15:04, 27.10.2014
эксклюзив

Стас Старовойтов, Stand Up на ТНТ: «Бабушка, когда я не появляюсь в шоу, думает, что меня уволили»

Стас Старовойтов — о том, что зрители увидят в новом сезоне самого правдивого из смешных и самого смешного из правдивых шоу на ТНТ.

Стас Старовойтов — это тот человек, который считает, что семейный проблемы — это смешно, поэтому он и рассказывает о них в шоу Stand Up. Как любящий муж и заботливый отец сочетаются в одном комике, почему Стас не стал танцором и не пишет шутки за деньги, читайте в нашем интервью. И конечно же, Стас расскажет, что зрители увидят в новом сезоне самого правдивого из смешных и самого смешного из правдивых шоу на ТНТ.

— Какие сюрпризы ждут телезрителей в новом сезоне шоу Stand Up?

— На самом деле я с трудом могу сказать, как меняются сезоны. Для меня Stand Up — один большой сезон! Но новшества, безусловно, будут. Изменятся форма подачи материала и сам материла: он станет крепче и жестче, взрослее. В плане комедийного мастерства комики становятся мощнее, сильнее, и это радует.

— В чем проявляется лично ваше «взросление»?

— Это ремесло, и у него есть свои законы развития. Шутки становятся не ради шутки, а в них появляется какая-то интересная мысль, над которой ты вначале задумываешься, потом смеешься, а затем еще раз задумываешься.

«Знаете, есть юмористы, которые с серьезным лицом говорят: «Я вообще не смеюсь больше ни над чем». Но это не про меня. Если действительно смешно — я смеюсь, если нет — извините. Плюс появляются свой вкус и опыт. Кому-то нравится «Монти Пайтон», а кто-то вообще его не понимает. С чувством юмора все субъективно».

— У нас есть своя история юмора: «Аншлаг», «Кривое зеркало» — это один период. «Вечерний Ургант», Comedy Club  — другой. Мало того, теперь мы знаем, что шутки пишут не только сами юмористы, а целая команда авторов…

— Такая профессиональная работа всегда была. И не факт, что Аркадий Райкин сам писал себе все тексты. Просто раньше это называлось  немного иначе. Я вам открою секрет: у такой передачи, как «Кривое зеркало», есть огромное количество людей, которые это все пишут. И они всерьез считают, что, кроме них, никого больше не существует. Вообще нужно быть честным по отношению к зрителям и говорить: мне это пишут, а я только хорошо исполняю.

Stand Up на ТНТ

— Вы сами можете шутку написать?

— Слава Богу, я начинаю удалять из своей жизни ту деятельность, которая мне не нравится. В частности, мне не очень интересно авторство на кого-то. Да и вряд ли я смогу сейчас написать кому-то стороннему. Мне нравится писать для себя, потому что это эксклюзивно. Кроме того, мысль, которая родилась в моей голове, лучше меня до публики никто не донесет. Я не считаю достойным писать второсортный материал, который будет раскупаться каналами как горячие пирожки просто потому, что сейчас идет масштабное производство контента.

— А сценарий фильма хотели бы написать?

— Да, мне это интересно. Вот только у нас сейчас каждый второй — сценарист, и это породило огромное количество фильмов низкого качества. Поэтому, прежде чем браться за такую работу, стоит задать себе вопрос: а сможешь ли ты написать достойно?

— Вас часто представляют как «семейного» комика. Это практически как семейный доктор. Можете ли выписать рецепт семейного счастья?

— Конечно же, нет. То, что основной в моем творчестве стала именно эта тема, получилось случайно. Я написал две, три, четыре шутки со словосочетанием «моя жена» — сработало! И я продолжил двигаться в том же направлении. Что касается рецепта семейного счастья, то сегодня семейная жизнь — счастье, завтра — несчастье, послезавтра — опять счастье. Наверное, в этом и вся прелесть: ты не знаешь, что будет дальше.

— Не обижается ли ваша жена на то, что вы выносите сор из избы? Или процент художественной обработки присутствует?

— Глупо считать, что я буду рассказывать всю подноготную. И меня искренне удивляют те люди, которые так думают, да еще с жаром критикуют меня. По сути дела, это как сериал с героями и историями, которые автор пропустил через себя. Конечно же, моя жена понимает, что она — это не совсем она, а скорее, мой воображаемый друг.

Комики в гостях у резидентов Comedy Club

— Как же вы нашли друг друга? Расскажите не смешную, а лирическую историю…

— Всё тривиально. Никаких покорений не было. Мы общались в одной компании, потом начали встречаться. Вместе мы пять лет, а в браке — четвертый год.

— Долго притирались друг к другу?

— Притирка и сейчас продолжается. В данный момент у нас именно этот период: я перевез семью в Москву, и идет период адаптации. Я хочу ей помочь, но если у человека нет потребности в этом, то своим желанием я могу только навредить. Процесс идет. Когда-то он закончится, и будет всё спокойно.

— Думали уже, кем бы хотели видеть свою дочь в будущем?

— Безусловно, сейчас это мое самое главное занятие — представлять, кем она будет, когда вырастет. То, что не экономистом и не юристом, уже видно. Она точно творческая личность. А вот в каком ампула развиваться, я думаю, она сама выберет.

— Как вы ее воспитываете?

— Естественно, мне достаточно близок пример моей семьи. Только, по мнению моей супруги, я не особо хорош в воспитании и не соответствую тому уровню, который описывается в литературе — по типу книги «Французские дети не плюются едой». Но это опять же нормально.

Новогодняя вечеринка Comedy Club

— Ваши родители приняли вашу деятельность?

— Дело в том, что моя мама — хореограф, и я с детства нахожусь на сцене. Для моих родителей не стало сюрпризом, что я выбрал творческую деятельность. Правда, подозреваю, что был период, когда в меня не особо верили. Но мне этого они никогда не говорили. Зато сейчас все довольны. Моя бабушка, а ей 84 года, смотрит каждый выпуск программы Stand Up и даже повторы. Единственная проблема, что когда меня нет в шоу, она думает, что меня уволили. Но с этим ничего не поделаешь.

— Вы бабушкин любимчик?

— Скорее, да. Был период, когда она с дедом меня воспитывали. И хотя мне очень стыдно перед другими двоюродными братьями и сестрами, но, похоже, так и есть: я бабушкин любимчик.

— Но если бы вы были очень любимым внуком, то вас было бы в три раза больше…

— О, у меня был период, когда бабушкины пирожки сотворили со мной страшное дело! Но потом мамины танцы вернули всё обратно.

— Почему в танцы не пошли?

— Не могу сказать. Я уже готовился поступать в Ставропольское хореографическое училище. Потом резко передумал, и жизнь пошла по-другому.

— Кстати, а что у вас в трудовой написано?

— Сейчас у меня ее просто нет. Помню, что последняя запись была в 2006 году: «Копирайтер в городе Красноярске». С тех пор я не пользовался трудовой книжкой. Меня вообще ее существование всегда поражало. Ведь ты можешь монетизировать всё, чем занимаешься, — было бы желание!

«Поклонников как таковых я ни разу не видел. И я не хочу, чтобы ко мне относились как к звезде. Шоу Stand Up ни в коем случае не подразумевает под собой никакой звездности и отрыва от обычной жизни. Я по-прежнему езжу на общественном транспорте, машины у меня нет».

— Шоу Stand Up помогает людям отдыхать и перезагружает мозг. Сами-то как отдыхаете?

— Последние два года у меня достаточно напряженный рабочий график. Поэтому, наверное, мне хотелось бы какого-то спокойного отдыха на природе. Лес, шашлыки, все дела — простой такой русский отдых. Но когда я смогу себе его позволить, даже не знаю, потому что по законам нашего шоу-бизнеса все выходные и праздники проходят на работе.

— Да, ваша популярность растет… А часто к вам подходят со словами: «Эй, комик, расскажи мне шутку»?

— Это самое обычное и самое печальное в нашей профессии. Как бы так объяснить, чтобы не показаться снобом… Приведу избитый, но самый наглядный пример. Вы же не подходите к врачу и не просите у него: «Врач, полечи меня». Или к почтальону: «Почтальон, принеси мне телеграмму». Здесь то же самое. Мне кажется, что именно у нас в стране такое восприятие профессии комика. Все уверены, что если человек занимается юмористической деятельностью, то он оптимист по жизни и весельчак, который по требованию прохожего на улице выдаст фееричные номера. Но это не так: есть сцена, на которой ты выкладываешься, и после работы не очень-то хочется шутить.

Смотрите шоу Stand Up по воскресеньям в 22:00 на канале ТНТ.

Беседовала Анна Прищепова