18:00, 09.08.2018

Рецензия на фильм «Шпион, который меня кинул»: кино о настоящей женской дружбе, прикидывающееся пародией на шпионские триллеры

Объясняем, почему безудержная экшн-комедия, которая рушит все жанровые клише, достойна того, чтобы стать франшизой.

Три года назад Гай Ричи представил свою пародию на шпионские триллеры «Агентов А.Н.К.Л.». Она была сделана в английском стиле. Главные роли сыграли Генри Кавилл и Арми Хаммер. Комедию «Шпион, который меня кинул» можно назвать женской пародией на шпионские триллеры. Сняла ее Сюзанна Фогель, а главные роли сыграли Мила Кунис и Кейт МакКиннон. И сделана пародия абсолютно в американском духе. Поэтому все в лучших традициях: юмор на грани фола, скабрезности и непристойности. В общем, любителям классических американских комедий фильм точно придется по вкусу. Рассказываем, зачем его стоит смотреть всем остальным.

Журналист убежден, что певица специально спровоцировала скандал в Красноярске.

Кейт МакКиннон, пожалуй, уже можно считать королевой американских комедий наряду с Ребел Уилсон, Мелиссой МакКарти и Кристен Уиг. А вот Мила Кунис вроде бы была универсальным солдатом: и в драмах снималась, и в блокбастерах, и в фантастике. Не было у актрисы специализации на определенном жанре. Но после «Очень плохих мамочек» и их сиквела, кажется, она взяла курс именно на комедию. Лично я такой, как в фильме «Шпион, который меня кинул», Милу Кунис еще не видела. Она слишком смешная. Если Кейт МакКиннон предстала абсолютно в привычном для себя амплуа (такой мы ее уже видели как минимум в «Очень плохие девчонках») — абсолютной идиотки, то Миле Кунис, кажется, включила на максимум весь свой комедийный талант.

Мила Кунис и Кейт МакКиннон в фильме «Шпион, который меня кинул»

Аккомпанируют девушкам бывший Дженнифер Энистон Джастин Теру и относительно свежее лицо — Сэм Хьюэн. И если первый выглядит на больших экранах каким-то пластилиновым, то второй — абсолютная милашка. По сюжету персонаж Джастина Теру втягивает свою подружку, которую играет Мила Кунис, в шпионский скандал международного масштаба. Собственно, чтобы вы сразу все поняли о главной героине фильма, достаточно просто привести ее слова из трейлера: «Мне 30, и я хожу на работу в гавайской рубашке. Мужик бросил меня по смс». При этом она — умная подружка. Глупая — это героиня Кейт МакКиннон, которую персонаж Джастина Теру так прямо и называет: «Идиотка».

Самая мелодраматичная сцена фильма и одновременно апогей дружбы между главными героинями — это когда киллер Надя их пытает, а они в доказательство, что не врут, раскрывают тайны друг друга. Из их уст звучат такие вещи, что от беспрецедентной откровенности тает даже злодейка. Наверное, не каждая сидящая в зрительном зале женщина сможет похвастаться подобной степенью искренности со своими подругами. Что называется, учитесь, дамы. Кейт МакКиннон не раздумывая согласилась на участие в проекте именно из-за этой линии. У самой актрисы с ее лучшей подругой отношения длятся уже 22 года. Кстати, в фильме затрагивается тема детско-родительских отношений. Героиня Кейт МакКиннон демонстрирует беспрецедентную близость и с собственными родителями: она запросто отправляет матери фотографию мужского достоинства своего нового кавалера, которую тот присылает в интимной переписке.

Джастин Теру в фильме «Шпион, который меня кинул»

Самая странная роль в фильме «Шпион, который меня кинул», пожалуй, у Джиллиан Андерсон. Она сыграла босса британской разведки Венди. Ну, как сыграла. В основном в эпизодах со своим участием Джиллиан Андерсон застывала с тем или иным выражением лица. Чтобы вы понимали всю серьезность ситуации, можно привести диалог героини с ее подчиненными: «Вы зависли! — Нет, я разочарована». Меж тем Джиллиан Андерсон считает фильм невероятно смешным.

В фильме очень много импровизации. Режиссер Сюзанна Фогель не препятствовала ей, а наоборот — всячески поощряла. «Те моменты в фильме, чтокажутся наиболее достоверными и импровизационными, такими и были», — признается Кейт МакКиннон. Это кино, в котором не суть важно, почему флешка, за которой охотятся буквально все — от русской мафии до американского ЦРУ, столь важна и какие именно сверхсекретные данные на ней записаны. Тут просто главное вовремя понять, кто хорошие, а кто плохие. Действие будет скакать из Лос-Анджелеса в Вену, оттуда — в Прагу, потом — в Берлин. В общем, Европа задействовна по полной, помелькает и Москва. Будут и плохие русские, и хорошие политические шутки, и даже Сноуден!

Хасан Минхадж и Сэм Хьюэн в фильме «Шпион, который меня кинул»

В фильме «Шпион, который меня кинул» намешан совершенно безумный коктейль из жанров и тем. При этом режиссер Сюзанна Фогель никогда не работала на ниве экшена. Она вообще сняла только один полнометражный фильм («Партнеры по жизни» в 2014 году. — Прим. ред.) до «Шпиона, который меня кинул». Но надо отдать ей должное, на экране чувствуется не неопытность новичка, а свежий взгляд первопроходца. Кажется, для Сюзанны не существовало рамок из серии «Так не принято» или «Никто подобным образом не делает». Наоборот, она будто хотела разрушить все клише жанра экшен. И в целом ей это удалось.

Одна из главных отличительных черт фильма «Шпион, который меня кинул» — невероятный драйв. Драки, погони, смешные ситуации, лирические сцены, слезы сменяются с бешеной скоростью, как и города. Нет жанровой размеренности и предсказуемости. На экране разворачивается настоящее безумие. Единственный рефрен — звонки героини Кейт МакКиннон родителям со словами «Я еще жива!» К слову, экшн-сцены для фильма «Шпион, который меня кинул» придумывал работавший над франшизами о Борне и Бонде Гарри Пауэлл. И эпизоды получились бескомпромиссными, абсолютно безбашенными и зачастую, как и шутки в этом кино, на грани фола. Кстати, отец Гарри Пауэлла ставил трюки на всех фильмах про Индиану Джонса.

Кейт МакКиннон и Мила Кунис в фильме «Шпион, который меня кинул»

«Я постоянно задавала себе вопрос «А что бы сделал Бонд в этой ситуации?» Я повторяла это всякий раз. Гарри говорил, что не знает,как я это сделаю, но это должно быть не хуже, чем у Бонда. Моя героиня совсем не оторва, поэтому она толком не знает, как себя вести, когда надо надрать кому-то задницу. А Гарри все повторял «чтобы не хуже, чем Бонд»! И ятакая «эээээм, нууу, окееей…», — со смехом вспоминает Мила Кунис съемки в экшн-сценах.

По факту «Шпиона, который меня кинул» нельзя назвать женским кино, несмотря на всю его феминистичность. Фильм будет не менее интересен и мужчинам. Они многое узнают о женщинах на фоне трюков, драк, погонь и прочего разного рода экшена. Ну а концовка «Шпиона, который меня кинул», очевидно, настраивает на сиквел и, возможно, даже целую франшизу. Главные героини к финалу станут профессиональными спецгаентами. Показать их дальнейшие приключения — хорошая идея!

Трейлер фильма «Шпион, который меня кинул»

Смотрите фильм «Шпион, который меня кинул» в кино с 9 августа.