20:35, 24.08.2017

«Малыш на драйве», или Под какую музыку надо грабить банк

Кинообозреватель «Вокруг ТВ» расхвалил фильм британского режиссера Эдгара Райта.

Кто бы мог подумать, что из сюжета, укладывающегося в пару фраз, может получиться настолько крутое кино?! Главный герой, которого все называют Малышом, в детстве пережил страшную трагедию: в автокатастрофе погибли его родители. Сам он, помимо тяжелой душевной травмы, получил и физическую: теперь у него шум в ушах, и, чтобы от него избавиться, парень постоянно слушает музыку. Впрочем, она его защищает и от внешнего мира, который скучен, опасен, непривлекателен. Малыш — немного аутист. Единственный, перед кем он хоть немного раскрывается, — это чернокожий инвалид, ставший для парня приемным отцом.

Работает Малыш водилой. Да не простым — гениальным. Он шофер в банде, совершающей налеты на банки. Он знает все дороги, тропы и лазейки большого города и обожает скорость и риск. У него просчитаны все ходы. От каждой сделки парень получает серьезный куш, который прячет, стыдясь честного приемного отца, в дырке в полу. Завязать не получается — Малыш когда-то задолжал денег главе банды и теперь отрабатывает повинность участием в ограблениях. Есть в этой истории и любовная линия. Малыш влюблен в очаровательную официантку. Однажды они договорятся убежать. Получится ли герою выйти сухим из воды?..

Энсел Элгорт и Лили Джеймс сыграли влюбленных в фильме «Малыш на драйве»

Конечно, фильм Эдгара Райта отчаянно напоминает знаменитый «Драйв» Рефна с Райаном Гослингом в главной роли, но это нисколько ему не вредит. Более того, рискну предположить, что сегодняшнему зрителю окажется ближе легкий и стильный «Малыш на драйве», нежели криминальный неонуарный триллер старших товарищей. Важным достоинством фильма Райта является и то, что полноценным персонажем этой картины является музыка. Поскольку Малыш постоянно слушает плеер, звуковой ряд становится важнейшим сценарным инструментом: каждому сюжетному повороту соответствует определенный трек. И в этом столько вкуса, стеба, особенной эстетики! Думаю, многие зрители после просмотра фильма качнут себе плей-лист Малыша: тут и Барри Уайт, и Queen, Саймон и Гарфанкл, Commodores, Дейв Брубек...

Не уступает звуковому фону и визуальный ряд. Фильм сделан в лучших традициях криминальных драм Квентина Тарантино: бешеная скорость; модно выглядящие персонажи; зашкаливающий градус абсурда; подробные, расставляющие точки над всеми буквами, разговоры в ситуациях, когда они совершенно не к месту… Вот разве только разбрызганных по стенам мозгов нет, и кровь не очень хлещет. Зато чего стоит сцена налета в масках Остина Пауэрса!

В этом музыкальном кино каждый актер, словно виртуоз-оркестрант, ненадолго выдвигается на авансцену, чтобы исполнить свое соло, а потом уступить партию коллеге. Поэтому запоминаются все: циничный, но не лишенный принципов глава банды (Кевин Спейси); ужасный отморозок (Джейми Фокс); страдающий от потерянной любви отвязный мститель (Джон Хэмм); стильная и бесстрашная гангстерша (Эйса Гонсалес). Даже Лили Джеймс, вызвавшая зрительское раздражение своей ролью Наташи Ростовой в сериале «Война и мир» и образом Золушки в одноименной диснеевской экранизации, в роли возлюбленной Малыша смотрится органично. Что до главного героя — 23-летнего актера Энсела Элгорта, знакомого зрителю по серии фильмов «Дивергент», — паренек явно метит в большие звезды. Обладатель яркого обаяния, ироничный, пластичный и музыкальный, он напомнит не юным уже девам Зака Эфрона в «Классном мюзикле».

Кевин Спейси в роли главаря банды в фильме «Малыш на драйве»

При всей легковесности жанра (а прокатчики позиционируют «Малыша на драйве» как комедию) это не такое уж простое кино. В нем задаются и серьезные вопросы, такие, например, как: доступны ли маргиналам сентиментальные чувства? значит ли что-то данное кому-то обещание? может ли преступление остаться без наказания, даже если его совершил очень хороший человек?..

У «Малыша на драйве» есть все шансы стать культовым кино: в нем много тонкого английского юмора, адреналина, в истории живут колоритные персонажи, которых с видимым удовольствием воплощают на экране хорошие актеры. Это подлинно британская картина в лучшем смысле этого слова, и время, потраченное на ее просмотр, никак не назовешь потерянным.

Фильм «Малыш на драйве» в кино с 24 августа.

Илона Егиазарова

09:15, 11.09.2024