00:00, 30.11.2009

Сергей Астахов: «Роковым мужчиной себя не считаю»

Первый канал начал премьерный показ сериала «Непобедимый» с Сергеем Астаховым в главной роли.

Этот актер в последнее время очень много снимается в кино, участвует в различных телешоу - что называется востребован «до неприличия». Вот и сейчас Первый канал начал премьерный показ сериала «Непобедимый» с Сергеем Астаховым в главной роли.

Комик сообщила о переменах в личной жизни.

— Сергей, в «Непобедимом» у вас вновь роль рокового мужчины?

— Я уже 40 лет смотрю на свое отражение в зеркале и ничего рокового не вижу. Понятно, что это лестно, но это не моя суть, это вне меня. Кто повесил на меня такой ярлык?! К счастью, не все режиссеры следуют стереотипам. Сериал «Непобедимый» режиссера Олега Погодина — шпионский боевик с сильной психологической основой. Роль у меня в нем интересная, отличается от того, что я делал ранее – помощник российского олигарха Шеринг, корпоративный бухгалтер, который решил выйти из игры, поняв, чем все это чревато… Снимали мы "Непобедимого" в прекрасных местах на Мальте, там же, где делались известнейшие американские картины – «Гладиатор», «Троя», а гримировал меня гример, когда-то работавший с Мелом Гибсоном. Хвастаюсь, потому что мне это действительно приятно. Так вот на этой картине из меня блондина сделали – я потом сам себя не узнавал. Фильм сняли в сжатые сроки. В нем много трюков, ведь «Непобедимый»  — боевик, жанр обязывал.

— В «Непобедимом» вам тоже пришлось выполнять какие-то трюки?

— Нет, я трюков никаких не делал. У меня в «Непобедимом» роль больше интеллектуальная, поэтому я больше говорю...

— Наверное, после съемок в столь высокобюджетном сериале ощущаете себя богатым человеком?

Это смешно — говорить русским актерам, что они богаты. Даже наши звезды первой величины вряд ли заработают за десять лет столько, сколько Брюс Уиллис — за один проект. Впрочем, богатство – категория относительная, и хотя получать хотелось бы побольше, но я не стану гневить Бога и скажу, что заработанного мне хватает, чтобы существовать на не унизительном для себя уровне.

— А открыть по примеру западных звезд свой бизнес, не имеющий отношения к искусству — автозаправку, ресторанчик – не собираетесь?

— Иногда подумываю об этом. Мне уже поступало не лишенное смысла предложение – заняться авиаперевозкой товаров. И чутье подсказывало, что это небезынтересно. Но, чтобы определиться с таким бизнесом, нужно кое-что просчитать, поговорить с консультантами – это не быстро, а времени пока нет. Да и вообще, я не готов превращаться в буквоеда, в канцелярского человека. Мне кажется, заставь меня этим заниматься, и я лишусь чего-то главного. Я всегда был достаточно свободным человеком - по часам не работал и не отдыхал. После одиннадцати трудовых месяцев – месяц в Ялте на пляже – это не для меня.

— Тогда как же вы отдыхаете?

— В последнее время полюбил экстремальный отдых. Потому что мозги надо разгружать. Профессия моя предполагает огромное количество интеллектуального труда, запоминания текста, мизансцен и прочего. Поэтому надо искать диаметрально противоположное, чтобы голова была как можно дольше ясной. Я уже пробовал пилотировать маленький полуреактивный самолет, то есть «рулил» сам. Кабина крошечная, тело просто зажато, под ногами педали, и буквально чувствуется, как крылья опираются на воздух, а ты висишь над землей. Это страшно, особенно по первому разу, но ощущения потрясающие. Может, и с парашютом со временем прыгну. А еще на охоту собираюсь – на кабана...

— А знаете, что за вами закрепилась репутация человека мрачноватого, с тяжелым характером?

— Знаю. Просто у меня хватает смелости и честности не улыбаться каждому встречному и не делать вид, что я очень люблю всех своих коллег по цеху. Если мне не нравится общаться с кем-то, то и не буду, даже если это общение полезно для карьеры или по другим делам. Не буду! Есть хорошая фраза, что Пеле кто-то должен подавать пас. Вот я – тот, кто готов подавать пас, только если «Пеле» мне импонирует. Он станет радоваться «мячу», и мне от его радости тоже будет радостно. Так что схема очень проста. А любить всех сразу я не могу, да и не хочу. И вообще по натуре я не весельчак, а скорее, хмурый и раздражительный человек. Особенно, когда устал.

— Значит, если вы пришли домой на взводе, все должны ходить на цыпочках?

— Да ничего они не должны! Но… лучше держаться от меня подальше какое-то время.

— А у вас есть какие-то обязанности по дому?

— Так сложилось, что для своей семьи я этакий «домовенок Кузя», волшебник домашний. Как только возникает ситуация важнее мытья тарелки — это буду делать я. Любой из близких может мне позвонить, зная, что Сережа постарается решить проблему. Например, сегодня позвонила дочь: в школе ее пуховик уронили на пол и затоптали ногами. Специально это произошло или случайно – не знаю, но она очень сильно расстроилась, плакала. Я бросил все и по пробкам поехал к ней — обнять, поддержать и по дороге вспомнил историю из своего детства. Однажды кто-то разломал город из песка, который ребята строили всем двором, и подумали почему-то на меня. Я в этот момент вышел из дома с полными карманами конфет, чтобы угостить всех, а они меня начали бить. Это запомнилось навсегда. Может, поэтому я и не очень схож с людьми… Вечером я обязательно расскажу этот случай Маше, найду слова, чтобы она все так близко к сердцу не принимала. Ведь из-за таких детских травм потом может не сложиться жизнь, и нам, родителям, главное вовремя это заметить.

— Бывают папины дочки, а бывают мамины. Ваша Маша какая?

— Чисто внешне и по поведению – папина! И мама Вика борется с ней. Она со мной-то намучилась, так еще и эта туда же!  Но Виктория замечательная мать. Ей, к сожалению, в основном приходится в одиночку заниматься воспитанием дочери, за что я ей очень благодарен…

— Маша ведь у вас уже актриса?

— Да, сейчас ей двенадцать, и снимается она не первый год. Ее утвердили на главную детскую роль в длинном сериале, где она будет играть… мою дочь. Отснялась в полном метре с Валерием Николаевым, есть еще что-то – я даже не успеваю следить за ее творчеством. На пение ходит, на гимнастику, на английский, в детском театре играет — ей дали роль Герды в «Снежной королеве», компьютером увлекается, на коньках катается. Насмотрелась по телевизору ледовых шоу со звездами и заявила — хочу так же! В общем, жизнь идет полным ходом.

— А учиться-то успевает?

— Это вы у меня спрашиваете? Как всякий нормальный папа – я в дневник не заглядываю! Ругать надо не за двойки, а за то, что человек становится серым. И вообще – сейчас пусть делает, что хочет, а о будущем после ее шестнадцатилетия поговорим.

— Трудно быть отцом девочки?

Все отцы хотят пацанов, а я даже не представляю, что вместо дочери мог бы родиться мальчик. И я более нежен с ней, чем был бы с мальчиком. Уже угадываю в ней потенциальную красивую девушку, и мне это очень приятно. Хотя при одной мысли, что когда-то у Маши появится любимый мужчина, я заранее готов его убить! Даже если сейчас какой-то парень с ней стоит, разговаривает, я думаю: «Что такое?! Это я должен там стоять!»

— А как дела у вашей жены – актрисы Виктории Адельфиной?

- В Воронеже она много играла в театре. А сейчас Вика немного снимается в кино.

— У вас самого ведь после переезда в Москву с профессией тоже не сразу сложилось…

— Да, не сразу, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Калягина. В какой-то момент он буквально вдохнул в меня силы. Хотя поначалу, приняв к себе в театр, долго приглядывался — что скажет коллектив, как я себя поведу… А повел я себя однажды странно. Я так уставал оттого, что мне негде было жить (ночевал в гримерной), что во время паузы на репетиции как-то залез на колосники и там уснул. Потом слышу голос шефа: «Астахов! Где Астахов?!» и спросонья как заору: «Я здесь!» Спускаюсь, а все давно на сцене. И в этот момент решилась моя судьба, потому что если бы Сан Саныч меня уволил, неизвестно, что было бы дальше. Но он сказал: «Продолжаем репетировать» и вскоре даже стал предлагать мне главные роли. Правда, через некоторое время я из театра ушел, сделав ставку на кино. И не ошибся, особенно я это ощущаю сейчас, после роли Сергея Павловича Королева. Это не значит, что я сыграл идеально, но определенный уровень достигнут. И мне лестно, что после премьеры я получил предложение провести в качестве ведущего новогодний праздничный вечер в Георгиевском зале Кремля для нашего президента и правительства. А еще приятно, что мною любимый и уважаемый Сан Саныч Калягин теперь снова позвал поработать у него в театре.

— Вы уже лет десять в столице. Стали по духу московским человеком?

— Конечно, я человек мегаполиса. Мне нравится эта жизнь, словно в котле кипящем, этот драйв, который не дает успокоиться, побуждая к конкуренции. Если бы меня сейчас вдруг сделали президентом банка в каком-нибудь провинциальном городе, где царствует покой и размеренность – я бы не смог. С ума бы сошел!

— Скоро новогодние и рождественские праздники – самое волшебное время в году. В чудеса-то еще верите?

— Верю! Потому что они время от времени обязательно случаются у каждого. Помню, я маленьким — семилетним — брел за отцом по заснеженному полю. Это было в городе Балтийске, где мы тогда жили, и папа шел на работу на аэродром, а я за ним – в шубке, в валенках. Снега было очень много, я оступился, шагнул мимо папиных следов и вдруг провалился в колодец. Правда, не успел упасть внутрь, а, инстинктивно расставив локти, завис на краях. От страха даже не мог кричать, но папа мгновением позже почему-то обернулся, подбежал и меня вытащил.

С тех пор я уверен – чудеса существуют!

Дмитрий Сергеев