14:06, 09.07.2014
эксклюзив

«Превосходство»: на первом плане — Ребекка Холл

Британская звезда ассистирует профессору, подтверждая репутацию одной из самых умных актрис Голливуда.

В фантастическом триллере «Превосходство» британская звезда Ребекка Холл ассистирует профессору Джонни Деппу, подтверждая репутацию одной из самых умных актрис Голливуда.

Певец чувствовал присутствие покойницы.

– Вы невероятно убедительны в роли ученого. А в реальной жизни вы так же хорошо разбираетесь в высоких технологиях?

– Нет, у меня просто неплохо получается делать умный вид (смеется). На самом деле я не признаю ничего цифрового. Читаю бумажные книги вместо электронных, у меня дома нет телевизора, я не зарегистрирована ни в одной из социальных сетей. Старомодна, да? До съемок в «Превосходстве» я не имела представления о том, на каком этапе находится современная наука в вопросе создания искусственного интеллекта. Просмотрев сценарий, я подумала: «Красивая история, но, конечно, чистый вымысел: разве может человек загрузить свое сознание в компьютер?» А потом все-таки залезла в интернет и начала читать. Оказалось, некоторые ученые прогнозируют, что слияние человеческого мозга и операционной системы произойдет уже в ближайшие 20–30 лет. Многие называют это новой ступенью эволюции.

– Чем «Превосходство» отличается от других голливудских фильмов об искусственном разуме?

– Я знаю, что со всех рекламных плакатов на зрителей смотрит лицо Джонни Деппа, но это ловушка: в центре сюжета – моя героиня. «Превосходство» едва ли не первый научно-фантастический фильм, в котором женский персонаж играет столь значимую роль. Обычно на первом плане мужчины в очках и белых халатах, а их спутницы – в лучшем случае ассистентки. Тут все по-другому.

– Джонни Депп большую часть времени присутствует только на экране монитора. Сложно было играть в таких условиях?

– Есть актеры, гениально имитирующие диалог по телефону, даже если на другом конце провода никого нет. Увы, я не из их числа – без партнера у меня не получается. Об этом я сразу заявила режиссеру Уолли Пфистеру, но он меня успокоил: «Не волнуйся, Джонни все время будет с тобой». Так и получилось: Депп сидел в соседней комнате и произносил свои реплики, а его изображение выводилось на экран, стоявший на съемочной площадке. Это очень помогло, иначе я бы не справилась.

«Превосходство» – режиссерский дебют известного голливудского оператора Уолли Пфистера, лауреата премии «Оскар» за фильм «Начало».

Пфистер за работой

– И каково это – все время быть рядом с Джонни Деппом?

– Я по роду своей деятельности часто встречаю харизматичных людей, но с обаянием такого масштаба столкнулась, честно говоря, впервые. При этом для суперзвезды и человека, который моментально становится душой любой компании, у него очень скромное эго. На площадке ведет себя как профессионал, не считает, что все должны ходить вокруг него на цыпочках. А вне съемок мы часами разговаривали о книгах, музыке. Удивительный мужчина!

– Вы очень тщательно оберегаете от журналистов свою личную жизнь…

– Да, я стопроцентный интроверт. И не согласна с мнением о том, что актер, выбирая эту профессию, одновременно подписывает негласный «контракт», лишающий его частного пространства. Моя работа – такая же, как и любая другая. Я готова рассказывать репортерам о новых ролях, о работе с другими известными актерами и режиссерами, но не о личном. Даже моим самым близким друзьям порой сложно вытащить из меня какое-то важное признание. Так неужели вы думаете, что я буду откровенничать с едва знакомым человеком?

Главную женскую роль предложили сначала другой известной британке – Кейт Уинслет, но актриса не смогла согласовать съемочные графики. Также в числе кандидаток значились: Эмили Блант, Руни Мара и Нуми Рапас.

– Это смелое заявление, немногие звезды решаются на открытый бунт против прессы.

– Иногда мне кажется, что это смело, а иногда – что просто глупо. Хотя, как показывает мой опыт, смелость и глупость – это зачастую одно и то же.