00:00, 23.01.2010

Рецензия на фильм "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар"

Краткая аннотация фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар».

Кевин Смит, прогрессивный, но уже немолодой режиссер, обещает, что этот фильм завершит цикл его работ, посвященных Джею и Бобу. Лично я сомневаюсь, что этот фильм — последний, поскольку сам Смит играет молчаливого Боба (надо отдать Смиту должное — никогда раньше в титрах его фамилия, как исполнителя этой немногословной роли, не значилась, он так и проходил, как Uncredited). Так что жеание появиться в кадре еще разок, я думаю, взобладает.

Не будем темнить, сами персонажи появились в далеком 1994 году в воспаленном воображении Кевина Смита, который, судя по всему, курил в этот момент что-то очень сильнодействующее. Традиционный для Смита стиль, начиная с пресловутых Clerks ("Клерки") — это изобилие персонажей, историю каждого из которых он рассказывать отказывается. Они просто есть, маяча туда и сюда, высказывая по дороге самые что ни на есть крамольные мысли.

История про Джея и Молчаливого Боба весьма типична (собственно, эту конкретную историю Смит обещал нам рассказать еще в Mallrats). Это не есть какие-то абстрактные персонажи с неочевидной экзистенцией, а вполне, во плоти и крови, деятели, которые в этой своей галактике (far, far away) у quick-stop шопа (эдакого аналога российского ларька на какой-нибудь захудалой дороге в пластилиновой местности) приторговывают легкими наркотиками.

Собственно, это перманентное их состояние и привело к тому, что продавцам шопа (приснопамятным «клеркам» Данте и Рэндаллу) пришлось вызвать полицию, чтобы избавиться от назойливых и не вполне безобидных соседей.

Джей и Боб, персонажи мира теней, появлялись в картинах Смита в сумерках, на минутку, чтобы ляпнуть что-то жутко непристойное, или дать какой-нибудь совершенно недосужий совет, и немедленно растворялись в окружающей среде, как коты. Детство обоих героев прошло в непосредственной близости от Stop-шопа, причем один из них, Джей, удивительно болтлив, а второй, Боб, поумней.

В «Jay and Silent Bob Strike Back» Смит собрал героев всех своих фильмов (кроме «Догмы», пожалуй) разом. Море, раз взволновавшись, и выбросило наших «курить подано» на самую что ни на есть поверхность, так что этих замечательных деятелей в настоящую жизнь. И вот, выйдя из Chasing Amy, они обнаруживают, что Холден и Бэнки продали права на комикс «Блантмэн и Хроник» студии Miramax. И эта замечательная студия, несмотря на то, что прототипами героев комикса служили сами Джей и Боб, не собирается заплатить им за использование их образов ни копейки. Собственно, поэтому парочка и решает сорвать съемки фильма, для чего и отправляется из Нью-Джерси в Голливуд.

Безусловно, поклонникам Смита фильм понравится, а всем остальным — вряд ли. И этому есть объективная причина — кино насыщено матершиной и интимными подробностями до степени совершенно невероятной. Тут у зрителя российского и зрителя американского точка зрения, конечно, не совпадет — то, что в Америке кажется вызывающим, в России покажется просто пошлым. Поэтому, постарайтесь не волнаваться понапрасну из-за бесконечных «f**k the sheep», «s**k the c**k» и прочих безобразий.

На своем пути к цели Джей и Боб повстречают массу персонажей из самых разных фильмов — от «Charlie's Angels» до «Star Wars» (приготовьтесь лицезреть Марка Хэммила!). В целом, вторая половина фильма напоминает один из выпусков «Ну, погоди!», в котором волк и заяц забредают на телевидение.

Смит очень своеобразно обсмеял «Planet of The Apes», посвятив этому типично бананановский сон Джея, в котором Данте отрезают мозги, а он извивается и кричит «I'm even not supposed to be here today!» («Я даже не должен был сегодня быть тут!»), а мир ждет незавидный конец.

«Strike Back» — получился несколько хуже «Клерков» или «В погоне за Эми». По большому счету, это издевательствоСмита над самим собой. Неизвестно, позволительны ли Кевину такие трюки, поскольку все его фильмы — скорее авангард, чем китч. Тем не менее, если внутри у вас — Базаров, то эту картину вам посмотреть стоит. Хотя, поверьте мне, эти придурки Джей и Боб не заслужили своего фильма!!!

Александр Локшин

09:15, 11.09.2024

Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар