13:13, 16.01.2014

Роберт Редфорд в фильме «Не угаснет надежда»: старик и море

Для актера, которому в этом году исполнится 78, роль моряка, оказавшегося в открытом океане на тонущей яхте, стала испытанием на прочность.

Роберт Редфорд  сыграл главную и единственную роль в фильме  «Не угаснет надежда». Для голливудского актера, которому в этом году исполнится 78, роль одинокого моряка, оказавшегося в открытом океане на тонущей яхте, стала испытанием на прочность.

– Роберт, вас не испугала перспектива сниматься в фильме «Не угаснет надежда» в полном одиночестве?

– Как раз наоборот. Впервые за много лет мне было что играть. Современный кинематограф очень зависим от спецэффектов, и актер в нем часто лишь второстепенная фигура. Здесь же только от меня зависело, поверит ли публика в то действо, которое разворачивается на экране. Я не мог не принять этот вызов.

– Роль моряка требует хорошей физической подготовки. Как справлялись с нагрузкой?

– Мне пообещали, что дублеры выполнят за меня самые сложные трюки. Но на съемочной площадке понял, что нахожусь в неплохой форме, и отказался от их услуг. Правда, когда меня в первый раз смыло за борт, я подумал, что поступил опрометчиво. Но отступать уже было некуда.

– Ваш герой до конца остается безымянным: о его предыдущей жизни зрителям ничего не известно. Вы пытались придумать ему какую-то историю?

– В самом начале съемок я несколько раз предлагал режиссеру  Джею Си Чендору  дописать сценарий, чтобы было понятно, кто мой персонаж и откуда. Однако всякий раз он уклонялся от ответа. И я понял почему. Это же универсальная история! Через подобное испытание хотя бы раз в жизни проходит каждый. Тебе противостоят какие-то высшие силы, поэтому исход предрешен заранее и не в твою пользу. И вот тогда надежда может угаснуть. Один опускает руки и сдается, а другой продолжает бороться. Именно такому отчаянному мужеству и посвящен фильм.

– Критики считают эту роль одной из ваших лучших работ. Вы с ними согласны?

– Я не встаю каждое утро перед зеркалом и не напоминаю себе о том, что снимался с такими-то великими актрисами или у таких-то знаменитых режиссеров. Я просто продолжаю жить и делать то, что мне нравится. Оглядываться на прошлое бессмысленно, а на пенсию я пока не собираюсь.

– Вы известны своими смелыми высказываниями. Никогда не думали о карьере политика?

– У меня по многим вопросам есть свое мнение. Я часто выступаю с критикой правящей власти, и кино, которое я продюсирую, можно назвать политическим. Но в целом я считаю политику поверхностным и фальшивым занятием, чтобы тратить на нее свое время.

– Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое, что-то изменили бы в своей жизни?

– Ничего. Уже много лет я возглавляю американский фестиваль независимого кино «Сандэнс». Мы всегда напоминаем молодым режиссерам, которые туда приезжают, что не стоит бояться неудач. Это лишь часть жизни, а не ее конец. Разумеется, есть поступки, о которых я сожалею, – не в профессиональном, а в личном плане. Но о них не рассказываю журналистам.

Факты о фильме

1. Сценарий уместился на 31-й печатной странице формата A4. Основную часть заняли описания, поскольку герой Редфорда разговаривает лишь сам с собой.

2. Фильм получил две номинации на премию «Золотой глобус» – за лучшую мужскую роль и лучший саундтрек.

3. Съемки проходили у западного побережья Мексики в искусственном водном контейнере, построенном в середине 90-х специально для фильма  Джеймса Кэмерона  «Титаник».

4. Бюджет фильма – 9 миллионов долларов.

Фильм «Не угаснет надежда» в прокате с 16 января.
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.