14:34, 04.09.2014
эксклюзив

Станислав Ярушин, Мартынов из сериала «Универ. Новая общага»: «Настя Самбурская хорошо общается с моей женой»

Актер рассказал, с кем из коллег дружит за пределами съемочной площадки.

Перед стартом нового сезона «Универа. Новая общага» на ТНТ мы встретились с исполнителем одной из главных ролей  Станиславом Ярушиным и расспросили его, почему сериал стоит продолжать смотреть, с кем из голливудских звезд он хотел бы сыграть в кино и с кем из коллег дружит за пределами съемочной площадки.

— Как проходили съемки нового сезона? Были ли смешные эпизоды, о которых вы до сих пор вспоминаете?

— Мне повезло с коллективом: мы ходим на работу как на праздник, а не как на завод по изготовлению кино. На съемочной площадке мы постоянно шутим, но это тот внутренний юмор, который, даже если попытаться пересказать, никто, кроме нас, больше не поймет. Лучше посмотреть диск, который, надеюсь, когда-нибудь покажет канал ТНТ, с неудавшимися кадрами и моментами.

— На съемочной площадке у вас уже сложились с кем-то дружеские отношения?

— У нас на площадке царит хорошая атмосфера, потому что мы все постоянно общаемся между собой. Раньше актерским составом частенько собирались где-нибудь посидеть после работы, выпить, повеселиться. Сейчас у всех стало меньше свободного времени, поскольку у каждого актера еще по несколько проектов помимо съемок в «Универе. Новая общага». Но на дни рождения друг к другу обязательно ходим. Настя Самбурская (исполнительница роли Кристины в сериале «Универ. Новая общага». — Прим. ред.) с моей женой очень хорошо общается.

— Импровизировать разрешают на съемочной площадке?

— Мы снимаемся в ситкоме, юмористическом сериале, и все шутки прописаны в сценарии. Порой нельзя даже просто поменять какие-то слова местами: шутка может не сработать. Поэтому мы строго говорим по тексту и импровизируем крайне редко.

— А сложные сцены, которые никак не удавались,  были?

— Вот недавно мы с Араратом (Арарат Кещян, исполнитель роли Майкла в сериале «Универ. Новая общага». — Прим. ред.) снимали совсем короткую сцену. Я должен был просто сказать одну фразу: «На вот, Кристине передашь». Мы никак не могли ее снять — смеялись без остановки, у нас была истерика. Сначала режиссер тоже с нами смеялся, а потом понял, что мы просто собраться никак не можем. «Давайте уже, ребята, соберитесь! Сделайте!» — сказал он нам. Естественно, съемочный процесс не останавливается — такие заминки длятся буквально 10 минут. Случаются они редко: один раз на 10 съемочных дней. Причем сложными могут стать как большие сцены, так и совсем короткие. Бывает, что трехминутную сцену можем снять очень быстро, а с минутной возникают проблемы: можем тупить, забывать текст. Все зависит от расположения звезд, влияния Луны, от того, выспались или не выспались, в конце концов. Все-таки мы люди, а не роботы, поэтому с каждым на съемочной площадке случаются заминки. То текст не можем запомнить, то с дикцией проблемы… Но это все рабочие моменты.

— Что для вас сложнее — находиться перед камерой во время съемок в сериале или во время съемок телепередачи?

— Да на эти камеры уже, в принципе, не обращаешь внимание! Когда снимаешься в сериале, то чуть сложнее: ты должен встать в определенную точку, подстроиться под свет, сказать свою фразу на камеру. Нужно помнить о ней — этого требует рабочий процесс. А вот когда я веду телепередачу, то вообще камер не замечаю.

Во время съемок кино, сериалов есть такое понятие, как «открыться», то есть нужно выйти из-за другого человека, чтобы камера «увидела» тебя. Мы с Араратом принимали участие в съемках Comedy Club, и каждый пытался поймать «свою» камеру.  А делать это, собственно говоря, не нужно было, потому что во время съемок передачи рабочий процесс отстроен так, что тебя камера «увидит» и тебя обязательно снимут.

— Когда вы видите результат своей работы — готовые серии «Универа. Новая общага»?

— Я достаточно самокритичный человек, поэтому дома периодически пересматриваю сериал, чтобы сделать для себя выводы о проделанной работе, но только тогда, когда очередной сезон уже полностью готов и я в нем уже не снимаюсь.

— Если помечтать, то кого бы вы хотели из голливудских актеров заполучить в качестве приглашенной звезды в один из эпизодов сериала «Универ. Новая общага»?

Ди Каприо и Тома Хэнкса. Это мои любимые актеры. Они крутые ребята, и я бы с ними сыграл с удовольствием. Еще мне нравятся  Кэмерон Диаз и Дженнифер Энистон. Они прекрасные актрисы.

— В новых сериях ваш герой попадает в очень пикантную ситуацию. Не будем раскрывать подробности сюжета — телезрители все сами увидят. А в реальной жизни приходилось бросать девушку?

— Да, конечно, в студенческие годы приходилось. Было такое, что и сразу с несколькими девушками встречался. Да чего там только не было! И я бросал, и меня бросали, и сходились вновь, и вновь расходились, и опять сходились, и уводил девушку у своего хорошего знакомого. Все это было до поры до времени. Жизнь кипела — это и есть студенчество!

— А так нагло врать девушкам, как это делает Мартынов, приходилось?

— Конкретно так, как мой герой, не приходилось. Это же ситком, мы комедию делаем, поэтому мой персонаж Мартынов по сюжету и вляпывается в такие истории. А у меня все всегда продумано наперед в жизни. Я не имею в виду в личной, у меня с ней все хорошо, а вообще. Я сначала думаю, а только потом делаю.

— Ваш персонаж вам импонирует?

— Мне Антоха нравится, потому что он разгильдяй, и у меня есть прекрасная возможность через него воплотить во время съемок какие-нибудь идиотские фантазии, о воплощении которых в обычной жизни даже и подумать нельзя, если не хочешь прослыть странным человеком. Я прихожу в съемочной павильон — у меня «мартыновская» жизнь, вышел из павильона — все, я Стас Ярушин.

— Ваши друзья и близкие смотрят «Универ. Новая общага»?

— Кто-то из близких и друзей смотрит, кто-то — нет. Недавно вот папа позвонил, сказал, что повторяли «Универ. Новая общага» по телевизору, и он смотрел. Говорит, в одной из сцен все выходят и друг другу желают доброго утра, а на заднем плане часы показывают полвторого. Видимо, у нас постановщики не перевели часы, а папа заметил этот киноляп.

Мой лучший друг и крестный моей дочери — бизнесмен, живет в Челябинске, человек занятой. Если он из всего «Универа. Новая общага» видел хотя бы серии три-четыре, то это еще хорошо. Он КВН-то с моим участием никогда не смотрел. Но это не мешает нам общаться. Мы с самого детства с ним дружим, у нас до сих пор сохранились общие интересы. Он знает, что я снимаюсь в кино, но не смотрит ничего с моим участием. У него просто нет времени на это. И это кайф, я люблю таких друзей!

— Видите для себя перспективы играть не только в комедийном жанре?

— У меня было предложение: я должен был играть офицера в фильме под названием «Генерал Скобелев». Но съемки были приостановлены на середине, и я не успел сыграть ни в одной серии. Сейчас у меня есть предложения, но это опять комедийные истории. Конечно, хотелось бы сыграть в камеди-драме, чтобы в фильме больше драма преобладала, но в то же время я понимаю, что пока в российском кино и сериалах на нас клеймо комедийных актеров. Если когда-нибудь выпадет возможность сыграть серьезную роль — я с удовольствием.

— Ну и напоследок расскажите, почему телезрителям стоит посмотреть очередной сезон «Универа. Новая общага»?

— Мы постепенно уходим в «Санта-Барбару» (смеется). Отношения героев продолжат завязываться в тугой узел. У моего персонажа появится другая девушка. Да, знаю, что пара Кристины и Антона многим полюбилась. Надеюсь, что телезрители также крепко привяжутся и к новой паре. Раскрою еще один секрет: Валя, персонаж Сашки Стекольникова, раскроется с совершенно необычной стороны.

А вообще у этого сериала, на мой взгляд, основная функция — расслаблять зрителя, отвлекать его от работы. Многие мои звездные друзья, среди которых есть и известные спортсмены, и киношники, смотрят «Универ. Новая общага» просто потому, что они отдыхают под него.

Беседовала Алина Бавина

Смотрите новый сезон ситкома «Универ. Новая общага» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ
09:15, 11.09.2024