13:38, 31.01.2018

Рецензия на фильм «Тоня против всех»: духоподъемное кино про поражение, а не победу

Корреспондент «Вокруг кино» констатирует, что картина Гиллеспи – достойный претендент на «Оскар» и просто отличная драма.

Фильм «Тоня против всех» рассказывает историю талантливой фигуристки Тони Хардинг, которая в разгар чемпионата США по фигурному катанию подговорила бывшего мужа (Себастьян Стэн) и его друга (Пол Уолтер Хаузер) сломать ногу своей сопернице Нэнси Кэрриган. К расследованию дела быстро подключилось ФБР. Тони признали виновной, запретив ей участвовать в любых соревнованиях по фигурному катанию. Хардинг, впрочем, не сдалась и попыталась начать карьеру в женском боксе.

Лента, которая в мировом прокате вышла под простым и лаконичным названием «Я, Тоня», в отечественной локализации до релиза успела засветиться и с оригинальным тайтлом, и прикинуться провокационной «Ледяной стервой». В конце концов, остановившись на нейтральном названии «Тоня против всех», байопик Крэйга Гиллеспи наконец добирается до российских кинотеатров, причем аккурат в разгар оскаровской гонки.

Трейлер фильма «Тоня против всех»

Конечно, большинство тех, кто кинозал посещает по устоявшейся схеме «от случая к случаю», в первую очередь пойдут посмотреть на блистающую в главной роли Марго Робби. Иные, кто в курсе наградных перипетий, могут польститься на имя Эллисон Дженни, получившей за свой (сразу скажем, отменный) перформанс «Золотой глобус». Но даже если бы «Тоня против всех» выходила не перед самым «Оскаром», на нее обязательно стоило бы выбраться в кино.

Помимо выдающихся актерских работ «Тоня» может похвастаться идеально выверенной стилистикой. Схожесть актеров с реальными прототипами бросается в глаза далеко не сразу. Понимание приходит потом, а еще более укрепляется на финальных титрах, демонстрирующих реальную хронику середины 90-х, после демонстрации которой сложно избавиться от ощущения только что увиденной «художественной пересъемки».

Кадр из фильма «Тоня против всех»

Первое, с чего начинается любовь к «Тоне...», – это магический треугольник «Монтаж – юмор – музыка». Резкая смена сцен, переключение между точками зрения различных героев (идеальная иллюстрация к высказыванию о том, что правда у всех разная), а также чередование прошлого и настоящего подчеркивают юмор и в то же время обеспечивают более осознанное и даже аргументированное понимание произошедшего. Причем не только зрителю – в разрушившее их жизнь событие сквозь временную призму вглядываются сами герои.

Герои сами рассказывают о том, что разрушило их жизни, и одновременно анализируют произошедшее – весь фильм построен в формате интервью. И тот самый инцидент с соперницей Тони занимает в нем, пожалуй, последнее место.

Именно за счет выбранного формата в фильме, несмотря на известный и довольно печальный финал, остается интрига и недосказанность, рождаемая противоречащими друг другу воспоминаниями. Благодаря магии монтажа герои не только комментируют произошедшее, но и перебивают друг друга, на ходу меняют показания и с рвением доказывают: правы именно они, хотя и признают после долгих лет свою вину… Иногда… Чаще они все же оправдываются и говорят об амбициях и чувствах, помутивших рассудок. Кстати, «Тоня против всех» – это один из тех редких случаев, когда закадровый голос не только не мешает комфортному просмотру, но и придает картине особый шарм и задает правильный настрой.

Кадр из фильма «Тоня против всех»

Вообще, болезненное прошлое героев «Тони» можно объяснить ошибками бурной и яростной молодости. Хотя, скорее всего, в их случае речь идет просто о ярости и насилии – единственном доступном способе выплеснуть накопившиеся за долгие годы гнев и обиды. Тоня здесь действительно «против всех»: ее мать физически и морально прессует дочь с самого рождения; отец отказывается от девочки; ее избивает бойфренд, затем ставший мужем.

Достается Хардинг и от спортивных судей – за то, что она не может быть девочкой из «идеальной американской семьи», даже если бы и захотела этого больше всего на свете. Но проблема в том, что больше всего на свете Тоня любит кататься и умеет это делать.

Кадр из фильма «Тоня против всех»

Кстати, тема пресловутой «американской мечты» и классового разделения идеально вписывается в контекст лжи, притворства и, в конце концов, желания подставить ближнего. К тому же приоткрывает завесу трагедий маленьких людей, которая выражается простейшей формулой о том, что если у публики есть свои любимчики, то рано или поздно обязательно должны найтись и козлы отпущения.

«Я уложил все системы в одну фразу, а всю жизнь в один афоризм», – говаривал Оскар Уайльд. Филигранно удалось это и Тоне Хардинг, когда-то считавшей, что быть знаменитой – это весело: «Меня любили, ненавидели, а потом я попросту стала мишенью для насмешек».

Временами кажется, что Марго слегка переросла свою героиню: она прекрасно играет роль 40-летней Хардинг, но вот в сценах, где Тоне не больше 23 лет, это несоответствие слегка смазывает впечатление от мощного перформанса Робби. Для актрисы это безусловный вызов: к обилию крупных планов, необходимости уверенно стоять на коньках и копировать пластику Хардинг добавилась ответственность перед реальной Тоней.

Пожалуй, единственное, за что можно упрекнуть «Тоню», – это та игривость, с которой создатели драмы показывают царящее в жизни героев насилие. Оно здесь вызывает совершенно недопустимую эмоцию – смех, пусть и горький. Но, в конце концов, именно эта интонация удерживает и сюжет фильма, и героев, и зрителей от падения в бездну отчаяния, из которой с огромным трудом выбралась реальная Тоня Хардинг. Ведь, несмотря на «спортивную» тематику, эта лента не о победах и поражениях. И даже не о пресловутом «инциденте», который, скорее всего, был следствием глупости и тупых амбиций. Она о далеко не физических травмах, поломанных жизнях, ненависти и насилии. А еще о том, что все хотят простых решений, которые, к сожалению, встречаются в жизни крайне редко.

Смотрите фильм «Тоня против всех» в кино с 1 февраля.