15:49, 28.04.2018

Рецензия на фильм «Лицо»: умное кино о церкви, уродстве, красоте и самой большой в мире статуе Иисуcа Христа

Обозреватель «Вокруг кино» настоятельно рекомендует найти в прокате эту картину и подумать о том, чем отличается фарисейство от истинной веры.

Польский кинематограф всегда приковывал взгляды мировой киноиндустрии – провокационный, умный, с впечатляющими актерскими работами… И сегодня он штурмует международные фестивали, заставляя о себе говорить, спорить. Фильм «Лицо» (которое раньше в каталогах называлось «Рожа») 45-летней Малгожаты Шумовска, получивший «Серебряного медведя» на Берлинале, недавно был представлен в рамках Московского международного фестиваля и  — редкий случай: уже вышел в российский прокат. Не поленитесь, поищите его в кинотеатрах – «Лицо» дает большую пищу для размышлений.

В Сети строят пикантные версии относительно нового увлечения Сергея Глушко.

Главный герой Яцек (Матеуш Косьцюкевич) работает строителем. Вместе с коллегами он возводит самую большую в мире статую Иисуса Христа. Это исторический факт: жители юго-восточной окраины польского Свебодзина действительно собрали  деньги для того, чтобы соорудить памятник, превосходящий по своей мощи знаменитую статую Христа в Рио-де-Жанейро. Опытный киноман с первых кадров понимает: это строительство станет нравственным испытанием для жителей городка, проверкой на вшивость – вернее, на веру. Во время работ на подъемнике Яцек падает вниз, разбивается – но не насмерть. Долгое лечение – и итог: теперь у Яцека совсем другое лицо. До этого он был местным красавчиком, похожим частично на рокера, частично  — оцените юмор! — на Иисуса Христа: длинные темно-русые волосы, усы, бородка, прищур синих глаз, татуировки, модная одежда… Он рассекал по местности на красной машине, и здешняя красавица (Мальгожата Гороль) готова была отдать ему руку и сердце. Теперь все изменилось...

Кадр из фильма «Лицо»

Казалось бы, фильм должен был развиваться в направлении – как будет выживать экс-красавчик, потеряв свою внешности. Однако Малгожата Шумовска предпочала рассказать эту историю с другой стороны, показать, как  меняются люди по отношению к Яцеку. Не у всех хватает такта и сердобольности: журналисты делают горячие репортажи на этой местной сенсации, священнослужители пробуют провести процедуру изгнания бесов из Яцека. Невеста находит ему замену. И даже мама не может относиться к сыну по-прежнему – она видит в нем чужую оболочку. Получается, никто не относился к Яцеку как к человеку, личности, ценя его только за душу, поступки. Выходит, что все эти слова про «богатый внутренний мир», за который можно полюбить человека – всего лишь россказни, главное – чтобы на тебя не было противно смотреть. Выходит, если ты незнакомец — а именно им становится для своего окружения новый, уродливый Яцек — то тебе не стоит рассчитывать на доброе расположение.

Режиссер кадр за кадром показыает нравственное падение этого городка: возводя статую Иисусу Христу, гордясь собственной набожностью, жители на деле поминутно нарушают христианские заповеди. Фарисейство, ложь, фальшь, отсуствие истинной веры делают их гораздо некрасивее изуродованного Яцека.

Кадр из фильма «Лицо»

Малгожата Шумовска по сути по-своему переработала библейский миф о Вавилонской башне. У нее получилось мощное артхаусное трагикомическое высказывание о тщеславии и гордыне, ну а титры, в которых нам сообщают о том, что на строительство этой статуи было потрачено 1,5 млн долларов, и вовсе оставляют зрителя с ощущением раздавленности – ведь на раба Божьего Яцека местный приход смог собрать лишь каких-то несчастных 20 злотых. Вот настоящая цена милосердию и истинной вере.

Забавно, но у этого фильма есть много общего с нашумевшим фильмом Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Тотальной нелюбовью охвачены люди, даже близкие — и это их истинное «Лицо». Ну а кадр, в котором на трусах одного из героев во весь экран написано слово «Польша» напоминает финальный кадр звягинцевской ленты, в которой героиня, совершившая предательство по отношению к сыну, облачилась в куртку с надписью «Россия». Я не люблю такие метафоры, не люблю, когда так в лоб, но, возможно, Малгожате Шумовска было действительно важно обозначить, что данное действие происходит в ее родной стране.

Трейлер фильма «Лицо»

Смотрите фильм «Лицо» в кино с 26 апреля.