17:15, 27.02.2015

Сергей Чиграков: «Вы слыхали, как поют чижи?»

Музыкант рассказал о своей «профнепригодности» и отношении к телевидению, о методах воспитания сына и хобби.

Совсем недавно на канале «Россия 1» стартовал очередной музыкальный проект – «Главная сцена». Зрителей, уже привыкших к мельканию одних и тех же лиц на разных каналах, приятно удивил «неформатный» состав жюри, куда вошел и известный рок-музыкант, основатель группы «Чиж & Co» Сергей Чиграков. О своей «профнепригодности» и отношении к телевидению, о методах воспитания сына и хобби Чиж рассказал в интервью.

– Cергей, судя по картинке в телевизоре, у нас нет новых голосов, лиц, имен… Не пускают?

–  Я один из них! А по поводу остального – в «Голосе» можно услышать великолепные голоса. Смотреть передачу целиком нет времени, но то, что выкладывают в «Фейсбук*е», бывает очень интересно.

– Ты согласился бы стать наставником?

–  Нет! Я не знаю, что говорить. А петь я и сам-то не умею. С точки зрения вокалистов я профнепригоден: не обладаю богатым тембром, широким диапазоном, мой голос достаточно бесцветен. Сам не понимаю, как при таких данных у меня что-то получилось. Говорят, что это сочетание харизмы (значение слова понимаю, но к себе не отношу), текстов и подачи. Но все это работает только в совокупности. Как, прости за сравнение, у «Битлз» или «Роллинг Стоунз», где профессиональным музыкантом был только барабанщик.

– Ты можешь вспомнить событие, изменившее твою жизнь?

–  Мне в жизни везло. Прежде всего потому, что я родился. Ну а кроме того, мне везло с женщинами. Выделить какое-то одно событие сложно, да и неправильно. Первая сигарета, первый стакан водки, первая учительница, которая не оттолкнула, а наоборот – именно это для мальчишек точка отсчета.

– Ты курить бросил?

–  Нет. Знаю, что нынче это модно. Хотя на улице и в клубах все курят. На эту тему я прочитал одно очень хорошее высказывание Михаила Сергеевича Боярского: «Вы не курите, но нам дайте докурить спокойно. Переделывать себя уже поздно». В общем, о здоровом образе жизни со мной особо не поговоришь. Я курю, выпиваю и не люблю фитнес (улыбается).

– Но ведь можно, например, воплотить в жизнь мечту детства и заняться спортом, который тогда был недоступен?

– Да, карате в моем детстве не было… Да и слова такого никто не слышал. А вообще я рос спортивным пацаном. Все лето мы играли в футбол, зимой – в хоккей. Играли на проезжей части: движение тогда было незначительное – машину замечали километра за два. Пока она подъезжала, успевали спокойно уйти с дороги. А вот на коньках так и не научился кататься. Занимался в секции тяжелой атлетики, пока меня не увидел там мой преподаватель по классу аккордеона. Внятно и доходчиво объяснил, что, если я хочу играть на инструменте, со штангой надо срочно завязывать. Я подумал и записался на баскетбол. Но преподаватель и тут меня нашел: «Ты совсем дурак, что ли? Пальцы сломаешь, что потом с тобой делать?»

– То есть с будущей профессией ты определился уже в детстве?

–  Нет, хотел и космонавтом, и летчиком, и даже Ихтиандром. Знаешь, как я мечтал стать человеком-амфибией, плавать под водой и видеть эту красоту!

– В кино часто ходил?

–  Это стоило денег. Пусть всего 10 копеек, но я тогда марки собирал. Это было повальное увлечение – мы обменивались марками, что-то обсуждали. К сожалению, та коллекция не сохранилась – растаскали, половина затерялась.

– Говорят, у тебя теперь новое увлечение – винил.

–  Собрал порядка семи с половиной тысяч экземпляров. Более того, все прослушал, и не по одному разу. Пластинки покупаю везде, где можно. Мне довелось побывать на пластиночных развалах в Штатах. Теперь стараюсь эти места обходить стороной: глаза разбегаются – хочется купить все.

– Кроме виниловых развалов, куда ты еще ходишь, когда бываешь на гастролях?

–  Как правило, в одном городе мы находимся всего день – особо ничего не посмотреть, но обязательно ходим гулять. Я уже вырос из этих «Книг рекордов Гиннесса»: самого большого гамбургера, самого большого мотка веревки. Меня цепляют иные вещи. Однажды нас поселили на ранчо. Вокруг никого, лишь в километре от нас жил человек, присматривавший за хозяйством. Он держал белых лошадей. Выходишь утром – вокруг дикий лес, дымка и лошади… Вдруг метрах в десяти от меня появляется косуля. Представляешь? Или еще: в Ливерпуле мы попали в знаменитый клуб «Пещера», где выступали битлы. Мало того, мы еще и сыграли там. И неважно, что сейчас там все по-другому… Мой мозг дорисовал сам. В какой-то момент у меня даже голова закружилась. Может, это и было счастье?

– Твой сын пошел в первый класс. Делаешь с ним уроки?

– Этим он занимается в школе. И ему легче, и у нас нервы целее будут. И потом я все забыл, особенно математику: легкие логические задачи про волка, капусту и козу вводят меня в ступор. Да сын меня уже в шахматы обыгрывает! И даже маму, а Валя играет круче меня раза в три! А вот футбол – моя тема. Хотя между нами есть кардинальное различие: для него футбол не вид спорта, а искусство, не командная игра, а сольный выход. Полтора года «он с именем этим ложился, он с именем этим вставал», а теперь остыл. И на повестке дня появился хоккей. Плавание Николя не воспринимает всерьез – это развлечение. Хотя мама считает, что каждый мужчина просто обязан плавать как рыба. Я, видимо, не совсем настоящий, поскольку не умею.

– Спорт для мальчика необходим. Но как же музыка?

– Недавно он меня порадовал: начал петь. На иностранном языке. Ну, знаешь, все эти мяу-мяу-мяу… Стиль определить практически невозможно, что такое мелодия – понятия не имеет, но его несет. Я тихонько наблюдаю – боюсь спугнуть.

– Готов помогать ему?

–  Быть музыкантом хорошо в любом случае. А насчет помогать – смотря в чем. Освоить нотную грамоту – конечно.

– А пробиться?

– Думаю, нет. Во-первых, потому что у меня нет влиятельных знакомств, связей. И потом я не умею просить. Ну если только сильно прижмет. Хотя в ситуации, когда нужно было просто выжить, мне здорово помогли. А насчет проталкивания скажу так: интернет в помощь. Записал, выложил – и знай себе собирай лайки.

– А, кстати, какое имя записано в свидетельстве о рождении Николя?

– Николай. Сам он представляется Николя и очень редко – Коля. Домашним именем его звали в детском саду, потом это плавно перетекло в школу, и учителя стали интересоваться, как все-таки зовут мальчика. Жена решила, что в школе будет уместнее полное имя.

– Почему вы выбрали для Николая частную школу?

– Это школа при садике, который Николяшка посещал и где у него сложилась своя тусовка. Не вижу в этом ничего плохого. Ему еще представится возможность побывать в спартанской обстановке, познакомиться с матом, сигаретами и прочим. Но пусть это произойдет позже – хочется его немножко поберечь.

– Ты уже думал, как будешь с этим бороться?

– Я не знаю, как вести себя в таких ситуациях. Летом он играл в футбол на площадке со взрослыми пацанами. Естественно, нахватался, а дома выдал. Мы, конечно же, объяснили сыну, с тех пор ничего подобного я от него не слышал.

– Ты за мягкий метод воспитания?

– Фраза «Сейчас возьму ремень!» вызывает у сына условный рефлекс. А он и не представляет, что это такое. Ну, взял папа ремень, и что? Я могу только погрозить, но, видимо, делаю это так убедительно, что сын слушается.

Беседовала Анна Абакумова