00:00, 26.11.2008

Откровения актрисы

— Ирина, как вы отнеслись к предложению телеканала?

— Очень положительно: именно сейчас мне хочется работать на телевидении. Когда я смотрю программу, мне очень нравится позиция сочувствия к женщинам со стороны авторов и ведущих. В нашей стране слабый пол нуждается в постоянной поддержке.

— Вы знаете, как помочь брошенным женщинам и невезучим женам?

— Нам всем есть, что рассказать друг другу. У всех есть какой-то опыт, поэтому, когда мы переживаем, обычно делимся этим с окружающими. Как правило, люди попадают в любые ситуации неслучайно. Недаром говорят – подобное притягивает подобное. Так и получается в жизни: часто встречаешься с людьми, сталкиваешься с их проблемами и понимаешь, что люди переживают похожие эпизоды в жизни.

— Например, неудачи в браке…

— У меня в жизни была такая ситуация, и я склонна думать, что осталась не в слабой позиции, постаралась вытащить себя за уши. Я очень хорошо понимаю, как это непросто, особенно, когда в разрыве между двумя людьми остается маленький ребенок, а дальнейшие человеческие, дружеские отношения не удаются. Но я научилась поддерживать в себе хорошее состояние. Наверное, могу этим поделиться в «Клубе»…

— В программе вы отвечаете за сострадание?

— Насколько я понимаю, распределение ролей существовало лишь изначально. В эфире ТНТ мы такие же, как в жизни, и реагируем, исходя из собственного опыта и чувств. Могу только сказать, что мне чужд образ мстительной женщины. Не думаю, что от мести кому-то становится легче. Правда, я могу посочувствовать, поддержать героиню и разозлиться на недостойного мужа.

— Вы умеете прощать?

— Умею прощать других и себя. Это обязательно нужно делать – нельзя злиться долго. Негативные чувства отравляют жизнь и организм, не добавляют красоты, здоровья и счастья.

— Ирина, как вам самой удалось пережить боль расставания?

— Думаю, что совру, если скажу, что боль ушла окончательно. Развод – это очень серьезное и трудное событие в жизни каждого человека. С момента моего официального развода прошло слишком мало времени – всего два года. Мои подруги и знакомые говорят, что только лет через пять после расставания ты можешь спокойно и ровно об этом говорить в любой ситуации. А если брак очень долгий, то, может быть, и дольше. Поэтому не могу сказать, что я рассталась с прошлым. Тем более, у меня есть трехлетний сын Никита, у которого пока нет возможности общаться с папой. Эта боль будет долго бередить меня. Но рано или поздно придется смириться с мыслью, что так бывает, люди перестают общаться, так складывается судьба.

— Два развода – это уже «звание Академика по семейным вопросам» – так кто-то пошутил. Ваше мнение на этот счет?

— Не знаю, тяну ли я на звание Академика, но однозначно, у меня есть опыт в этом вопросе. Я сделала для себя выводы, которые, надеюсь, помогут мне обезопаситься в будущем. Я выработала для себя средства и методы для выхода из критических ситуаций. Наверное, сейчас меня можно назвать кандидатом наук по семейным вопросам.

— Алексей Нилов. Кажется, это была любовь вашей жизни. Это правда?

— Алексей Нилов – очень важный человек в моей жизни. Он останется им навсегда, поскольку он – отец моего сына. И за это ему огромное спасибо. У меня потрясающий ребенок, во многом благодаря Леше: сын на него по-хорошему похож, мне это нравится. Когда я вижу черты бывшего мужа в своем ребенке, меня это радует, не раздражает. Наша любовь была сильная, но короткая. Судьба не сложилась, но я ни о чем не жалею.

— Сейчас, когда вы расстались, вы общаетесь?

— Увы, у нас не получается общаться: нет взаимопонимания, мы не очень хорошо расстались, не поговорили об этом, не разложили все по косточкам, не проанализировали вместе ситуацию, не осознали, почему так произошло. Каждый остался при своем мнении. Честно скажу, меня это очень огорчает. Я за то, чтобы принять все так, как есть. В этом случае по-другому быть не могло. Судьба нас развела. Мне хочется, чтобы наш сын Никита познакомился с папой. Но это уже ответственность Леши – время покажет, что он будет делать.

— Кто с вами рядом сейчас?

— Меня очень поддерживают родители. Мама помогает с ребенком. Если бы не она, было бы крайне сложно, как многим героиням, которые приходят в программу «Клуб бывших жен». Папа – незаменимый помощник во всем, еще есть друзья, которые всегда рядом, – обижаться грех. Трудно, когда планируешь, задумываешь делать что-то вдвоем, а в итоге приходится нести все одной.

— Говорят, что новая любовь возможна, когда в сердце освободится место. Сейчас оно свободно?

— Если говорить о мужчине – мое сердце свободно. На сегодняшний день я уже не влюблена в своего бывшего мужа. Честно говоря, очень много разных дел и забот, хочется заниматься собой, своей карьерой и, конечно же, ребенком, поэтому пока я думаю о мужчине только на дальнем плане. Я еще не готова к новым отношениям, хотя теоретически это обязательно произойдет. Я человек семейный, без семьи свою жизнь не мыслю. В мужчинах не разочаровалась, очень их люблю, очень им сочувствую. Думаю, рано или поздно судьба сделает свое дело. Судьба сама всегда приводит на порог.

— Ирина, вы не думали о том, как теперь будете строить отношения с мужчиной?

— При поиске партнера важно сделать правильный выбор. Не бывает плохих мужей, не бывает плохих жен, бывают неподходящие. Значит, плохо выбирали. Нужно очень внимательно и долго присматриваться друг к другу. Нельзя доверять первому чувству влюбленности и кидаться в омут с головой. Будучи взрослым, зрелым человеком, я понимаю, что чувства – очень хрупкий организм. Они могут меняться, могут вспыхивать, могут пропадать, ориентироваться только на них при построении семейной жизни не стоит. У каждого своя история и традиции, которые могут не совпадать. Поэтому с человеком, в которого влюблюсь, буду знакомиться очень долго.

— Вы замечательно выглядите, а как вы следите за внешностью?

— Слежу за внешностью, сколько себя помню (улыбается). Начала об этом думать с шестнадцати лет. Залог хорошей внешности и здоровья – это каждодневная работа над собой. Конечно, в меру, без крайностей, слежу за диетой, не раскармливаю себя, чтобы лишние килограммы не превышали допустимые нормы. Если начинаю хуже выглядеть, срочно применяю меры: массаж, например. Стараюсь чаще бывать на свежем воздухе, не забываю про физические упражнения. Со мной всегда хорошая косметика. В одежде предпочитаю классический стиль, больше прямые юбки, а если брюки, то с изюминкой. Простые джинсы – не мой стиль.

— Ваши советы женщинам…

— Любите и уважайте себя! Природа наградила нас быть женщинами. Мы тонко устроены. Ухаживайте за собой. Не унижайтесь, не разрешайте себя оскорблять. Ведь если с тобой плохо поступают, значит, ты позволяешь это делать.

09:15, 11.09.2024

Ирина Климова

Актриса кино и телевидения, певица, кинопродюсер. Заслуженная артистка России (2014)....