17:54, 30.09.2013

Павел Кабанов: "В образе Клары Захаровны я испробовал все"

Интервью с актером сериала "33 квадратных метра".

У этого актера нет специального образования, по профессии он инженер, а учебу в театральном вузе ему заменил КВН. Впрочем, этот факт биографии не помешал Павлу Кабанову в 90-х создать незабываемые образы в популярной «ОСП‑студии», а сегодня – сниматься в кино и сериалах и блистать на театральной сцене.

В Сети строят пикантные версии относительно нового увлечения Сергея Глушко.

– Павел, сейчас на канале «Карусель» идет детский комедийный сериал «Классная школа», где у вас одна из главных ролей. Насколько органично вы себя ощущаете в образе учителя труда?

Павел Кабанов: Признаюсь, поначалу было непросто, но потом я втянулся. Первое время режиссеры постоянно указывали мне на необходимость быть добрее. В моем понимании преподаватель должен быть строгим и требовательным, и в каких-то эпизодах я пережимал.

– А своего школьного учителя труда вы помните?

Павел Кабанов: Очень хорошо! Особенно случай, когда получил от него по морде. Нашего трудовика между собой все называли Шуриком за сходство с гайдаевским персонажем – у него были такие же очки с большими толстыми стеклами. Естественно, наш учитель тоже знал свое подпольное прозвище. А я слыл очень не­усидчивым юношей, любил быть на виду.  И вот однажды на уроке, при всем классе, я что-то сострил по поводу Шурика. Преподаватель не подал виду, что все понял, но после занятий вызвал меня к себе. И моим же дневником дал пощечину. Но это было не обидно: я понимал, что получил за дело.

– Ваш герой, Иван Марсович, все время что-то изобретает. А в реальной жизни вы сами можете что-то починить?

Павел Кабанов: Конечно. Мое основное образование – инженер, так что в технике разбираюсь неплохо. К тому же я очень упертый: даже если нужно отремонтировать что-то сложное, сотру пальцы в кровь, но сделаю.

– Ремонт в квартире тоже делали собственноручно?

Павел Кабанов: Нет, нанимал специалистов. Правда, не успел завершиться ремонт, как пришлось делать новый – меня затопили соседи сверху.

– Ваш самый известный сценический образ?

Павел Кабанов: Клара Захаровна.

– Представьте, если бы вы на самом деле ненадолго оказались в женском теле. Как провели бы это время? Что было бы интересно попробовать?

Павел Кабанов: Вы знаете, в образе Клары Захаровны я испробовал все. Правда, у моей бабуськи не было спа-процедур, но их сегодня может позволить себе и мужчина. Когда я отдыхаю где-нибудь в Азии, например в Таиланде, с удовольствием хожу в спа-салоны.

– Как часто вы отдыхаете и где были в последний раз?

Павел Кабанов: Из-за бесконечных ремонтов я два года не был в отпуске. А этим летом было много работы – сначала снимался в ситкоме «Зайцев+1», где играл отца главного героя, потом в «Классной школе». Надеюсь, что осенью все-таки вырвусь в теплые края, к морям-океанам – поваляться на песке, поесть манго. Но планировать уже боюсь, дабы не рассмешить кое-кого наверху.

– Есть ли такое место, где вы пока не были, но очень хотите побывать?

Павел Кабанов: Конечно, и не одно. Меня очень привлекают Австралия и Перу. Я люблю путешествовать и считаю, что это основное удовольствие, которое может получить человек за свои деньги.

– На что, кроме путешествий, вам обычно не жалко денег?

Павел Кабанов: На нужды близких: на заботу о здоровье мамы, на помощь дочери.

– Чем занимается ваша дочь?

Павел Кабанов: Она окончила ВГИК, работает продюсером в компании, связанной с кинопроизводством.

– Что, на ваш взгляд, вам дало телевидение, а что – отняло?

Павел Кабанов: Любой человек, который вдруг становится известным, проходит огонь, воду и медные трубы славы. И очень важно выйти из этих испытаний, сохранив человеческое обличье, совесть, чувство реальности. Среди моих знакомых есть те, кому пройти этот путь достойно не удалось. Но я никого не хочу судить. Просто с людьми, которым в жизни ничего, кроме собственной славы, неинтересно, мне не по пути.

– Ваша карьера на телевидении началась с КВНа. Следите ли вы за тем, что сегодня происходит в Клубе веселых и находчивых?

Павел Кабанов: Да, иногда я смотрю КВН и по-прежнему считаю его высшим учебным заведением в области телевидения, а Александра Васильевича Маслякова – человеком с большой буквы, который дал старт мне и многим моим друзьям-коллегам. А из команд, выступавших в последние годы, выделил бы ребят из «Федора Двинятина».

– Какие еще программы, помимо КВНа, вы смотрите?

Павел Кабанов: Я телевизор включаю крайне редко. Как правило, смотрю программы канала «Культура». Многое из того, что сегодня на экране, откровенно раздражает и разочаровывает. Впрочем, есть один проект, который поднимает настроение, – это Comedy Woman. Я с удовольствием слежу за тем, что делают его участницы.

– С кем-то из ваших коллег по «ОСП-студии» вы сейчас поддерживаете отношения?

Павел Кабанов: С Сережей Белоголовцевым. Это человек, проверенный временем и разными жизненными обстоятельствами.

Беседовала Ирина Боровлева

(По материалам "Панорамы ТВ")