18:40, 04.02.2013

«Отверженные»: Хью Джекман ради роли Жана Вальжана похудел на 15 килограммов

Интервью с ним, а также с Энн Хэтэуэй и Расселом Кроу.

В российский прокат выходит фильм-мюзикл «Отверженные», снятый по одноименному роману знаменитого французского писателя Виктора Гюго. Режиссером картины стал лауреат премии «Оскар» британец Том Хупер, а главные роли исполнили звезды Голливуда: Хью Джекман, Рассел Кроу и Энн Хэтэуэй. На «Оскаре-2013» фильм «Отверженные» будет представлен сразу в восьми номинациях, среди которых: «Лучшая мужская роль» (Хью Джекман), «Лучшая женская роль второго плана» (Энн Хэтэуэй) и «Лучшая песня к фильму» (сингл «Suddenly»). Звезды фильма «Отверженные» рассказали в интервью о своем участии в фильме, а также о том, зачем Хью Джекман похудел на 15 килограммов, понравилось ли Энн Хэтэуэй умирать на экране, и почему Рассела Кроу не пускали в музей Виктора Гюго.

— Хью, можно ли сказать, что образ Жана Вальжана близок вам?

Хью Джекман: Не скрою, что я просто без ума от этого парня. Сейчас каждый день выходят фильмы про якобы крутых ребят, спасающих мир от всякой нечисти. Не уверен, что эти персонажи, и правда, настолько круты. А вот Жан Вальжан всегда будет для меня самым настоящим супергероем на все времена. И мне абсолютно не важно, что он жил в XIX веке.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время съемок «Отверженных»?

Хью Джекман: Самое сложное — это просто быть Жаном Вальжаном. Мой герой, как и другие персонажи фильма, пережил на своем веку много того, чего не пожелаешь и врагу: предательство, несправедливость, гонения, унижения и оскорбления. Недаром этих людей великий писатель Виктор Гюго назвал отверженными. Многие хотели видеть их лишь отбросами общества, и не более того. Каждая минута в жизни Вальжана — это борьба. Борьба с судьбой, с врагами и главное — борьба с самим собой. Участие в этом проекте буквально опустошило меня. На съемках я, вероятно, достиг максимума своих актерских и вокальных возможностей.

— Это правда, что специально для съемок в фильме вы похудели почти на 15 килограммов?

Хью Джекман: Да. Я хотел показать настоящего Жана Вальжана — человека, который долгое время прозябал за решеткой. Зритель должен был увидеть истощенного и изнуренного заключенного. Но не волнуйтесь, уже на съемках я снова набрал свой привычный вес, ведь и Жан Вальжан, слава Богу, не вечно сидел в тюрьме (улыбается).

— Вам понравилось сниматься в фильме-мюзикле?

Хью Джекман: Думаю, что это было лучшее время в моей жизни. Мы пели целыми днями, а иногда и ночами (смеется). Режиссер Том Хупер разрешил нам петь вживую, несмотря на то, что еще за три месяца до съемок весь музыкальный материал уже был записан на профессиональной студии. Я мог бы просто кривляться и открывать рот, делая вид, что пою. Но мы пообщались с ребятами и режиссером и решили, что будем петь живьем. Это дало нам реальную свободу на съемках. Мы испытали настоящий драйв. Мои коллеги Энн Хэтэуэй и Рассел Кроу вам это только подтвердят (улыбается).

— Энн, вам идея петь живьем тоже пришлась по вкусу?

Энн Хэтэуэй: Конечно, но в этом таились свои сложности. Признаюсь, что «чистых» нот я взяла не так уж и много (смеется). Такой эксперимент показался мне очень необычным, ведь до этого в кино я никогда не делала ничего подобного. Помню, еще много лет назад меня как-то попросили сыграть вживую на фортепиано, но в итоге режиссер решил сделать запись на студии (смеется).

— Какой эпизод на съемках «Отверженных» вам запомнился больше всего?

Энн Хэтэуэй: Пожалуй, это смерть моей героини Фантины. Как ни странно, но именно сцену гибели этой несчастной женщины, у которой была невероятно добрая душа, я считаю для себя самым ярким моментом на съемках. Фантина была слишком несчастна и слишком унижена для того, чтобы продолжать жить. Кто-то решит, что она стала жертвой жестокого мира, но я полагаю, что в смерти она обрела долгожданный покой.

— Как вы думаете, почему роман Виктора Гюго, по которому был снят фильм, до сих пор не теряет своей актуальности?

Энн Хэтэуэй: «Отверженные» — это история про настоящих людей и про настоящую любовь. Я искреннее верю, что и то, и другое пока еще существует на земле. Гюго очень тонко и глубоко исследует человеческие чувства, в том числе отношения между мужчиной и женщиной. Конечно, кино — это не литература. Режиссеру Тому Хуперу пришлось адаптировать «Отверженных», чтобы они стали понятнее простому зрителю.

— Кроме книги и вашего фильма, также существует одноименный мюзикл, который вот уже на протяжении 27 лет с успехом идет на театральных подмостках…

Энн Хэтэуэй: Да, разумеется. Я слышала, что этот мюзикл посмотрело более 60 миллионов человек по всему миру. Знаете, у меня есть знакомые, которые сходили на него 100 раз! Они, кстати, уже пообещали, что посмотрят фильм столько же раз, сколько и мюзикл (смеется).

— Рассел, что вас подвигло согласиться на роль жестокого инспектора Жавера?

Рассел Кроу: Если честно, для меня это было очень непростым решением. После того, как мне поступило предложение о съемках в фильме, я отправился в театр, чтобы посмотреть мюзикл. Поначалу образ Жавера мне совершенно пришелся не по душе, но Том Хупер все же смог убедить меня принять участие в картине. И, признаться, я ни разу не пожалел о своем решении. Я даже решил совершить путешествие в Париж, чтобы проникнуться духом великого произведения Гюго.

— Можно ли сказать, что ваше путешествие прошло плодотворно?

Рассел Кроу: В день моего приезда во Францию Дом-музей Виктора Гюго, как назло, оказался закрыт (смеется). Но я заметил, что в офисе есть люди. Я постучался и на самом отвратительном французском, какой только существует в мире, попросил их организовать для меня экскурсию. Оказалось, что эти ребята, как ни странно, видели парочку фильмов с моим участием (смеется). В общем, экскурсия была у меня в кармане. Я рассказал музейным работникам, что буду играть роль Жавера. Они любезно предоставили мне информацию про одного парня, который стал для Гюго прототипом этого персонажа.

— Любопытно, и кто же это был?

Рассел Кроу: Его звали Эжен-Франсуа Видок. Интересно, что он вошел в историю не как полицейский инспектор, а как известный французский уголовник и авантюрист. Он просто имел способность успешно совмещать все свои таланты (смеется).

— Что вам запомнилось на съемках «Отверженных» больше всего?

Рассел Кроу: Хью Джекман. Мы знакомы уже довольно давно, но таким, как на съемках этого фильма, я не видел его никогда. Энергия била из него ключом. Хью готов был своротить горы, если потребуется. Черт возьми, этот парень просто сумасшедший. Именно поэтому у нас получился отличный фильм.

Перевел Алексей Ульченко

09:15, 11.09.2024

Отверженные

Британский музыкальный фильм по мотивам мюзикла по одноименному роману Виктора...