16:13, 24.09.2015

Призрачные надежды Николаса Кейджа

Интервью с актером.

Актер Николас Кейдж не верит в сверхъестественное, но в фильме ужасов «Врата тьмы» он постарается убедить нас в том, что действительно побывал «на другой стороне».

– В отличие от многих голливудских звезд вы с удовольствием снимаетесь в хоррорах. У вас какие-то особые отношения с этим жанром?

– Нет, объяснение намного проще: я не сноб, меня интересует кинематограф во всех его проявлениях. Я большой поклонник классических «ужастиков»: «Ребенок Розмари», «Изгоняющий дьявола», «Сияние»… На этих фильмах выросло не одно поколение зрителей. Почему-то сейчас считается, что драматическое мастерство и ужасы несовместимы. Это полная ерунда! Вспомните того же «Изгоняющего дьявола» – именно реалистичная игра Эллен Берстин делает историю такой убедительной.

– А в сюжете вашего фильма есть хоть что-то реалистичное?

– Ужасы почти всегда опираются на какой-то документальный материал. То, что мы сейчас называем Хеллоуином, существовало во многих языческих религиях. Люди верили, что в этот день граница между физическим миром и миром духов становится взаимопроницаемой. Мой герой таким образом теряет сына, и у него есть ровно год, чтобы придумать, как вернуть его обратно.

– Критики часто обвиняют вас в неразборчивости при выборе ролей. Как вы относитесь к подобным упрекам?

– Спокойно. В искусстве иногда нужна предельная точность, а иногда подойдут и широкие, сочные мазки. В одном случае ты копируешь какого-то конкретного человека, в другом – выдаешь лишь одну яркую эмоцию, как в знаменитом «Крике» Эдварда Мунка. В начале своей актерской карьеры я мечтал стать новым Джеймсом Дином. Но Дин трагически погиб в 24 года, и мы никогда не узнаем, каким он был бы в зрелости. А мне сейчас 51 год, в профессии я прошел долгий путь.

– Существует ли роль, за которую вам было бы неудобно перед зрителями?

– Пожалуй, нет. К своим ролям я отношусь как к детям: люблю их даже с недостатками. Когда много экспериментируешь, провалы почти неизбежны. В таких случаях нужно мужественно выслушать критику, принять ее к сведению и идти дальше.

– Ваш новый проект – фильм Оливера Стоуна «Сноуден». Кого вы играете?

– Мое имя часто упоминают в связи с этой картиной, хотя на самом деле у меня там очень маленькая роль. К сожалению, подробности раскрыть не могу. Скажу только, что история Эдварда Сноудена меня потрясла. Узнав, что мой старый друг Оливер взялся за ее экранизацию, я захотел участвовать в проекте. Мне было совершенно неважно, сколько времени я буду в кадре. Надеюсь, что получится по-хорошему провокационное кино.

– Чувствуете ли вы иногда усталость от работы?

– Никогда. Пабло Пикассо как-то заметил, что искусство – это ложь, которая говорит правду. В отношении актерского мастерства это утверждение верно на все сто процентов.

Три факта о фильме

1. Оригинальное название картины – «Заплати призраку». Основой для сценария послужил рассказ британского писателя Тима Леббона, работающего в жанре темного фэнтези.

2. Карнавал, на котором у главного героя похищают сына, был целиком отснят в центре Торонто.

3. Незадолго до начала работы над «Вратами тьмы» Николас Кейдж впервые стал дедушкой. 1 июля 2014 года в семье его сына Уэстона, солиста группы Eyes of Noctum, родился мальчик. Полное имя ребенка – Люсиан Огастус Коппола Кейдж.

Смотрите фильм «Врата тьмы» в прокате с 24 сентября.

• По материалам: Панорама ТВ
09:15, 11.09.2024

Николас Кейдж

Оскароносный американский киноактер, племянник режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.