18:10, 25.09.2013
эксклюзив

«Реальные пацаны», московский сезон: Колян и Лера на грани развода в новых сериях

Эксклюзивное интервью с актерами Николаем Наумовым и Зоей Бербер к премьере канала ТНТ.

30 сентября на ТНТ выйдет продолжение московских приключений «реальных пацанов». Столичная жизнь стала серьезным испытанием для  героев. Брак Коляна и Леры трещит по швам  пара готова разбежаться. Колян всеми силами пытается сохранить семью — для этого готов даже ходить в театр и говорить слова «простите» и «пожалуйста».  Мы  взяли эксклюзивное  интервью у  Николая Наумова и Зои Бербер и расспросили их о взглядах на семью, детей и, конечно, о съемках.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

— Николай, посмотрела новую серию «Реальных пацанов» и как-то напряглась: Коля такой мягкий и пушистый… Где правда характера?

Николай Наумов:  Это затишье перед бурей: я-то знаю, что дальше в сериале будет происходить. Кажущаяся мягкость нашего героя приведет к серьезным метаморфозам: к чему-то активному, динамическому, странному и даже жесткому.

— Коляну тяжело быть столь трепетным?

Н. Н.: Если мы заглянем в самое начало и вспомним Коляна — человека из обычного двора, прошедшего  путь гопника, при этом  рефлексировавшего на каждом повороте: «Да как, да почему?», мы действительно увидим, что персонаж сильно изменился.  Теперь мы наблюдаем его  в обстоятельствах сахарной жизни… Ему приходится прогибаться и ломать характер. Но Коля — настоящий уральский русский мужчина: он делает это ради женщины, которую любит. Он прислушивается к ее интересам, что бы она ни говорила.

— Мне не все тайны раскрыли на ТНТ, но предполагаю, что в премьерных сериях  Коля серьезно накосячил — провинился перед Лерой. Скажите, этот семейный кризис произошел  бы без переезда в Москву?

Зоя Бербер: Не факт. Но там ведь не только Коля виноват. Пара упустила  момент, перестала обращать внимание друг на друга, больше стала зацикливаться на работе, карьере — каждый из них ищет себя. В какой-то момент они не обговорили важные вещи и в результате пошли в разные стороны. А дальше, когда ты спохватился, обнаруживаешь, что ты у бездны. Ну, не у бездны, а у оврага. И срочно надо что-то делать, и легче всего все оправдать Москвой.  Хотя Москва, конечно, вносит свою лепту: другой ритм жизни, новые обстоятельства, трудности.

Н. Н.: Конечно, этот кризис произошел бы и без переезда в Москву. Семья, живущая долго вместе, проходит через испытания: люди притираются, начинают жить другими психическими центрами, они сталкиваются с привычками другого человека (не всегда полезными), с соблазнами. Они сталкиваются с жизнью. У них появляются дети. У детей — свои запросы. Кроме того, есть родители, которые тоже влияют на климат в семье. Вообще влияет весь мир.

— Как надо выстраивать отношения с родителями, чтобы сохранить семью?

З. Б.: Моя мама считает, что если дело к свадьбе не идет, то и знакомиться с молодым человеком не стоит. Она говорит: «Зачем  мне расстраиваться? А вдруг он мне понравится, я к нему привыкну, а вы потом разбежитесь… Давай  я буду наблюдать за твоим  молодым человеком со стороны: по тому, как ты выглядишь, как чувствуешь, как питаешься, я все пойму. А если дело пойдет к свадьбе — ну что ж, познакомимся».

Н. Н.:  Я считаю, что любыми способами надо добиваться, чтобы родители были довольны. А жить надо раздельно. Мой личный опыт, опыт моих родителей и родителей моих родителей показывает, что на маленьком пространстве рано или поздно между людьми возникнут конфликты.

— Вы уже год в Москве. Что вас шокирует?

Н. Н.:  Человек — такое существо: быстро привыкает ко всему. Но меня все еще шокирует безразличие.

— На Урале по-другому?

Н.Н.: Я заметил, что  в тех местах, где климатически сложнее, радушнее и охотнее приходят на помощь, нежели там, где жирно. В Москве все живут в своих микромирах.

— Вы что-то в себе ломаете, живя в Москве?

З. Б.:  Первые полгода ловила себя на мысли, что прихожу домой и плачу. Причем причин-то особых нет: нам сняли хорошие квартиры, у нас есть работа — а вот плачу, и все. Видимо, резкая смена окружения, отсутствие родных рядом — все-таки большой стресс.

Н. Н.: А я ловлю себя на мысли, что становлюсь жестче, резче, многое требую от других. Потому что и к себе беспощаден. Наверное, я ассимилируюсь.

— Коля, вы как бывший переводчик должны  тонко чувствовать речь. Как вам московский  язык?

Н. Н.:  Нынешняя Москва — как классический Нью-Йорк, о котором я читал в книгах Старкова, изучая английский язык. Это тигельный ковш, который переплавляет  всех — приезжих из Сибири, Урала, Средней Азии, Кавказа…

— …и получается некий московский суржик?

Н. Н.: По крайней мере, я  уже не удивляюсь никаким речевым оборотам.  Но во мне появилось стремление разговаривать на чистом, классическом русском языке.  Раньше я стремился демонстрировать свой диалект — чтобы  отличаться, а теперь появилась потребность минимизировать сленг, насытить лексикон литературными оборотами. Пытаюсь изъясняться  просто и быть понятным и чеченцу, и таджику, и парню из Томска. И чтобы пермяки тоже понимали.

— У вас остались какие-то иллюзии, или жизнь в Москве разбила все?

З. Б.:  Я  предпочитаю не разочаровываться и оставлять место для искренней радости, если происходит что-то хорошее. В Москве столько всего интересного! Можно сходить кого-то послушать в кафе, отправиться на выставку…

— Этот год — опыт со знаком плюс?

Н. Н.: Любой год со знаком плюс: ты же жив.

— Может ли получиться так, что вы вернетесь на родину?

Н. Н.: Я очень надеюсь вернуться на родину. Мудрым состоятельным человеком.

— Лет эдак 65?

Н. Н.: Думаю, раньше вернусь.

З. Б.:  Я тоже  надеюсь, что вернусь. Хотя во мне течет греческая, немецкая и еврейская кровь, и я не исключаю, что когда-нибудь буду жить в Одессе или Израиле.

— На съемках вам  все время приходится общаться с детьми. Сын Коляна и Леры растет не по дням, а по часам… Где вы «арендуете» мальчиков?

Н.Н.: (Смеется.) У добрых людей. У друзей друзей.

З. Б.: Когда мы снимали серии, в которых малышу был годик, его мама приходила  на площадку и  очень серьезно говорила: «Вот папа Коля, вот мама Лера». Мы немного терялись.

— Малыш  в новых сериях уже разговаривает. Как устанавливаете контакт?

З. Б.: Это потрясающий мальчик. У него бывают, конечно, капризули, но…

Н. Н.:  С ним же не договоришься. И ты понимаешь, что можешь зависнуть на площадке до трех часов ночи.  Ладно ты, но и ребенок может зависнуть! И чтобы этого не произошло, ты  начинаешь  что-то придумывать. Происходит раскрывание тебя как человека, родителя…

Вы же уже папа и в жизни?

Н.Н.: У меня есть дочь. Очень надеюсь, что будут и еще дети.  Дочке 2 года и 10 месяцев, но выглядит на 7 (смеется)

— Колян получился трогательным отцом, а вы  какой?

Н. Н.: Я постабильнее, поспокойнее. Не стану обижаться на ребенка за то, что он не хочет в данную минуту со мной общаться.

— Вы знаете, что в интернете существует поисковый запрос «Николай Наумов-Зоя Бербер муж и жена»?

Хором:  Знаем-знаем! Нас уже давно поженили.

— И как реагируют ваши половинки на это? Слышала, Колина жена все-таки ревнует…

З.Б.:  Ревнует, но это же логично: мы много  времени проводим вместе, играем супругов… Я бы тоже ревновала.

Н. Н.: Наши половинки и вообще все мы — давно друзья, поэтому все всё правильно понимают.

— Какую роль в жизни женщин играют подруги? Всегда ли позитивную?

З. Б.:  Не всегда. Есть такие подруги, которые, воспользовавшись твоей открытостью или болтливостью, могут тебе потом сильно навредить. Признаюсь, у меня был такой опыт. И все  же верю в существование подруг, которые искренне выслушают и сумеют помочь — хоть советом…

Н.Н.: Я согласен с Зоей. Бывают у женщин такие подруги! У моей жены вот вообще нет подруг, и меня в какой-то период это даже напрягало, настораживало  странно это как-то, думал я. А теперь думаю: а может, и к лучшему? Есть у жены круг приятельниц, с которыми она может обсудить что-то,  ну и ладно. С женщинами дружить тяжело. Потому что говорят не то, что думают. Правду ты можешь узнать через 20 лет. Или вообще никогда. Мужская дружба в этом смысле все-таки более прозрачна. Есть некие базовые  принципы, исходя из которых ты понимаешь, может этот мужик быть твоим другом или нет.

Кстати, о дружбе. Какие отношения у вас с остальными «реальными пацанами»? И существует ли понятие «уральская тусовка» в Москве?

Н. Н.: Мы ощущаем себя семьей, при этом хорошо знаем все достоинства и недостатки друг друга. Мы ведь еще в свободное от съемок время много гастролируем по стране с концертами, поэтому притерлись. Я и до «Реальных пацанов» имел опыт гастрольной деятельности,  причем тогда туры мы совершали на автобусе. Представляете, что это такое? Сначала вы все дружите «взасос», потом начинаются какие-то претензии друг к другу, вы тихо начинаете ненавидеть окружающих, может даже произойти скандал с дракой, потом с помощью алкоголя все приходит в норму — и вот вы уже все со слегка побаливающей печенью снова любите друг друга…

З. Б.: А что касается уральского братства, то когда в КВН играли уральские команды, та же «Парма», конечно, ходили поддерживать, гордились, хвастали. Но вот чтобы тусоваться в каких-то особенных местах всем вместе — такого нет.

Н. Н.: Все прячемся по своим норкам.

— К вопросу о дружбе:  Антоха (Антон Богданов) с Вованом (Владимир Селиванов)  рассказали историю из их жизни: они поняли, что Москва меняет их характер, когда один из них вылетал из Перми и попросил встретить его в Домодедово, а другой начал выдумывать тысячу отмазок, чтобы этого не делать.

Н. Н.: Я знаю эту историю. И знаю, что это сильно обидело пострадавшую сторону. Возможно, год назад меня бы это тоже сильно задело, и я бы даже стал всем об этом вопиющем факте рассказывать и при всяком случае втыкать виновнику этот факт… Но, пожив в Москве, многое понял. Во-первых, здесь действительно жуткие пробки. Во-вторых, нам, с нашими засвеченными лицами, передвигаться в автомобилях на такие расстояния можно только в масках. В-третьих, ну, действительно разумнее и логичнее сесть в экспресс, а вот в центре друг тебя уже встретит… В Москве действительно бешеный ритм, и, не живя здесь, трудно его оценить.

— Стихи все еще пишите?

Н. Н.: Я бы хотел развенчать миф. Я никогда не писал стихов. Просто у меня есть друг-шотландец — человек с большим чувством юмора. Мы ехали с ним как-то в поезде, выпили по банке пива, он и предложил: а зарифмуй-ка несколько строк. Я и зарифмовал. А дальше усилиями моего друга этот стих пошел гулять по интернету, так и родилась байка о великом поэте Наумове.

— Но ведь стих переведен на 44 языка… Или это тоже байка?

— Это правда. Но это тоже усилиями моего друга и интернета. Для меня эта ситуация вообще вышла из-под контроля: эффект снежного кома.

Коля, не жалеете, что бросили карьеру переводчика?

Н. Н.: Какой смысл в том, чтобы жить и мучиться: а если бы стал военным, переводчиком?.. Или священником...

— А что, и такое могло быть?

Н. Н.:  Могло!

— Вы когда-нибудь думали о том, что будет после «Реальных пацанов»? Вам по контракту c каналом ТНТ разрешено сниматься в других проектах?

З. Б.: Сниматься в других проектах разрешено. Но вот предложения пока не вдохновляют. Я честно прочитываю все сценарии, но это так…  скучно! Недавно предложили съемки в Индии. На полгода! Другая бы, наверное, не читая, согласилась бы. А я пролистала сценарий, смотрю — банальщина о приключениях блондинки в Индии, о ее любви к радже. Все-таки позвонила и задала вопрос: «А раджу-то у вас кто будет играть, надеюсь, индус?»  «Почему индус?  искренне удивились на том конце трубки.  Русский!» Ну о каком тут качестве может идти речь?! Я для себя так решила: «Реальные пацаны» — это история, которая мне очень дорога, любима, за нее мне хорошо платят, так что острой нужды шарахаться из проекта в проект нет. Лучше дождусь чего-то достойного. Недавно, кстати, мне предложили любопытную артхаусную историю. Понравилась  так, что я даже про деньги не спросила, но проект как-то не двигается никуда.

У меня есть увлечение: занимаюсь дизайном одежды  возможно, это когда-нибудь станет моей основной сферой деятельности. А еще меня интересует организация производства — все, что происходит на съемочной площадке, за кадром… Думаю и об этом способе применения своих способностей.

Ну а «Реальные пацаны», конечно, должны логично и красиво закончиться. Рано или поздно. И чтобы все герои были счастливы!

Н. Н.: Я не считаю себя артистом. В «Реальных пацанах» изображаю в утрированном виде то, что видел в родных пермских дворах. Хорошо понимаю, что после этой роли звать меня в другие проекты большой риск. Но я открыт для любых хороших предложений. У меня есть небольшая производящая компания. Если ничего интересного не поступит со стороны, будем, как и прежде, вместе с ребятами придумывать и реализовывать свои замыслы сами. Жизнь может сложиться по-разному. И если однажды мне придется работать на кирпичном заводе, я, выражаясь языком пермяков, не обломаюсь.

«Реальные пацаны», новые серии московского сезона — с 30 сентября в 20:00 на ТНТ.

Беседовала Илона Егиазарова

09:15, 11.09.2024