17:45, 23.07.2015

Софья Каштанова: сердце с перцем

Молодая актриса каждую новую роль пока еще считает удачей и большой честью.

Молодая актриса Софья Каштанова каждую новую роль пока еще считает удачей и большой честью. Но скоро первым красавицам отечественного кино неизбежно придется потесниться.

Виктория опубликовала фото из жаркой Турции.

Голос крови

– Соня, зрители запомнили тебя по небольшой, но эффектной роли Софи Лорен в «Оттепели». Расскажи, как ты оказалась у Тодоровского?

– С Валерием Петровичем мы случайно встретились на Московском кинофестивале, и он сказал, что у него есть для меня предложение. От неожиданности я чуть не упала с лестницы кинотеатра «Пушкинский». Из небольшой роли в конечном итоге получился эпизод, но я все равно рада: фильм совершенно невероятный! Хотя явного сходства между нами я не вижу, мне было приятно воплотить на экране образ этой великой актрисы и женщины.

– В твоей внешности действительно есть что-то итальянское.

– Скорее, средиземноморское: во мне течет итальянская, польская и немецкая кровь. И этим я обязана своему папе (сценарист и писатель Андрей Антонов. – Ред.).  После прослушивания в Центре Галины Вишневской педагог-армянин спросил о моих корнях. Я хитро на него посмотрела и ответила: «В роду есть армяне». Он: «А еще?» Я вспомнила, у кого хорошие голоса, и сказала: «Итальянцы». Он опять: «Нет». Я: «Немцы». – «Еще?» И когда я наконец вспомнила про польские корни, он объяснил, что у меня звукоизвлечение, характерное именно для поляков.

– И как у тебя обстоят дела с пением?

– Я, конечно, неплохо пою, но у меня уже нет иллюзий по поводу карьеры оперной певицы. Для этого надо обладать уникальными данными.

– И ты решила стать актрисой? Не смущало, что мамина актерская судьба сложилась не очень успешно?

– Но мама (актриса  Алла Каштанова. – Ред.) никогда не акцентировала внимание на этой стороне профессии. Я выросла на ее рассказах, песнях, отрывках из спектаклей. Мне было 14 лет, я еще жила в Мексике, когда решила поступать в театральный, и только в Школу-студию МХАТ, где училась мама.

– Чувствуется, что у вас с мамой близкие отношения. Даже на съемку вы пришли вместе…

– Да, мама самый близкий друг. Она живет в Мексике, поэтому каждый ее приезд для меня праздник.

– В ваших отношениях никогда не было кризисов?

– Возможно, в подростковом возрасте и были какие-то разногласия, но я не помню, чтобы я обижалась на маму. Ей первой я рассказываю о самом личном, советуюсь. Но когда она говорит: «Тебе нужно поработать над этим, ты должна была почитать то-то», – я зажимаюсь.

«Маме первой я рассказываю о самом личном»

Люблю погорячее

– Каким образом у тебя появляются роли?

– По-разному. В «Курортный роман», например, я попала благодаря второму режиссеру Ольге Букиной. Хотя не так давно, узнав, что Алексей Рыбников будет снимать «Хоакина Мурьету», позвонила кастинг-директору с просьбой меня попробовать. Героиня должна петь и говорить по-испански, да и внешность у меня походящая (улыбается). Это же Мексика – моя тема!

«Оттепель»

– А что для тебя Мексика?

– Это моя вторая родина. Я жила там с родителями с девяти до пятна­дцати лет. В деревне Плая-дель-Кармен стояли три дома в два ряда, даже магазина не было. Просто земной рай, никакой цивилизации! Сейчас этот совсем молодой городок стал для меня родным.

– В какой школе ты училась?

– Там я не ходила в школу, занималась самообразованием. А 10-й и 11-й классы окончила экстерном.

«Курортный роман»

– А где сейчас твой дом?

– Конечно, здесь, поскольку здесь любимая работа. Но я очень скучаю по Мексике.

– Но ты ощущаешь себя русской?

– Сложно сказать. На самом деле мексиканцы похожи на русских своим темпераментом и душевностью. Но они слишком расслабленные, что ли. У них всё – «маньяна», то есть завтра, а по сути – никогда. Мне хорошо и там, и в России.

С Лизой Боярской на съемках фильма «Луна-луна».

– У тебя своя квартира в Москве?

– Чтобы стать самостоятельной, необходимо жить отдельно. Но бабушка и мама долго не хотели меня отпускать. Сейчас с бабушкой у меня прекрасные отношения. Она у нас удивительная: в свои 87 лет каждый день плавает в бассейне. И не устает повторять: «Даже в магазин ты не можешь вый­ти ненакрашенной. Надо всегда быть ухоженной, в туфельках, с прической». По­этому к бабушке я всегда собираюсь как на свидание (смеется).

– Ты всегда ощущала себя красивой девочкой?

– Глядя на свои детские и подростковые фотографии, я понимаю, что у меня были разные периоды. Но спасибо маме, которая всегда говорила: «Красавица моя!» И я ей верила. Отсутствие школьных романов я не связывала с собственной внешностью.

– Для девочки важно еще и мнение отца…

– К сожалению, я не успела насладиться общением с папой. Родители расстались, в Мексике я жила с отчимом, который тоже стал для меня родным человеком. Мне было 14 лет, когда папы не стало. Я очень его любила. К сожалению, общались мы нечасто. Папа был всесторонне образованным человеком: изучал археологию, писал сценарии, снимал кино, врачевал. Вместе с мамой он лечил онкологических больных, от которых отказалась официальная медицина.

На отдыхе в родной Мексике.

– А ты придерживаешься правильного питания, диет?

– Говорят, булочка во рту находится две секунды, в желудке – два часа и долго – на талии (улыбается). Я всегда начинаю утро со стакана воды с лимоном, в течение дня выпиваю еще литра два воды, но к этому надо привыкнуть.

– Ты сильно похудела за прошедший год...

– Да, килограммов на десять. Но я сбрасывала вес постепенно, месяцев за восемь. И ничего не делала специально: пила воду, старалась питаться здоровой пищей, заменила кое-какие продукты. Например, в салат или суп стала добавлять греческий йогурт.

– Но какие-то ограничения все же есть?

– Я не ем сладкого – просто не люблю. Это большой плюс (смеется). Потребляю огромное количество овощей круглый год, даже на завтрак. У меня дома нет хлеба и сахара, я не ем сливочное масло. Стараюсь ничего не жарить, а запекть. Люблю сыры, обожаю все острое и соленое. Картошку стараюсь не есть, хотя иногда могу навернуть ее с соленым огурцом. Тушу мясо с овощами, очень люблю супы. Раньше я могла есть пасту три раза в день, но сейчас я чувствую, от каких продуктов мне тяжело, и не ем их.

– А что есть вкусного в мексиканской кухне?

– Ой, масса всего! Мексиканцы умеют и любят готовить. Там очень вкусные супы, потрясающие морепродукты. Например, безумно вкусный осьминог, тушеный в собственных чернилах. А основное блюдо – тахос – кукурузная лепешка, в которую кладут мясо или рыбу и мексиканский салат – помидоры, лук, кинзу, лимон, гуакамоле (соус из авокадо) и перец чили.

– Одежду в каком стиле ты предпочитаешь?

– Нечто лаконичное, без лишних вырезов и деталей. Мне очень нравятся яркие цвета в любое время года, они создают позитивное настроение. Под настроение выбираю классические или романтические фасоны. Был период, когда я носила юбки-футляры. Моя любимая длина – по колено или чуть ниже. А недавно купила очень забавный костюм с шортами. Когда была полнее, стеснялась надевать такое.

– Я видела тебя на фото в очень красивых шляпах. У тебя их целая коллекция?

– Собирая чемодан, я каждый раз думаю: зачем везти шляпу из Москвы? И покупаю ее в Мексике. А после так сильно к ней привыкаю, что увожу с собой в Москву. В итоге у меня скопилось огромное количество соломенных шляпок, которые здесь совершенно не нужны.

– Туфли на шпильке для тебя повседневная обувь?

– Мой рост 173 сантиметра, но моя очень высокая подружка ростом под 190 говорит: «Соня, с твоим ростом карлика ты не можешь позволить себе носить туфли с каблуком меньше 13 сантиметров» (смеется). Так что я всегда на каблуках. Конечно, уже не 13 сантиметров: передвижение на полусогнутых ногах выглядит не слишком элегантно (смеется).

– А мужчины занимают важное место в твоей жизни?

– Я считаю, что самое главное – самодостаточность, вне зависимости от того, есть в твоей жизни мужчина или нет. Случалось, отношения, в которые я верила, заканчивались, и им на смену приходило что-то иное. Я имею в виду не любовь.

– Мексиканские мужчины отличаются от наших? Вы поддерживаете миф, что мексиканцы этакие мачо?

– Могу сказать, что они очень эмоциональны и чудовищно ревнивы. В нашем представлении мачо – синоним настоящего мужчины, а у них – это мужик, который сидит дома, пьет пиво, а женщина готовит, стирает, обслуживает его.

– А как мексиканцы ухаживают за женщинами?

– Культура ухаживания у русских мужчин намного выше, чем у мексиканцев. Хотя мне известны примеры невероятно романтичных отношений.

– У тебя были романы с мексиканцами?

– Скажем так, я знаю, о чем говорю (смеется).

– А сейчас в твоей жизни есть любовь? Ты счастлива?

– Не хотелось бы касаться этой темы. Я не готова говорить об этом.

– Что в себе самой нравится тебе больше всего и от чего ты избавилась бы?

– В людях я очень ценю неравнодушие. Смею надеяться, что я и сама такая. Хотя из-за лени порой забываю позвонить, узнать, как дела, и как следствие, теряю друга. Это тяжелая работа – дружить.

– С тобой очень приятно общаться, в тебе нет ни грамма стервозности…

– Стервозность – это глупость. Многие девочки ее в себе культивируют, а зачем? Этим только усложняют свою жизнь.

– Мама показала твои картины – ты фантастически рисуешь. Как ты пришла к этому?

– Людям свойственно загонять себя в рамки. Я тоже убеждала себя, что абсолютно не могу рисовать. Но когда у меня возникла очень тяжелая ситуация, подружка сказала: «Соня, к нам будет приходить педагог по рисованию. Попробуй в качестве терапии». Я взяла в руки кисть и краски – и все получилось! Так же я когда-то закрывала дверь в литературу! Но не так давно попробовала написать сценарий. Не скажу, что получился шедевр, но я доказала себе – могу!

Беседовала Марина Зельцер

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Виктор Горячев)
09:15, 11.09.2024

Софья Каштанова

Российская актриса театра и кино, известная по сериалам «Оттепель», «Психологини»...