18:10, 24.08.2015
эксклюзив

Полина Диброва: «Мы планируем еще одного ребенка, но лет через пять-шесть»

Супруга Дмитрия Диброва рассказала о съемках в новом реалити-шоу «Беременные» канала «Домашний».

Супруга Дмитрия Диброва долгое время оставалась в тени своего мужа. Но 24 августа все изменится. Полина Диброва стала одной из героинь нового реалити-шоу «Беременные» канала «Домашний». Она начала сниматься, будучи на седьмом месяце, а закончила, когда ее сын Илья оказался дома, в кругу семьи. Мы расспросили Полину, почему она согласилась на участие в реалити-шоу, в чем была специфика съемок и как она справляется с тремя детьми.

― Полина, расскажите, пожалуйста, как решились на участие в проекте, ведь сам формат реалити-шоу часто воспринимается негативно?

― Мне стало интересно. Когда позвонили с канала «Домашний» и сказали, что планируют снимать реалити-шоу про беременных, у программы даже не было названия. Все формировалось постепенно в атмосфере активного творческого процесса, так как проект новый и все возводилось с нуля. Прежде чем согласиться на участие в шоу, я посоветовалась с Димой (Дмитрий Дибров ― супруг Полины Дибровой. ― Прим. ред.), не против ли он и как смотрит на мое участие в проекте. Муж сказал, что будет только рад. И в марте этого года мы начали.

― Была ли какая-то специфика работы в реалити-шоу «Беременные» и как проходили съемки?

― Снимали все, чем живет и дышит беременная женщина: какой у нее распорядок дня, какие у нее увлечения и занятия в течение дня. Снимали также моих детей и супруга: как у нас проходят домашние вечера и ужины, когда к нам приходят гости, как мы выходим на светские мероприятия. Например, в шоу вошел эпизод, когда Дима вел праздник, а я на нем присутствовала в качестве гостьи. Я старалась показать на собственном примере, что беременность ― это не болезнь, что можно продолжать вести такой же активный образ жизни, как раньше, получать новые эмоции, и, если конечно позволяют старшие дети, выезжать куда-то, чем я, собственно, и занималась.

― Получается, вы и вся семья на протяжении проекта постоянно находились под прицелом камер?

― Нет, это не как в «Доме-2», когда камеры установлены по всему дому и даже в холодильнике, чтобы следить за тем, что я ночью съела. Просто выбирали для съемок один из моих дней, который был максимально насыщен интересными событиями.

― Тяжело ли было привыкнуть к тому, что за вами наблюдают?

― Наоборот, мне было интересно. Беременность все же предполагает, что женщина большую часть времени проводит дома. Конечно, круг занятий не такой разнообразный, и если в обычные дни мне приходилось придумывать, чем бы себя увлечь, то во время съемок все проходило весело и интересно. Знаете, говорят: найди себе работу по душе, и ты никогда не будешь работать.

― Действительно, вы же работаете мамой! Кстати, это сложная работа?

― Материнство ― главное предназначение женщины. И это самая сложная и серьезная работа, которой ни в одном вузе страны и мира не учат. Освоить профессию мамы можно только на собственном опыте и на примере своей мамы. Вот уже с третьим ребенком я ее и осваиваю.

― С Ильей, вашим третьим малышом, уже проще получается справляться?

― Я бы сказала, не проще, а спокойнее. Если с первым, Сашей, я звонила через каждые два часа доктору, когда малыш не пописал и не покакал вовремя или я его взвесила, а он на 10 граммов меньше, чем надо, то с третьим я уже спокойна. Весы убрала ― взвешиваю его лишь раз в месяц. И, слава Богу, ребенок набирает достаточно веса, он нормально растет, и я не нервничаю по этому поводу абсолютно. Правда, спокойствие с таким количеством детей ― понятие весьма относительное. Помимо грудничка, который сейчас пока только ест и спит, есть двое старших.

Недавно у нас была семейная фотосессия, после которой Дима сказал, что она была в первый и в последний раз с тремя детьми. Сыновей усадить было нереально: как только фотограф просил смотреть в камеру, они вели себя, как лебедь, рак и щука из басни. Но ты понимаешь, для чего это: когда мальчишки подрастут, они будут самыми главными и близкими друг для друга людьми в жизни, будут всегда вместе, они обязательно пересмотрят  фотографии, хихикая и с любовью вспоминая, как мы их создавали. Когда я приняла приглашение на съемки в реалити-шоу «Беременные» еще не осознавала, что очень многое дам ребенку. Потом, спустя 18 лет или когда у него уже появятся собственные дети, он сможет увидеть, как его мама ходила беременной, как он появился на свет, и какими были первые дни его жизни. Это же такая память! Лично я бы с удовольствием посмотрела подобное видео, но, к сожалению, у моей мамы не было возможности.

― Однако наверняка найдутся те, кто будет брюзжать, мол, зачем все это таинство выставлять напоказ. Вы готовы к критике?

― Я прекрасно понимаю тех людей, которые не хотят выставлять напоказ свою личную жизнь. И считаю, что они должны понимать тех, кто не против делать это. Критику принимаю всегда с удовольствием, но только если она конструктивная. Иногда даже что-то меняю, когда негативные оценки по существу. А почему бы и нет? Человек не может все знать. Но всегда говорю: «Вы живете так, как вам нравится. А я буду жить так, как нравится мне. Се ля ви».

― Удалось ли пообщаться с другими участницами реалити-шоу «Беременные»?

― Каждая героиня жила своей жизнью. Нам не нужно было находиться втроем все время. С Туттой Ларсен мы встречались на съемках, общались по телефону. А Саша Зверева живет в Лос-Анджелесе, поэтому не удалось пересечься. Из всех я была наименее опытна по части съемок. Саша ― замечательная певица, и они часть ее работы. Тутта Ларсен вообще профессиональная ведущая ― у нее грандиозный опыт за плечами. Поэтому, конечно, я переживала и нервничала. Все было впервые и вновь. Но, мне кажется, благодаря этому получилось даже живее. Я старалась не играть на камеру, а быть самой собой.

― Полина, но Дмитрий мог ведь дать вам совет: он-то на телевидении профессионал. Обращались к нему за помощью?

― Дима дал мне только один совет относительно того, как вести себя в кадре, как давать интервью: «Как ты думаешь, что бы хотел услышать зритель, сидя на диване в Ростове-на-Дону? Попробуй донести информацию и построить свою речь таким образом, чтобы человеку было интересно. Если ему по ту сторону экрана будет неинтересно, то все бессмысленно».

― А по дому он вам помогает?

― Недавно мы уехали на отдых всей семьей, и я опытным путем поняла, каково это ― собрать троих детей и мужа на месяц. Выделила на все про все два дня, и их не хватило! Мой супруг не будет паковать чемоданы, собирать детей, мыть посуду и тому подобное ― он очень занят. Но Дима колоссально помогает тем, что у меня есть две няни и помощница по хозяйству. И это мы не скрываем. Вместе занимаемся домом, детьми. Плюс к нам еще приехала прабабушка из Ростова, которая помогает все организовывать. Вот так и справляемся. Конечно, понимаю, что не у всех есть такие возможности, но, имея их, могу себе представить, что все остальные мамы ― просто героини. Иметь двух и более детей, самостоятельно их воспитывать и все успевать ― это очень сложная работа, которая требует много сил и терпения. А ведь нужно успевать и за собой ухаживать, чтобы муж, возвращаясь домой, всегда восхищался.

― Как вы решились родить троих детей?

― Я росла в семье одна до 15 лет, потом у меня появилась сестра. Все детство мечтала о братике или сестричке. К сожалению, семья разрушилась. Когда мне было 10 лет, у меня появился отчим. Очень благодарна ему за все, что он сделал для нас. Но для себя решила, что мои дети будут жить с мамой и папой, у нас всегда на Новый год будет елка, на старый Новый год мы будем лепить вареники с сюрпризами, и никуда без ежедневных семейных ужинов.  С детства я знала, что найду такого мужа, с которым мои дети вырастут счастливыми и не испытают того, что пережила я. И теперь С Димой ничего не страшно. Он и дети ― самое главное в моей жизни.

― Как же при таком плотном графике вы находите время для себя? Есть у вас универсальный совет мамам, как следить за собой?

― В промежутках между кормлениями бегаю в салон, стараюсь питаться правильно и заниматься спортом. Мне кажется, чтобы хорошо выглядеть, самое главное ― чувствовать себя счастливой и быть позитивно настроенным человеком. Просто если ты будешь надевать маску типа «сегодня я счастливый человек», то ни у вас, ни у ваших близких ничего не получится. Мы должны жить счастливо без указки и графика. Ничего нельзя делать искусственно, особенно если у тебя есть дети.

― А как вы относитесь к раннему развитию детей?

― Я не сумасшедшая мамаша, которая водит троих детей через каждый час к педагогам и еще по два занятия устраивает после садика. Прекрасно понимаю таких активных женщин: они растят вундеркиндов. И пусть растят. Но считаю, что у ребенка должно быть детство, должно быть время на шалости и прогулки. Конечно, нельзя забывать о развивающих программах, но пока они должны быть в игровой форме.

Саша, старший сын, уже умеет читать. И сейчас у нас главная забота ― решить, в каком возрасте отдавать его в школу. Мнения разделились: моя бабушка, которая 50 лет проработала учительницей начальных классов, уверена, что в семь с половиной, а друзья советуют в шесть с половиной. Я же думаю, что ему надо пройти небольшое тестирование: чтобы посторонний человек посмотрел и рассудил нас. Вообще у Саши сейчас непростой период. Он маленький, но считает себя взрослым. Запросто заговаривает со старшими и может зайти в гости к нашим друзьям в поселке. Мы рассказываем ему, что так себя вести нельзя. Вообще-то он домашний мальчик, но живо интересуется всем, что происходит вокруг.

― На кого похожи ваши сыновья?

― Очень забавно сейчас наблюдать, как Саша использует в речи обороты Димы. А внешне больше на папу похож Федя, средний сын. Саша как раз больше на меня, а Ильюша ― на Сашу. Но я замечаю, что повадки и жесты дети больше перенимают от мужа.

― Кто у вас в семье «хороший» и «плохой полицейский»? Как у вас с Димой распределились роли?

― Понятно, что папа работает, и, когда приезжает из очередной командировки, он для детей, как сливки на торте, а мама ― это коржи: она же ругается за то, что не вовремя оделся, плохо поел, горбился за столом. Папа привозит подарки ― и дети сбегаются к нему. Тем более что сейчас такой возраст, когда первый вопрос у сыновей: «А что ты мне купил?». То есть папа у нас такой добрый «фей-волшебник», спускающийся «на крыльях» с третьего этажа из своего кабинета с сюрпризами. Мама же воспитатель.

Хотя Дима иногда серьезно разговаривает с Сашей, когда тот задирает Федю. Муж считает, что братья ни при каких обстоятельствах не должны друг друга обижать, предавать и унижать. Тем более при других. Это табу. На самом деле наш старший сын очень нежный и любвеобильный ребенок, он все понимает, просто иногда немного не рассчитывает силы. Но в любом случае, если это не контролировать, дальше будет хуже. Поэтому мы сразу реагируем на подобные ситуации.

― Дети занимают весь ваш день. С Димой остается время пообщаться?

― Я считаю, что, какая бы большая семья ни была, сколько бы ни родилось детей и как бы мужчина не любил женщину, а женщина ― мужчину, время, к сожалению, работает против нас. Поэтому мама и папа должны друг другу уделять внимание, а иначе семья развалится очень быстро. Понимая это, мы, когда планировали дом, сделали так: второй этаж ― детский, третий ― взрослый, где можем быть только мы с Димой и куда дети входят по стуку и в дневное время. Таким образом мы всегда можем уединиться с мужем, побыть вместе и провести романтично время.

― Если заглядывать далеко-далеко, вы будете суровой свекровью?

― Сложный вопрос. Постараюсь не быть суровой свекровью. Я вообще человек по жизни позитивный, добрый, и надо очень захотеть, чтобы со мной поссориться ― так просто это не сделаешь. Надеюсь, мои невестки и не будут пытаться. Как мне однажды сказали: «У тебя трое сыновей, расти их, а дочек они тебе приведут». Может, в этом и есть доля правды.

― Но сейчас вы чувствуете себя одним драгоценным цветком среди мужчин?

― Да, я окружена джентльменами. У нас даже все животные мужского пола. Была одна черепашка-девочка, но, к сожалению, умерла. Вообще, говорят, что когда у женщины очень сильная энергетика, то ее окружают одни мужчины. При таком раскладе я вроде как должна с нетерпением ждать своего дня рождения и 8 Марта. Но, как ни смешно, а для меня 23 Февраля ― это настоящий праздник и релакс, потому что можно сделать подарки и расслабиться. А вот 8 Марта поздравляю бабушек, прабабушек и всех вокруг за своих мальчишек. И это тоже работа (смеется). Так что День защитника Отечества ― мой день.

― Вы планируете еще детей?

― В следующем сезоне проекта «Беременные» сниматься я не буду (смеется). Конечно, хочется передохнуть и, как ни странно это прозвучит, выпить шампанского и сходить в клуб. Дети маленькие, но я ведь еще молодая. Мы планируем еще ребенка, но не в ближайшее время. Если, дай Бог, все будет так же хорошо, как сейчас, то лет через пять-шесть, когда мальчишки подрастут и станет полегче. Заниматься сразу четырьмя малышами ― это заоблачно. И торопиться некуда.

Смотрите реалити-шоу «Беременные» с 24 августа, с понедельника по четверг, в 17:00 на канале «Домашний».

Беседовала Анна Прищепова

• Фото: Пресс-служба канала Домашний