19:12, 18.05.2015

Прекрасное далёко Родиона Газманова

Он променял высокий стабильный доход на удовольствие от творчества и выбрал извилистый путь в шоу-бизнес.

Многим его решение показалось странным: Родион Газманов променял высокий стабильный доход на удовольствие от творчества и выбрал извилистый путь в шоу-бизнес. Хотя известное имя могло бы открыть ему любые двери.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

— Родион, не скрою, что с удивлением увидела тебя среди участников проекта Первого канала «Точь-в-точь». Ты волнуешься перед выходом на сцену?

— Во время первого выступления в образе Максима Галкина** я страшно зажался. А отпустило меня, как это ни странно, когда представлял Арбенину. Максим Аверин тогда поставил мне тройку, и я решил, что все плохое уже случилось. Это помогло мне успокоиться и начать просто получать удовольствие.

— К концу проекта ты почувствовал усталость?

— Несмотря на бесконечные репетиции, сложнейший график съемок, четырехчасовой грим, от которого все чешется и болит, я счастлив. Нам ставят номера лучшие преподаватели по вокалу и актерскому мастерству. Впитывать новые знания, получать новый опыт – это здорово!

— Ты принадлежишь к артистам, которых стимулирует похвала, или наоборот?

— Мне нужно чуть больше кнута и чуть меньше пряника. Во время репетиций и особенно перед выходом на сцену мне нельзя говорить, что все замечательно, — это расхолаживает.

— Родион, твои посты и комментарии часто можно встретить в соцсетях…

— Для меня это возможность пообщаться с публикой. Виртуальных друзей и знакомых у меня в соцсетях нет. Я сторонник живого общения. Правда, времени на это не хватает. Семичасовой сон – это удача. А бывает, что сплю меньше трех часов. Я ведь не только пою, но и веду различные мероприятия.

— Скажи, а как получилось, что тебя стали приглашать в качестве ведущего?

— Однажды меня спросили, не веду ли я мероприятия. А так как к вопросу прилагался очень «вкусный» прайс, я решил, что точно веду (смеется). В первый раз страшно волновался, но все получилось. Я научился импровизировать на сцене, что помогает мне и на концертах.

— При такой загруженности у тебя остается свободное время?

— Сейчас я использую любую минуту для работы в студии. Мне нравится писать песни. Кстати, мой сингл «Гравитация» попал в ротацию и за четыре месяца «отбил» все затраты.

— Ты сам занимаешься своей карьерой? В продюсеры никто не напрашивался?

— Нет. В этом смысле я не очень удобный партнер. С одной стороны, мне уже не 18 лет, и с другой — у меня нет серьезного финансирования. Поэтому пока набиваю себе шишки, но периодически праздную и успех (улыбается).

— Ты окончательно ушел из бизнеса?

— Да, почти четыре года назад.

— И нет сожаления, что столько лет было потрачено сначала на учебу, потом на работу? Хотя и в этом ты повторяешь папу…

— Есть два вида бездарной траты времени. Первый — сожаление об упущенных возможностях. Второй — движение в ошибочном направлении, когда ты боишься изменить траекторию своей жизни, потому что надеешься: «Я столько ехал, может, что-то еще будет впереди?» В какой-то момент я понял, что к бизнесу отношусь спокойно. А мне хотелось делать то, от чего сердце будет биться быстрее.

— Мне кажется, сразу было ясно, что ты человек творческий, эмоциональный, а не бизнесмен…

— Я знаю много очень эмоциональных и при этом весьма успешных руководителей. Мне кажется, дело в другом. Когда утром просыпаешься, чтобы попасть к 9:30 в офис, мысль одна: «Убейте меня кто-нибудь!». А когда встаешь в четыре утра, чтобы успеть на восьмичасовой самолет, думаешь: «Ах, какой у меня сегодня будет день!».

— Уйдя из бизнеса, ты внешне будто лет десять скинул…

— Я еще и от очков избавился (улыбается).

— А стал ли ты иначе себя ощущать? Даже жюри относится к тебе как к юному артисту…

— Ну, жюри у нас опытное, поэтому мои 33 для них, как для меня чьи-то 15. Я стал относиться к себе и к окружающим более требовательно. У меня даже немного испортился характер, но я это тщательно скрываю (улыбается).

— Цифра 33 для мужчины знаковая…

— Есть только одна цифра, имеющая значение, — дата смерти. Остальное очень индивидуально: кто-то остается ребенком и в 50, а кто-то взрослеет в 25.

— В папины 33 тебе было уже три года. Можешь сейчас представить себя в роли мужа и отца?

— Наверное, могу. Но я считаю, что дети должны появляться только тогда, когда ты понимаешь, что абсолютно готов к этому.

— А если «снесет крышу» от любви?

— Это тот форс-мажор, который невозможно спрогнозировать, как невозможно отвечать за свои действия в неадекватном состоянии (иронично улыбается).

— Но ведь в юности у тебя было нечто подобное…

— В этом возрасте каждая любовь — самая большая и последняя.

— Многие шедевры искусства своим появлением обязаны несчастной или безответной любви…

— Люди склонны драматизировать. Я могу назвать с десяток отвратительных стихов, появившихся в порыве глубочайшего вдохновения, и столько же гениальных, написанных на спор или ради денег. Моцарт, к примеру, практически все писал на заказ.

— А как сейчас у тебя обстоят дела в материальном плане?

— Уйдя из бизнеса, я стал меньше зарабатывать, причем значительно. Но мой проект находится только на старте — в будущем я ожидаю подъема, в том числе и в финансовом плане.

— Не боишься заранее так говорить?

— Я не суеверен. А число «13» для меня вообще счастливое. Думаю, что буду зарабатывать гораздо больше, чем сейчас. Кстати, в бизнесе я тоже зарабатывал очень неплохо, но моя нынешняя профессия приносит мне намного больше радости и удовлетворения.

— В 30 лет ты полностью изменил свою жизнь. Это решение ты принимал сам или с кем-то советовался?

— Нет, не советовался. Зачем на кого-то перекладывать свою ответственность?

— В 18 лет ты уже работал барменом. Что заставило тебя так рано начать зарабатывать?

— Когда мне исполнилось 18, папа сказал: «Вот твои последние карманные деньги».

— Но ты ведь жил с мамой…

— Любому человеку в этом возрасте нужны деньги. Просить их у мамы я не считал правильным, хотя родители всегда мне помогали.

— А кто из родителей более строгий?

— С папой как с человеком творческим иногда сложно найти общий язык. Мама более мягкая, но до определенной степени: когда ей что-то нужно, она этого добивается. Мама все еще пытается сделать из меня человека (смеется), за что ей большое спасибо.

— 13 лет назад в нашем интервью ты признался, что вы с папой очень разные, хотя ваши пристрастия в музыке и поэзии часто совпадают. Сейчас ты считаешь так же?

— В чем-то мы схожи, а в чем-то разные. Оба эмоциональные, оба очень требовательны к себе и к работающим с нами людям, оба пишем песни, иногда неплохие (улыбается). Как и отец, я пунктуален.

— Как часто вы видитесь с папой?

— Редко. Последние три раза виделись на проекте. У него гастроли, у меня проект… Работа для нас превыше всего. Мы можем не успеть друг к другу в день рождения, но это принимается без обид. А месяца два назад мы собрались без всякого повода, приготовили мясо на огне и с удовольствием пообщались.

— Твоему брату Филиппу уже 17 лет. Какие у вас отношения?

— Несмотря на разницу в возрасте, мы прекрасно общаемся. Фил растет сильным духом и физически крепким парнем. Я, глядя на него, тоже решил привести себя в форму (улыбается). Он такой нормальный крутой мужик. И это здорово, потому что мужиков в семье много не бывает.

— Да и папа в этом отношении всегда был примером. И сейчас не отстает…

— Конечно. А вот Марианна (сестра. — Ред.) не качается (хохочет), но с ней у нас тоже замечательные отношения. Она воспринимает меня как старшего брата, прислушивается к моим советам. Марианна очень умненькая и чувствительная девочка, но в обиду себя не даст.

С сестрой Марианной

— Тебе пришлось пройти своеобразную школу жизни, когда тебя отправили на учебу в Англию. Помню, как тяжело тебе было, как просился домой. Это был полезный опыт?

— Наверное, да. Прежде всего я стал ценить личное пространство, которого в Англии, кроме ящика с моими вещами под кроватью, у меня не было. С тех пор я очень щепетилен в этом вопросе, поэтому не пускаю прессу и чужих людей в свой дом.

— Ты по-прежнему живешь в центре Москвы?

— Нет. Лет пять назад я построил загородный дом не очень далеко от города. Мама тоже приняла очень серьезное участие в строительстве. Если глобальные вопросы — количество комнат, планировка — были моей епархией, то дизайн интерьера я отдал на откуп маме.

— Как далеко простираются твои амбиции? О чем мечтаешь?

— На сегодняшний день это продвижение моего музыкального проекта. Если этого мне будет недостаточно, может быть, открою продюсерский центр. Думаю, со временем смогу стать хорошим продюсером, поскольку кое-что понимаю в управлении.

— А каким качеством в себе ты гордишься?

— Честностью и открытостью. Но предельно откровенен я только с родными и несколькими друзьями.

— А что тебя привлекает и отталкивает в женщине?

— Скажем так, у меня одинаково не сложилось бы как с умной дурнушкой, так и с тупой красавицей.

— Среди обывателей бытует мнение: если человек появляется везде один или, наоборот, с разными особами, то он нетрадиционной ориентации…

— (С изумлением.) Вы слышали это и обо мне?! Я считаю, что человек, выставляющий свою личную жизнь на всеобщее обозрение, не совсем нормален. Самое сокровенное — мои чувства, мои отношения — не для публики.

Беседовала Марина Зельцер