18:30, 09.04.2015

Риз Уизерспун сворачивает в горы

Ради съемок в драме «Дикая» актрисе пришлось отказаться от зеркал, косметики и услуг парикмахера.

Ради съемок в драме «Дикая» актрисе Риз Уизерспун пришлось отказаться от зеркал, косметики и услуг парикмахера: вместе со съемочной группой впервые в жизни она отправилась в горы.

Семье блогера не дают нормальной жизни.

– В фильме ваш персонаж путешествует в одиночестве по высокогорным районам. Насколько реально то, что зрители видят на экране?

– Нужно понимать, что это все-таки кино, а не реальная жизнь. Но сама история – подлинная. Фильм «Дикая» основан на мемуарах писательницы Шерил Стрэйд, которой путешествие помогло избавиться от депрессии и наркозависимости. О себе могу сказать, что это были самые сложные и изнурительные съемки в моей карьере. Я карабкалась в горы с огромным рюкзаком, училась ставить и разбирать палатку, разжигать костер. Поблажек мне не делали. Режиссер кричал: «Сколько весит ее рюкзак? Двадцать килограммов? Мало! Не похоже, что она сгибается под его тяжестью. Нужно тридцать!»

– Права на экранизацию вы выкупили еще до публикации книги. Чем вас так привлек этот сюжет?

– В детстве я обожала Джека Лондона. Но все его знаменитые рассказы – о противостоянии мужчин и дикой природы. Там нет ни слова о женщинах. «Дикая» развивает ту же тему, но в нашем фильме в центре сюжета героиня. И поверьте, вы никогда не видели такого финала: женщина остается без мужчины, без семьи и без денег – и все равно для нее это хеппи-энд.

– Не боялись не оправдать ожидания публики? Для многих вы по-прежнему девушка из «Блондинки в законе».

– Я знаю. И если честно, это приводит меня в ужас. Последние несколько лет мои встречи с руководителями крупных голливудских студий заканчивались так: «Зачем тебе этот сценарий? Ты навредишь своему имиджу. Ты не должна ругаться. Не должна употреблять в кадре наркотики. Не должна сниматься в откровенных сценах». Но позвольте, я же не кукла! Мне 39 лет, у меня трое детей и огромный жизненный опыт. Я не готова быть заложницей своих старых ролей, хочу рисковать и экспериментировать.

– То есть вы намерены изменить голливудскую систему?

– Нет. Пусть система работает. Но это не значит, что в нее нельзя привнести что-то новое. Для начала я основала собственную небольшую кинокомпанию, целью которой станет продюсирование фильмов, главные роли в которых будут отданы женщинам.

– Вы ведь уже продюсировали картину Дэвида Финчера «Исчезнувшая», в которой хотели сыграть главную роль. Почему не сложилось?

– Дэвид мне сразу сказал, что у него в голове уже сложился образ героини, и я под него не подхожу. Никакой обиды с моей стороны не было. Мое эго не настолько велико – я не считаю, что способна сыграть любую роль. И когда я основывала свою компанию, то думала не только о себе, но и о других актрисах.

– Вы очень активны в социальных сетях. Сами ведете свои аккаунты?

– Конечно! Это отличный способ поддерживать связь с поклонниками. Правда, старшие дети надо мной смеются: мол, непонятно, кто из нас подросток, часами зависающий в интернете. Иногда, конечно, бывают неприятные ситуации, когда люди пишут мне ужасные вещи. Учусь не обращать на это внимания.

Три факта о фильме

1. Картина получила две номинации на премию «Оскар»: за лучшую женскую роль (Риз Уизерспун) и лучшую женскую роль второго плана (Лора Дерн).

2. На момент съемок актриса была на 11 лет старше своей героини: Риз было 37, а Шерил Стрэйд во время путешествия – всего 26.

3. Дженнифер Лоуренс, Скарлетт Йоханссон и Эмма Уотсон также рассматривались на главную роль, но не были утверждены.