14:33, 30.04.2015

Оскар Кучера: всегда на коне

Интервью с актером, шоуменом и телеведущим.

Присмотреть за ребенком или встать к плите – для наших мужчин настоящий подвиг. Однако Оскара Кучеру домашними хлопотами не напугаешь. Он может не только почитать-поиграть с детьми, но и приготовить большой семейный обед.

Ведущая вышла на связь из больницы.

Пора на парад

– Оскар, кем вы себя считаете – актером, шоуменом или телеведущим?

– Честно говоря, я не знаю, кто такой шоумен. Тот, кто делает шоу? Ну, тогда насто­ящим шоуменом у нас был Сергей Минаев. Больше вспомнить никого не могу. Несмотря на то что я тоже иногда веду шоу, в моем дипломе написано «актер драматического театра и кино». Так что профессия у меня одна – актер, а все остальное – ее разновидности.

– Ваш кинодебют состоялся еще в детстве в картине «Батальоны просят огня»…

– Я бы не стал так громко называть это мелькание в кадре! Фильм снимал мой отец (режиссер Александр Боголюбов. – Ред.). Я приехал к нему в гости и заодно сыграл маленький эпизод: на лодке перевез Олега Николаевича Ефремова через реку. Кроме того, мне дали пострелять холостыми из ППШ и «шмайсера». Вот это было круто!

– В детстве вы смотрели кино о войне?

– А как же! До сих пор самый любимый – «В бой идут одни «старики». Хотя с праздником Победы этот фильм у меня почему-то не ассоциируется.

– А на парад ходили?

– Ни разу, хотя жил рядом с Красной площадью. Наверное, понимал, что смотреть по телевизору и вживую – две большие разницы. На той же «Формуле-1» рев стоит оглушительный и раз в 10 минут мимо тебя проносится машина с такой скоростью, что ты даже понять ничего не успеваешь. Так и здесь: для того чтобы насладиться зрелищем, надо на Мавзолее стоять, но я пока не дослужился.

– Может быть, от таких парадов отказаться, как предлагают некоторые?

– Конечно, время идет, сменяются поколения, но, когда я пел песню Олега Анофриева «Есть только миг», зал встал. Мы по-прежнему отмечаем День Победы, но при этом не помогаем участникам войны. Я за парады, но и за то, чтобы старики могли позволить себе лишний кусок мяса. Если главная задача парада – удивить мир военной мощью, то это лишнее: после Крыма все всё усвоили.

– Ваши дедушки и бабушки воевали?

– Дед по отцовской линии погиб на Украине в 1943-м. К сожалению, подробностей не знаю: отец неохотно отвечал на мои расспросы. Его можно понять: в 1941 году ему исполнилось семь лет, и они с бабушкой метались между оккупированными Львовом и Харьковом.

Незолотая молодежь

– Вы рассказываете своим детям о войне?

– Им можно задавать практически любые вопросы, и, уверяю вас, они не ударят в грязь лицом. Что-то я им рассказываю, мы вместе рисуем, в доме много книг на эту тему. И потом, скажу скромно, они растут в окружении приличных людей, обладающих интеллектом.

– Вы сами любите читать? Предпочитаете электронные книги или обычные?

– С экрана читаю, только если книгу забыл. С аудиоформатом тоже не сложилось. Я должен полностью погрузиться в историю, а в машине это невозможно – кто-то позвонил или на дорогу отвлекся. Я вообще не могу делать несколько дел сразу.

– Вы давно водите машину?

– С 14 лет.

– Разве в этом возрасте можно получить права?

– Я их и не получал. Вы же спросили, с какого возраста я вожу машину, а это разные вещи. Помню, как впервые сел за руль. Мы с компанией поехали на проспект Мира. Они выпили и стали искать человека, который поведет машину. Я и вызвался. До этого практиковался во дворах, но по городу ни разу не ездил. Заводил машину – руки тряслись, но минуты через три понял: еду.

– Ваша татуировка на руке – дань моде?

– Просто мне нравится. И еще бы сделал, но времени нет, да и замазывать постоянно приходится.

– По советским меркам ваши родители были успешными людьми. Можно ли вас причислить к золотой молодежи?

– Боже упаси! Я вырос в очень небогатой семье. А вот друзья у меня были действительно мажоры – дети дипломатов. Помню, у них были игрушки – я таких даже в самом смелом сне представить не мог. Позже ухаживал за девушкой из очень непростой семьи, но никогда не чувствовал себя обделенным или ущербным. Даже не сомневался, что заработаю, и у меня все будет.

– И как вы рассчитывали заработать?

– Я всегда знал, что буду актером… Родители меня в этом поддерживали, а папа предложил пойти на курсы художественного слова, где я вместе с Максимом Авериным и Андреем Савостьяновым прозанимался 10 лет. Правда, один день я хотел быть водителем-дальнобойщиком, чтобы можно было выезжать за границу.

– А вы помните свою первую поездку за границу?

– В 1984 году мы с мамой поехали в Болгарию на Златы Пясцы. Там я впервые попробовал «Швепс», а домой мы привезли пустую стеклянную бутылочку из-под кока-колы. А в 1987 году я по обмену поехал в польский лагерь.

– Своих детей в лагерь отпустили бы?

– В этом году младший сын поедет на спортивные сборы, и у меня душа уже не на месте: как он без нас? Будем передачки возить.

– Жена не боится оставлять вас одного с детьми?

– Мы все знаем, что «мужчина, который целый день провел с ребенком, – герой, а женщина, которая до трех лет сидит дома, – бездельница». Но для меня это не проблема. Поиграть, погулять, спать уложить – пожалуйста. Ну а готовлю я профессионально. Даже гонорар получал за то, что составлял специальное меню для ресторанов и проводил мастер-классы.

– А где вы находите новые рецепты?

– Придумать рецепт от и до самому очень тяжело, но, имея определенные знания, можно досочинить. Я много езжу и не стесняюсь попросить в ресторане рецепт понравившегося блюда. Зна­ете, какой соус подают к устрицам в Америке? Кетчуп пополам с хреном! Хрен должен быть ядреный, и не прокрученный, а нарубленный. Невероятно вкусно!

– Что из папиной стряпни любят дети?

– По традиции каждое воскресенье мы собираемся на семейный ужин. Еду готовим сами или заказываем в ресторане, а потом вместе смотрим кино. Больше всего дети любят домашние бургеры. Пусть вас не смущает это слово! Последние два года бургеры стали настоящим ресторанным трендом. Французы, американцы и даже англичане соревнуются, кто лучше приготовит это блюдо. На самом деле это не так просто, как кажется, и совсем необязательно пережаривать мясо и добавлять в булку сахар.

– В чем же главный секрет?

– В котлете. Упаси вас бог использовать мясорубку – мы же не в столовке телецентра «Останкино»! Важно правильно, по слоям нарубить мясо. В результате котлета в прямом смысле тает во рту.

– Где вы любите отдыхать?

– Прозвучит не очень патриотично, но нам нравится проводить лето в Америке. Люблю Италию, но быстро устаю от обилия информации.

– Чем еще, кроме кулинарии, вы увлекаетесь?

– Я очень долго коллекционировал часы. Но потом понял, что на это деньги можно тратить до бесконечности, а ведь в жизни столько интересного! Хотя я человек не жадный. И копить не умею – предпочитаю больше зарабатывать.

– Вы следите за модой?

– Скорее да. Но я не падок на раскрученные бренды. Мне больше нравится находить новые, пусть и не очень известные, марки. Так, я когда-то открыл для себя Dsquared, которых на нашем рынке еще не было. А вот аксессуары должны быть именными.

– Встречаясь с человеком, обращаете внимание на то, как он одет?

– Не буду скрывать – да. Не оцениваю, но внимание обращаю.

– Вы любите ходить по магазинам?

– Под настроение. Я люблю не такие магазины, где из тысячи вещей с трудом можно выбрать одну, а магазины, в которых любая вещь необычна.

– Своей жене вы даете ценные указания?

– Пока она выбирает, я спокойно жду. Потом встаю, беру вещь: «Примерь!» – и она покупает. Всегда в точку, что уж тут скромничать.

– А Юля вам советует?

– Конечно. Но, как правило, я ее не слушаю. Например, она обнаруживает какие-то «совершенно чумовые» ботинки, показывает, но я ее восторга не разделяю. При этом никогда не куплю что-то без ее одобрения, даже если вещь мне понравилась.

– Вы умеете выбирать подарки?

– Думаю, да, хотя с каждым годом это делать сложнее. Детям выбирать вообще невозможно. Жене тоже – такое ощущение, что уже все на свете передарил. Всякий раз надо проявлять недюжинную фантазию.

– А как вы относитесь к варианту подарить эмоции?

– Это круто, но подойдет только в качестве дополнения. Сам подарок должен быть материальным и остаться с человеком как некая зацепочка. Посмотришь через 20 лет на колечко и вспомнишь, в связи с чем оно было подарено.

– У вас в семье есть общее хобби?

– Мы с Юлей – большие любители мотоциклов, но в последнее время появились еще и лошади. Дети умоляют купить, но я пока держусь. «Приезжайте, ухаживайте за ними, катайтесь. А вот если действительно окажется, что это ваше животное, тогда и поговорим». Пока обходимся только уроками верховой езды.

Моя дочка, фанатка лошадей, мечтает: «Вот вырасту, буду жить в Бразилии, и у меня будет 20 тысяч лошадей. Я тебе подарю черную». Так что у меня есть перспектива стать счастливым обладателем породистого жеребца. А пока я обхожусь шестью собаками, двумя тигровыми улитками и рыбами в количестве 100 штук. В аквариуме у нас живут настоящие растения. Знаете, как интересно: около семи часов вечера на поверхность начинают подниматься пузырьки, происходит фотосинтез. Красотища!

Беседовала Анна Абакумова

• По материалам: Панорама ТВ