19:19, 06.09.2018

Рецензия на фильм «Темные отражения»: типичная подростковая аунтиутопия, но с шутками про Хогвартс

Корреспондент «Вокруг кино» считает, что новая лента удалась, но жанровых откровений зрителю от нее ожидать явно не стоит.

«Темные отражения» призваны заполнить кассовую (при удачном стечении благоприятных условий) нишу подростковой фантастики. В том, что это проект исключительно жанровый и направленный на извлечение прибыли, сомневаться не приходится. Однако очевидно также и то, что создатели действительно вложили в свое детище душу, а не просто миллионы долларов. Финальный результат не лишен некоторых огрехов, но он идеально работает на свою аудиторию. Да и те самые факторы успеха авторы попытались свести воедино довольно ловко.

Звезда сериала «В клетке» готова стать матерью вновь.

В центре сюжета «Темных отражений» оказывается 16-летняя Руби. Она одна из немногих детей, оставшихся в живых после загадочной эпидемии, разразившейся на территории Америки. Из-за того, что вместе иммунитетом Руби достались сверхспособности, ее, как и всех остальных несовершеннолетних, запирают в специальном лагере. Она сбегает оттуда и присоединяется к группе тинейджеров, которые пытаются отыскать безопасное место, не контролируемое правительством или военными.

Кадр из фильма «Темные отражения»

Очередная подростковая антиутопия основана на одноименном романе 31-летней Александры Бракен. Первая книга трилогии увидела свет в 2010 году, и всего через год права на ее экранизацию были выкуплены студией «Двадцатый век Фокс». С того момента утекло немало воды. Почивали на лаврах «Голодные игры», но проигравших, конечно, было больше: с дистанции досрочно сошли «Дивергент» и «Гостья», до финиша с трудом добрался «Бегущий по лабиринту», производство которого в итоге едва не обернулось большой трагедией.

В конце концов, нельзя забывать о прошлогоднем «вайнштейнгейте» и постоянных скандалах на почве сексизма (ежегодные подсчеты режиссеров-женщин против режиссеров-мужчин явно не в пользу первых) и расизма (те же самые подсчеты плюс массовое недовольство тем, что Голливуд меняет происхождение культовых персонажей по своему усмотрению). И если вы думаете, что такие события вроде бы не должны влиять на производство одного подросткового фильма, который обходится создателям в довольно скромную сумму в 34 миллиона долларов, то вы не правы. Индустрия максимально чутко реагирует на малейшие нюансы и изменения во внешней среде, и «Темные отражения» – отличный тому пример.

Кадр из фильма «Темные отражения»

Подростковая антиутопия снята с прицелом на модные ныне тренды. В «Темных отражениях» расовое и гендерное разнообразие представлено не только в актерском составе (режиссером ленты, например, выступила американка корейского происхождения Дженнифер Ю, а исполнительница главной роли с необычным именем Амандла – открытая бисексуалка), но и в подборе персонажей, причем над сильной и волевой героиней каждый второй злодей стремится совершить акт насилия.

Все эти мелочи считываются по ходу развития сюжета, но после пары небольших заминок в самом начале (против создателей играет желание поскорее бросить зрителей в пучину событий, а потому они выхватывают важные для героев события точечно и почти не делают между ними перерыва, хотя по сюжету их разделяют продолжительные периоды времени) «Темные отражения» разгоняются и прочно встают на конвейерные рельсы. Что, в принципе, не так уж и плохо: проект может похвастаться типажными актерами (в довольно необычном амплуа появляется звезда «Звездных войн» Гвендолин Кристи), которые делают то, что от них требуется, неплохо выстроенной сюжетной линией, не слишком перегруженной деталями, но довольно адекватно раскрывающей эту вселенную (вопросы, вроде почему только Америка переживает эпидемию, а другие страны и вовсе не фигурируют в сюжете, и как устроены многочисленные военные организации, возникают все-таки редко), и классным визуалом.

Кадр из фильма «Темные отражения»

Кроме того, создателям «Темных отражений» удается балансировать между жанрами подростковой антиутопии, мелодрамы с милым и даже невинным флиртом героев и душевного роуд-муви. А уж если вспомнить, что картина рассчитана в общем-то на зрителей от 12 до 18 лет, ее плюсы становятся еще очевиднее. Слегка портит впечатление традиционные метания героини и ее поиски себя, но даже при том, что в «Отражениях» эта (назовем ее внутренняя) борьба подается под соусом «сильная и независимая» и «делаю, как считаю нужным, ни с кем не считаясь», на удивление она не раздражает – даже при постоянно подчеркиваемом индивидуализме главной героини.

Впрочем, вся эта «взрослость» – напускная. Дети во все времена остаются детьми, и об этом создатели ленты тоже не забывают напоминать время от времени, подключая веселые или, наоборот, опасные моменты и выводя нерешительность и эмоциональную незрелость Руби, ведущие к очевидно глупым поступкам, на передний план этой истории. При этом они также дают понять, что героиня может постоять и за себя, и за тех, кто ей дорог, пусть даже это может стоить ей очень многого.

Кадр из фильма «Темные отражения»

Разумеется, у этой «типажной» почти во всех смыслах истории находятся и свои классические минусы. Так, например, сюжетные повороты довольно шаблонны, иногда глупы и строятся на концепции «а вдруг на авось прокатит», а для искушенного зрителя могут быть и вовсе смерти подобны. Пара навязчивых агитационных эпизодов о том, что «все мы равны» (выживших детей разделяют по цветам, согласно их сверхспособностям, но параллель очевидна) могут вызвать приступ определенную степень агрессии и у более уравновешенных зрителей. Слегка сбивает с толку и практически финальный диалог Руби и Лиама – отчасти из-за скомканных объяснений самих героев, отчасти из-за нервозной атмосферы, которой пропитан эпизод.

Но при всех вышеперечисленных минусах «Отражения» оказываются довольно качественной киноподелкой, в которой можно и разглядеть подзабытые истины (в первую очередь про традиционные для жанра любовь, дружбу и доверие), и открыть новые смыслы – путь главной героини, например, навевает мысли о колесе Сансары. Кроме того, это тот проект, который в равной степени заставляет переживать за героев, и от некоторых эпизодов которого в действительности перехватывает дыхание. Причем не от праведного возмущения, а от действительно приятных глазу сцен.

Трейлер фильма «Темные отражения»