказать, что я совершила какие-то ошибки в воспитании старшей дочери и теперь их исправляю с Марусей. Во-первых, я предпочитаю быть подругой своим дочерям. Считаю, что самое важное — надо уважать ребенка в любом возрасте. Мы без устали говорим, я отвечаю на очень разные вопросы, и новая информация открывает новые темы для бесед. Во-вторых, нужно постоянно держать ушки на макушке. В-третьих, надо запастись терпением, прививать детям вежливость, помнить о принципе «не навреди».

Ольга Тумайкина: «Я хочу, чтобы моим дочерям было интересно жить, чтобы они были в состоянии окинуть взглядом этот мир, и если есть опасности, о которых я не успела предупредить, чтобы они были в состоянии самостоятельно их обойти».

— Вы оптимист? Как вы преодолеваете трудности?

— Когда я была ребенком, и когда выросла, окружавшие меня люди говорили, что главное мое замечательное качество — терпеливость.После любого события проходит пара дней, и острота переживаний снижается, надо просто немножко подождать. Если руки опустились, есть один секрет: вот они висят плетьми, а вот взяли и поднялись к небу! Есть такой закон физики в жизни! (Смеется.)

— Как и Людмила Николаевна, вы водите машину. Чем вы занимаетесь в дороге? Слушаете музыку, аудиокниги, просто думаете?

— Я с удовольствием думаю, я такой философ! (Смеется.) У меня все от ума: и горе, и радость. Грех этим не воспользоваться в пробках! (Смеется.) И потом немало есть забот, связанных со спектаклями, текстами ролей, которые можно обдумать, не отвлекаясь от дороги. Так что я делаю свою актерскую работу постоянно, в том числе и за рулем.

• Фото: СТС
09:15, 11.09.2024