18:54, 28.08.2018

Рецензия на фильм «Как женить холостяка»: небанальный ромком с кумирами 90-х Киану Ривзом и Вайноной Райдер

Корреспондент «Вокруг кино» считает, что лента вполне забавна и способна найти своего зрителя, но при этом с легкостью отпугнет тех, кто забрел на сеанс по ошибке.

Начиная разговор о фильме «Как женить холостяка», стоит сразу отметить, что отечественное название пытается убить всю интригу. Оригинальное «Пункт назначения – свадьба» изящнее обыгрывает ключевую сюжетную комбинацию, и при этом подразумевает романтический флер картины. Романтики, кстати, в кино будет достаточно, как и домашнего, почти семейного уюта, но при этом лента Виктора Левина (сценарист резонансных «Дрянной девчонки» и «Безумцев») может похвастаться и довольно жесткими эпизодами. Другое дело в том, нужно ли кому-то это напускное бахвальство: эта, безусловно, небанальная романтическая комедия явно найдет своего зрителя, но при этом безжалостно распугает тех, кто забрел на сеанс по ошибке.

72-летний Анатолий Данилицкий решился на брак.

При этом нельзя сказать, что «Как женить холостяка» притворяется ромкомом, а на деле является чем-то еще. Нет, тут скорее встает вопрос более многослойной истории, написанной, опять же Левином. «Как женить холостяка» – это одновременно лента не только о неожиданно для самих героев вспыхнувших чувствах, но и о многолетнем самообмане, полузабытой наивности, и закидонах, которые есть у каждого из нас.

Кадр из фильма «Как женить холостяка»

В центре сюжета оказываются два человека, которых хочется охарактеризовать как клинических идиотов со своими загонами и практически конченных циников («практически» – исключительно потому, что создатели снимали все-таки историю о любви). Они впервые сталкиваются в аэропорту и тут же ссорятся, не поделив место в очереди, ну, а когда оказывается, что оба приглашены на свадьбу, которую с радостью бы променяли на любое другое времяпрепровождение, страсти только накаляются.

В Линдси (обаятельнейшая Вайнона Райдер) по-прежнему теплится любовь к бывшему – редкостному козлу (разнообразием положительных персонажей лента Левина зрителя не балует) и надежда на лучшее. Фрэнк (неподражаемый Киану Ривз), кажется, и вовсе позабыл все человеческое (у него, впрочем, есть на это вполне весомые причины) и считает любые оптимистические начинания атавизмом, который рано или поздно утонет в экзистенциальном мраке существования.

Кадр из фильма «Как женить холостяка»

Несмотря на то, что в лучшие свои годы (они и сейчас могут дать жару, но будем объективны) Ривз и Райдер частенько примеряли на себя амплуа людей, мягко скажем, со странностями, здесь им явно некомфортно играть свои роли. Эта натужность (буквально физически ощутимая, спасибо «порыкиваниям» Ривза и попыткам Вайноны воскресить безнадежно засохшие комнатные растения) иногда передается зрителю, а затянутые эпизоды, хоть, конечно, придают повествованию эффект «бытовухи», убивает всю возвышенность, с которой обычно ассоциируется чувство влюбленности. О каком-либо очаровании, которое в жизни своих героев ловит, например, Джим Джармуш, здесь речи явно не идет.

Герои «Как женить холостяка» практически весь хронометраж встают в позу и выдвигают друг другу постулаты собственной морали (Фрэнк в общем-то даже не тянет на звание холостяка – он скорее деланный человеконенавистник, старающийся держаться подальше от всех). Оставшееся время они проводят, погрязнув в ужасе перед будущим и сомнениях (с двухминутным перерывом на неловкое отвешивание друг другу комплементов). Еще в фильме есть одна из самых нелепых сцен полового акта на природе (пейзажи в картине и правда живописные), которая позволяет с чистой совестью вписать в характеристику ленты слово «дикая».

Кадр из фильма «Как женить холостяка»

Но опять же, факт при этом остается фактом – в этой неразберихе и потемках людских душ постепенно отсекается все лишнее (а лишнего тут предостаточно, им практически под завязку забиты почти все час двадцать хронометража), и, как бы вульгарно это не звучало, обнажаются сердца. И грех при этом не процитировать классика, почти полторы сотни лет назад заявившего, что цинизм – всего лишь поза. В конце концов, «Как женить холостяка» – история о взрослых людях, снятая для взрослых людей, которые привыкли и к черному юмору, и к вот таким вот странным персонажам, которые периодически вторгаются в любую жизнь. Как говорится, главное – найти человека, тараканы в голове которого подружатся с твоими собственными.

Трейлер фильма «Как женить холостяка»

Смотрите фильм «Как женить холостяка» в кинотеатрах с 30 августа.