18:39, 05.04.2018

Рецензия на фильм «Винчестер. Дом, который построили призраки»: Хелен Миррен против всех

Обозреватель «Вокруг кино» оценил новый мистический триллер.

Хелен Миррен относится к разряду актрис, на которых глаз отдыхает и радуется. Высокий профессионализм, запредельная концентрированность, отточенные движения, мимика, ироничный взгляд, проникающий в самую душу… Кажется, она рождена для того, чтобы носить красивые кружевные платья в пол, вуали, камеи и жемчуга.

Впрочем, в фильме «Винчестер. Дом, который построили призраки» актриса ходит в кружевах исключительно траурного цвета. Создатели фильма позиционируют это кино как «основанное на реальных событиях». Речь в нем идет о представительнице могущественного оружейного клана Винчестеров – женщине трудной судьбы. Она похоронила единственную дочку и мужа, потеряла смысл жизни и теперь занята исключительно одним делом – перестройкой огромного дома. Завершив, скажем, строительство флигеля, она вдруг решает следом строить еще один, потом мансарду, потом веранду… Оружейная компания считает, что вдова сошла от горя с ума и, радея о финансовых интересах фирмы, хочет отстранить ее от участия в делах. Для этого требуется медицинское заключение. И в странный дом странной женщины направляется странный доктор (Джейсон Кларк).

Хеллен Мирен в фильме «Винчестер. Дом, в котором живут призраки»

Переживающий свою личную драму, крепко сидящий на наркотиках и выпивке доктор считает, что быстро выведет вдову на чистую воду. Ан нет, это еще она его попытается вылечить: трезвомыслящая, жесткая, явно дружащая с логикой, она тут же уличает врача в наркозависимости и не позволяет ему шнырять по дому.

Джейсон Кларк в фильме «Винчестер. Дом, в котором живут призраки»

Дом, кстати, презабавный. В нем испытываются все новейшие технологии, которые появляются на свете: подъемники, звуковые отверствия, крикнув в которые можно кого-то позвать… У вдовы железная аргументация: дом кишит призраками, и это они требуют строить новые помещения – она лишь выполняет их волю, считая, что ее семья, производящая оружие, виновата в многочисленных смертях. Доктор, конечно, не верит, но, когда сквозь звуковые отверствия начинают пролезать крючковатые зеленые пальцы (совсем как в старой нашей сказки про «должок»), когда отовсюду доносятся стоны и шорохи, медика начинать терзать смутные сомнения. Опять же внучатый племянник вдовы ходит по дому с белыми глазами в состоянии лунатизма, 13 гвоздей отовсюду торчат, мертвая жена доктора, как в фильме «Солярис», бродит по темному саду…

Странный дом из фильма «Винчестер. Дом, в котором живут призраки»

Большую часть фильма герои сражаются с призраками. И наблюдать за тем, как полупрозрачный человек душит прекрасную Хелен Миррен, видеть, как она старательно входит в транс и в состоянии сомнабулы рисует новый проект дома, и смешно, и стыдно одновременно. Будто застал интеллигентнейшего человека за ковырянием в носу. Проблема фильма «Винчестер» заключается в том, что авторы пытались в него впихнуть слишком многое: и готический триллер, и байопик, и психодраму. В итоге получилось нечто вроде фильма Тимура Бекмамбетова «Охота на вампиров», где президент Линкольн бегал с топором, целясь в кровососов. Тоже типа история, основанная на реальных событиях.

Любопытно, что снимали «Винчестер» братья-близнецы Майкл и Питер Спириги. Хелен Миррен признается, что это было жутковато: только что вроде проговорила с человеком, а тут вдруг появляется точно такой же и рассказывает нечто противоположное. У братьев могла бы получиться чудесная психодрама: и актерский состав, и идея к этому располагали. Реальная Сара Винчестер действительно очень мучалась из-за чувства вины и перестраивала дом целых 38 лет, полагая, что, как только она остановится, духи людей, погибших от винчестеровской винтовки, тут же завладеют ее жилищем. Несчастная женщина умерла в 1922 году, а дом сегодня является музеем, который привлекает туристов  всего мира. Жаль, что режиссеры не углубились в трагедию, жаль, что решили замахнуться на молодежную аудиторию – со стрелялками, бомбилками и бродячими призраками. Вместо драматической истории получилась мешанина с парой пронзительных фраз: «Горе деформирует сильнее, чем артроз» и «Узри истину, иди дальше, не вини себя».

Трейлер фильма «Винчестер. Дом, который построили призраки»

Смотрите  фильм «Винчестер. Дом, который построили призраки» в кино с 5 апреля.