«1001»: тысяча и одна попытка развлечь
Надоело чистить рыбу? Вылечи кормилицу падишаха и получи тысячелетнего жениха в подарок!
Обозреватель «Вокруг ТВ» Ксения Маевская продолжает смотреть русские сериалы и делиться впечатлениями. В минувшие выходные она посмотрела «1001» на «Первом».
Все-таки Первый канал — первый во всем. Особенно в программировании эфирной сетки и точной доставке своей изопродукции мудро высчитанной целевой аудитории. От общего числа телезрителей отняли тех, кто уехал греть бока на курорты, отминусовали любителей первых загородных шашлыков под «снег и ветер, и звезд ночной полет», вычеркнули мужское брутальное братство, склонное к футболу и веселящим напиткам… И что же получили в сухом остатке в полдень 2 мая? Правильно — не очень обеспеченных для отъезда за моря, не слишком счастливых для семейных вылазок девушек среднего призывного возраста, мало склонных к иным искусствам, кроме телевизионного, с непременным котиком вместо принца и его белого коня. То есть благодарного потребителя новой сказочной саги Александра Котта с бесполым названием «1001». Которое, видимо, должно отсылать нас к «1000 и одной ночи», но не отсылает, поскольку сериал на удивление четырехсерийный. Да и для Шахерезады главная героиня не слишком разговорчива: всего пара историй про принцессу Диану и бывшую жену Пола Маккартни, а остальное — экшен в двух параллельных мирах, разграниченных тяжелыми воротами.
Задумка неплохая. Как сюжетный ход тему перемещения во времени не раз успешно использовали наши и не наши кинематографисты. Вспомним фильмы «Гостья из будущего», «31 июня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Обратная сторона Луны», «Зеркало для героя»… По ту сторону границы параллельными мирами тоже не брезговали: «Назад в будущее», «Терминатор», «Эффект бабочки», «День сурка», «Дежавю», «Пришелец», «Полночь в Париже» и многие другие. Скачок в прошлое или будущее — это возможность сопоставить не только бытовые реалии, но и проследить проявления характеров героев, их адаптивные возможности в непривычной среде.
Сериал «1001» явил нам очередную попытку потереть волшебную лампу Аладдина для депортации вечной Гюльчатай Саеры Сафари в мир восточной сказки, в котором она попадает в не меньший переплет, чем в современной и опостылевшей ей реальности. Сживает со света мачеха, издеваются товарки по рыбному цеху, гнобит отмороженный начальник? Там, за воротами, еще веселее: трупы висят на крючьях, сатрап-падишах убивает девушек после проведенной с ними ночи, головы неугодных летят, отсеченные янычарским мечом, изуродованные служительницы гарема с бугристыми шрамами во все лицо, крупным планом — язвы на руках мумии-кормилицы, которой героиня приносит томик Зигмунда Фрейда для лучшего понимания падишаховых выкрутасов…
Пошатнется даже закаленная психика. То есть детям эту сказочку смотреть нужно аккуратно, а лучше пойти прогуляться по первому майскому снежку, оставив бабушек сопереживать главной героине, затравленной обоими мирами. Тем более что сцена со стриптизом на площади тянет на «16+», хотя и разыграна во благо и из добрых побуждений.
Метания героини из древности в современность и обратно — то в поисках лекарства для кормилицы падишаха, то в надежде спасти от верной гибели гусляра — окончательно стирают грань между вымыслом и реальностью, так что появление под занавес врача нужной специализации для больного отца смотрится вполне логично. В Скворцово-Степаново и не такое лечат.
Фильм получился, как бы это помягче выразиться, не оскаровский. Сценарий грешит логическими неувязками и стереотипами. Сюжетная линия петляет меж рыбных магнатов и падишахов с гаремами и обрывается неожиданно, когда должно начаться самое интересное: Лейла-Гюльчатай вызволяет своего возлюбленного, который не забывает спеть песню, и буквально с плахи тащит его к воротам в нынешнюю реальность.
— Ты готов?
— Готов, — доверчиво кивает товарищ в шкуре на голое тело.
Всё. Занавес. И занавески. Ну что мешало снять еще десяток-другой серий о том, как встретятся два мира, два Шапиро! Как этот король-олень устроится на рыбную фабрику или поселится в хрущевке, увидит автомобиль или осветительный прибор, отличный от факела, столовые приборы, наконец?
Играют ребята, конечно, как в любительском спектакле. Как у кого-то из классиков: «Танцует броско, в трико». Четко обозначены злодеи, физиономически скроенные под эти роли, не оставляет сомнений святость главной героини на грани с блаженностью. Мораль басни тоже проста: надоело чистить рыбу и носить уродливые очки — вылечи кормилицу падишаха и получи в подарок тысячелетнего жениха с музыкальными наклонностями.
Под пледом морозным майским днем можно время скоротать, но лучше все же на шашлыки. Или все-таки для нас с котиками будет продолжение?
Ксения Маевская
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Саера Сафари
Саера Сафари – российская актриса театра и кино.
Читать