13:56, 03.07.2015

Полина Лазарева: взрослая дочь

Наследница знаменитой актерской династии выглядит современно, но не скрывает: секреты стильной женщины подсмотрела у своей бабушки.

Наследница знаменитой актерской династии Полина Лазарева выглядит вполне современно, хотя не скрывает: секреты стильной женщины подсмотрела у бабушки, Светланы Немоляевой. Не зря же у них в театре одна гримерка на двоих.

– Полина, насколько мне известно, папа не хотел, чтобы ты стала актрисой…

– Папа всегда этого боялся и был против, чтобы я участвовала даже в самодеятельности. Но все его попытки оградить меня от театра не увенчались успехом. Вообще-то я мечтала о карьере певицы. У меня даже было два сольных концерта, но я решила, что певице актерское образование не помешает. И однажды папе позвонила студентка, которая училась на курсе у Марка Захарова, и пригласила на свой спектакль в ГИТИС. После этого я поняла, что очень хочу там учиться. Мне дали возможность попробовать себя. Но если бы я не поступила, то на следующий год не пошла бы, спасовала.

– Но теперь, после серьезных ролей, ты поняла, что это призвание?

– Я получаю огромное удовольствие от работы. Но сколько бы ролей ни сыграла, каждый раз боюсь опростоволоситься.

Кадр из сериала «Взрослые дочери»

– А что прибавляет уверенности в себе – слово режиссера, родных, конструктивная критика?

– Все вкупе. Конечно, в первую очередь – похвала режиссера, а потом – моих родителей и друзей, которые приходят ко мне на спектакли. Даже отзывы в интернете очень влияют.

– Ты эффектная девушка, а на сцене, например в «Последних», просто роскошная. Ты сама уверена в своей женской привлекательности?

– Не знаю. Я не считаю себя роковой красоткой. Признаюсь, в жизни я хотела бы производить такое впечатление. Здорово, что на сцене могу пробовать себя в разных ипостасях.

– У тебя есть поклонники?

– В интернете мне часто пишут совершенно незнакомые люди, но я никогда не отвечаю. И не потому что я сноб, а из страха. Я видела столько сумасшедших поклонниц деда и отца… Недавно одна девушка написала, что посмотрела сериал «Взрослые дочери» и обнаружилось, что мы очень похожи. Когда я увидела ее фотографию, со мной приключилась истерика: кроме цвета волос, ничего даже отдаленно напоминающего… Не люблю, когда говорят, что я похожа на какую-нибудь актрису, особенно на Кэти Холмс.

– А твоя фамилия при поступлении в институт и во время учебы мешала тебе или наоборот?

– Она давила, и я страшно паниковала по этому поводу, а потом поняла, что бесполезно кому-то что-то доказывать. Совсем недавно мы с бабушкой были на гастролях, и я пела на ее творческом вечере. Перед началом у нее брали интервью, и первый же вопрос был: «Светлана Владимировна, то, что Полина работает в вашем театре, – это ваша заслуга?» Я была поражена такой бестактностью. А бабушка спокойно рассказала, как Евгения Павловна Симонова позвала меня в спектакль «Месяц в деревне» и что они с дедушкой мечтали, чтобы я работала в Театре имени Маяковского, но даже туда я не пошла пробоваться.

С отцом

– В сериале «Взрослые дочери» ты сыграла психологически сложную роль Маши. Какие воспоминания остались о съемках?

– Это было замечательное время! Мы все очень сдружились. Я с нетерпением ждала премьеру: было интересно посмотреть, почувствуется ли на экране эта атмосфера всеобщей любви. С некоторыми девочками я общаюсь до сих пор, а с Машей (актриса Мария Фомина. – Ред.), которая играла Веру, знакомы были давно. А какой потрясающий внук (Алеша Славкин. – Ред.) у Евгении Павловны Симоновой! Он играл Лешу. Я просто в изумлении от того, как он работал. Очень сложная роль, невероятно тяжелые сцены, но он справился на отлично. И какой красавец!

– Тем не менее нельзя сказать, что отношения с кино у тебя складываются так же хорошо, как с театром.

– Конечно. В кино открыть в себе что-то новое практически невозможно. Но я жду и надеюсь, что когда-нибудь начну активно сниматься и стану знаменитой (улыбается).

– Может быть,  ты просто отказываешься от предложений?

– Очень редко, да и то когда точно знаю, что не справлюсь. Вот недавно предложили роль стриптизерши, но мне кажется, что я не обладаю необходимыми внешними данными.

– Может быть, надо больше предлагать себя, ходить на кастинги и т. д.?

– Я бы с радостью, но совершенно не умею с кем-то знакомиться для дела. Просто постесняюсь сказать режиссеру, что мне нравятся его фильмы и я мечтаю с ним работать. Восхищаюсь людьми, которые умеют себя подать, но это явно не обо мне.

– А папа не пытается помочь?

– Подозреваю, что он это делает (смеется). Папа ведь и сам начал сниматься только к 30 годам. Говорили, что у него слишком интеллигентное лицо. Глупость какая-то. Хотя, возможно, в 90-е действительно нужны были другие лица (смеется).

– С такими папой и дедом тебе наверняка будет трудно выбрать мужа...

– Конечно, сравнения с отцом и дедом не выдерживает никто. Папу я обожала всегда. С детства он был для меня идеалом красоты. И до сих пор все, что он делает, для меня правильно. Папа удивительный! Казалось бы, с такими внешними данными и талантом гуляй себе. А он настаивает, чтобы с ним на съемки или гастроли ездили я, мама или даже бабушка, потому что очень скучает по дому. И дед был фантастическим, невероятно верным человеком, хотя по нему сходила с ума половина женского населения страны. Кто-то считал его подкаблучником. А по-моему, если любишь женщину, то идешь на любые уступки.

– Но все-таки пример папы и деда может подсознательно оказывать влияние на твой выбор.

– И оказывает. Главное, что меня всегда в них поражало, – это желание и готовность взять на себя ответственность. При том, что в бытовом плане оба абсолютно не приспособлены к жизни. Забить гвоздь или повесить зеркало – это не к ним, но их отношение к близким дорогого стоит. Я счастлива, что знаю, как это бывает. Мой отец стал отцом в 23 года. Казалось бы, лоботряс, студент Школы-студии МХАТ, но он смог взять на себя ответственность за семью. Собственно, мое появление на свет – это его инициатива. Ни дед, ни бабушка, у которых сын по­явился, когда им было уже за 30, не понимали, куда мои родители торопятся и почему бы не пожить для себя. Это потом, когда дед меня увидел, он совершенно сошел с ума от радости. Я знаю, что так, как он, меня никто и никогда больше любить не будет. Весь мир вертелся вокруг меня.

– Ты домашняя девочка, любишь проводить время с семьей, ездишь отдыхать с родителями и бабушкой, тем не менее живешь отдельно. Тебе нужно свое пространство и возможность уединиться?

– Да, мне хочется иметь свою территорию. Мне комфортно одной. Но я выросла в атмосфере любви, у нас нет конфликта отцов и детей, и мне никогда не хотелось сбежать от опеки родителей. Просто любой человек с определенного возраста нуждается в самостоятельности. Однако я считаю, что для этого нужно самому себя обеспечивать, а не надеяться на родителей. Поэтому я съехала, когда смогла себе это позволить.

С бабушкой и дедушкой

– Ты умеешь готовить?

– Умею и обожаю устраивать  для гостей гастрономические праздники. Проблема в том, что я люблю вкусно поесть, хотя должна держать себя в форме. Так что для меня это и радость, и пытка. У нас великолепно готовит мама. Она армянка и невероятно вкусно делает лобио, сациви. А я пока не умею.

– Поддерживать форму помогают диеты и спорт?

– Нет, спортом не занимаюсь, как ни старалась себя заставить. Мне легче сельдереевым супом давиться (смеется). Хотя бабушка часто повторяет: «Поля, ты же актриса! Нужно меньше есть». Она всю жизнь делает зарядку, а я по утрам не могу заставить себя с кровати подняться, роняю телефоны, просыпаю кофе (улыбается). А вот бабушка и сейчас на сцене делает разные батманы и прыжки. При этом съест за столом три ложки и говорит: «Ой, я так объелась!»

А вообще это счастье, что у меня есть возможность играть с ней на одной сцене. Я ощущаю такую поддержку, такую любовь и искреннее волнение за меня! Она очень переживает, но любит со мной играть. И мне хорошо с ней рядом.

– Однажды бабушка сказала тебе, что ты окончишь свою жизнь в литчасти помощником режиссера, если будешь столько читать. Страсть к книгам осталась прежней?

– К сожалению, я стала меньше читать. А раньше надо мной все потешались, хотя бабушка в моем возрасте прочитала всего Толстого и всего Достоевского. И вообще у нас в семье много читали. Так что они смеялись, а в душе, наверное, очень гордились мной.

– Чем еще занимаешься в свободное время?

– Встречаюсь с друзьями, хожу в гости, к родителям, в театр, в кино, путешествую. Мы с бабушкой любим небольшие магазинчики, лавочки, блошиные рынки – можем рыться там часами. Обожаю всякие сумочки, горжетки, шляпки. У меня огромная коллекция шляп. Правда, ношу их очень редко, в особых случаях. Но, если подворачивается повод, обязательно напяливаю шляпку и имею большой успех.

– А какие украшения ты носишь?

– У меня масса колечек, браслетиков, очень люблю серебро. Видимо, интерес к цыганским побрякушкам передался от отца (смеется). А вообще у меня, как и у многих женщин, две проблемы: нечего носить и некуда складывать. Как только появляется лишняя копеечка, я тут же покупаю себе платье или туфли.

– Какие цвета тебе идут?

– У меня много вещей и черного цвета, и ярких тонов, и пастельных. Мне нравится сочетать несколько оттенков одной гаммы.

– Ты придирчиво относишься к сценическим костюмам?

– Для всех актрис сценический костюм не просто одежда: любая мелочь может все испортить. Например, в «Месяце в деревне» у меня был купальный костюм с шортиками в ретростиле. Выглядела я в нем, как вареная сосиска: ровная, круглая – в общем, жуткая. Каждый раз, раздеваясь, я ненавидела и этот костюм, и себя в нем.

Спектакль «Таланты и поклонники»

– Какой парфюм предпочитаешь?

– Очень люблю тяжелые насыщенные вечерние запахи. И чем более редкие духи, тем лучше. В маленьких палатках, в стареньких магазинчиках мы с папой отыскиваем уникальные ароматы.

– Не пробовала экспериментировать с цветом волос?

– Нет, мне нравится свой цвет, хотя иногда хочется перемен. Но на сцене я нередко ношу шиньоны, вплетенные косы, и, если стану хотя бы на тон светлее, будет трудно попасть в цвет. Прошлым летом, когда у меня выгорели волосы, гримеры были в ужасе.

– Ты обладательница яркой внешности. Нужна ли тебе декоративная косметика в обыденной жизни? И что всегда можно найти в твоей косметичке?

– Она раздувается день ото дня (смеется). Я ни с чем не могу расстаться и продолжаю покупать. Когда у меня плохое настроение, могу накраситься и пойти в таком виде гулять. Моя близкая подруга недавно привезла натуральную косметику из Крыма. Я схожу с ума от кремов, тоников, розовой воды, разно­образных масок и натурального мыла. Когда выгляжу отдохнувшей, то могу не пользоваться косметикой. А после моря можно не краситься и даже не расчесываться, но все равно прекрасно выглядеть.

Беседовала Марина Зельцер

• По материалам: Панорама ТВ