16:53, 12.10.2011

Сергей Безруков взял пример с Высоцкого

На Первом канале – сериал «Черные волки», действие которого развивается в послевоенное время.

На Первом канале начинается показ премьерного детективного сериала «Черные волки». Главную роль играет Сергей Безруков – и это снова милиционер, но на этот раз бывший, осужденный на восемь лет лагерей.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

Действие фильма происходит в один из самых неоднозначных периодов советской истории – в 1954 году: Сталин уже умер, грядет долгожданная оттепель… И тут поднимает голову криминал: появляется банда «Черные волки». Бывший капитан милиции Павел Хромов выходит из лагерей: он был осужден за кражу драгоценностей, которой не совершал, и хочет выяснить, кто его подставил. Дома Хромова ждет еще один удар: «Черные волки» убили его сестру, а мать, не выдержав потрясения, умерла. Теперь героем движет не только чувство справедливости, но и жажда мести.

Сериал «Черные волки» – не просто детектив, а с претензией на психологизм: в фильме много философии и рассуждений о том, ради чего совершаются преступления.

На первый взгляд может показаться, что фильм в чем-то повторяет культовый детектив «Место встречи изменить нельзя»: действие происходит после войны, банда на месте преступления оставляет метку в виде головы черного волка, главный герой – жесткий и бескомпромиссный милиционер, который, как и Глеб Жеглов, живет по принципу, что вор должен сидеть в тюрьме. Однако создатели картины уверяют: ничего общего со знаменитой лентой Говорухина у их фильма нет, а образ волчьей головы необходим для того, чтобы раскрыть философию главаря банды.

Столь замысловатый сюжет картины отчасти основан на реальных событиях: когда-то давно, обсуждая интересные темы для сценариев, режиссер и сценарист Дмитрий Константинов услышал историю о том, что в Ярославле существовала строительная войсковая часть, в которой под видом офицеров и под прикрытием высокого начальства служили уголовники и дезертиры. Взяв за основу идею, он «поселил» в часть целую банду «Черные волки» – так родился сценарий. Однако у некоторых выдуманных персонажей были реальные прототипы. Например, в фильме есть некий полковник Клименко (его играет Владимир Юматов): в той самой строительной войсковой части в начале 50-х служил полковник Павленко, которого сейчас считают одним из самых известных авантюристов в Советском Союзе. В 1952 году он был расстрелян, поэтому сделать героем фильма его было нельзя. Так появился полковник Клименко.

Интересно, что сценарий писался специально под Сергея Безрукова, поэтому избирательный в ролях актер не мог отказаться от участия в проекте. Кроме того, его заинтересовала представленная в фильме эпоха – людей этого времени он никогда раньше не играл:

– В этой роли мне хотелось соединить все образы бандитов и милиционеров, что я играл до этого. А я сыграл их немало – вспомнить хотя бы Павла Кравцова из «Участка» или Виктора Сумарокова по кличке Сумрак из «Каникул строгого режима». Чтобы вернуться в полном смысле и вновь стать капитаном Хромовым, мой герой соединяет в себе качества милиционера и уголовника. Мне очень интересна эта роль. Кроме того, было удивительно окунуться в эпоху 1954 года, когда не стало Сталина и наступило эдакое безвременье – хрущевская оттепель была еще впереди.
Кстати, Сергей Безруков пообещал, что играть милиционеров и бандитов больше не будет, так что «Черные волки» – последняя его роль в этом амплуа.

А вот других актеров искать было непросто:

– Я хотел, чтобы они были похожи на людей из того времени внешне и внутренне, – поясняет режиссер.

В итоге в фильме задействованы преимущественно актеры «Табакерки» и МХАТа – любимых театров Константинова: Александр Коршунов, Дарья Мороз, Владимир Юматов, Анатолий Кот, Александр Голубев и другие. Многие, как и Сергей Безруков, попали в фильм без кастинга: например, Владимир Юматов, который сыграл одного из главных злодеев.

Для того чтобы реалистично воссоздать эпоху, Дмитрию Константинову потребовалось четыре месяца – именно столько шла подготовка к съемкам. Вся натура была найдена в Ярославской области: снимали в настоящих бараках, коммуналках, кабинетах. Некоторые квартиры были жилыми, и их обитатели на время съемок уезжали к родственникам. Жилым оказался и барак, который сохранился с тех времен: его хозяева не просто пустили к себе домой съемочную группу, но и снялись в эпизодах. Они же помогали художнику-постановщику Юрию Устинову находить вещи, характерные для той эпохи: раритетный реквизит отыскивался на их балконах и чердаках.

Дмитрий Константинов отказался от павильонов, потому что они привносят в фильм искусственность. Настоящей была и вся попавшая в кадр техника, в том числе военная и строительная. А вот все костюмы изготавливались на заказ, хотя Сергей Безруков, чтобы не терять связи с той эпохой, нашел пальто, сшитое в 1939 году, и не снимал его даже в перерывах между съемками:

– Надевая его, я надевал ощущение эпохи. Актеры живут и «питаются» такими ощущениями и впечатлениями.

С момента написания сценария до начала подготовки к съемкам прошло более года, потом еще четыре месяца искали натуру и реквизит, подбирали актеров, а затем еще три месяца в Ярославской области снимали саму картину.

Основные съемки пришлись на морозы, и, по воспоминаниям режиссера, именно борьба с холодами стала самой большой сложностью, ведь актерам надо было не просто играть, но и, например, нырять в холодную воду, что и делал Владимир Юматов, отказавшийся от гидрокостюма.

Сергей Безруков тоже сам выполнял все трюки, правда, перед съемками взял уроки у каскадеров. Но хоть актеры и рисковали, никаких внештатных ситуаций на съемках не происходило, а самой большой неприятностью были обморожения и простуды. Чтобы согреться, в перерывах между дублями Сергей Безруков предлагал коллегам поиграть в снежки.

Но не только трюкам пришлось выучиться исполнителю главной роли: в фильме Безруков был вынужден разговаривать на бандитской «фене», причем образца 1954 года. Забытый язык восстанавливали по словарям:

– Весь жаргон мне приходилось учить, – признается Сергей. – Это было очень сложно, ведь это витиеватый, совершенно непонятный язык.

Смотрите «Черных волков» с 17 октября.

Юлия Шершакова

09:15, 11.09.2024

Черные волки

Черные волки – восьмисерийный фильм Дмитрия Константинова о противостоянии бандитов...