14:32, 13.11.2014

Светлана Антонова, «Беспокойный участок»: «Я могу представить, что чувствует моя героиня»

Актриса рассказала о своей семье и увлечениях.

Актрисе и маме двух дочерей – 10-летней Маши и 2-летней Таисии – Светлане Антоновой нетрудно понять свою героиню, которая ради ребенка готова на все.

– Светлана, это не первая ваша роль женщины в погонах…

– Я постоянно говорю режиссерам о своем желании играть характерные роли: например, алкоголичку или комедийную героиню. Но от фактуры не уйдешь, поэтому мне предлагают в основном «правильных» девушек (улыбается). Моя героиня в сериале «Беспокойный участок» работала старшим следователем. Но когда похитили ее дочь, ушла из прокуратуры и стала простым участковым. Татьяна помогает людям и, конечно, продолжает поиски похищенной девочки. Как мать, я могу представить, что чувствует моя героиня.

– Вы не задумывались, в какой профессии, кроме актерской, могли бы преуспеть?

– Я могла бы стать художником, дизайнером одежды – с детства люблю рисовать. Подростком придумывала коллекции вечерних платьев. А во время первой беременности я пребывала в таком благостном состоянии, что купила мольберт, масляные краски и постоянно рисовала.

– Я слышала, что вы еще и фотографируете…

– Дед Мороз подарил мне на Новый год отличный профессиональный фотоаппарат. Сначала я долго в нем разбиралась, потом попробовала фотографировать детей, и у меня стало получаться. Теперь я всегда ношу его с собой. Муж (актер и режиссер Александр Жигалкин. – Ред.) сейчас директор московского Дома актера, и я часто фотографирую вечера, праздники, которые там проходят. А недавно мне предложили устроить собственную фотовыставку. Но для этого надо отобрать кадры, а учитывая, что я не очень дружу с компьютером, боюсь, что это будет нескоро (смеется). Правда, в компьютерах разбирается моя старшая дочь Маша. Вот подрастет, тогда вместе этим и займемся.

– Маша не хочет быть актрисой, как мама?

– Раньше хотела, но сейчас у нее другой период. В десять лет она неожиданно заявила, что собирается быть режиссером монтажа. Сама монтирует клипы, фильмы, делает их черно-белыми, цветными, подбирает музыку. Кроме того, Маша создает фантастические пластилиновые мультфильмы!

– А если девочки все же решат поступать в театральный, будете возражать?

– Я бы не хотела этого, потому что наша профессия очень тяжелая. Если дочери будут настаивать – пожалуйста, но помогать им не буду. Когда моя старшая сестра Наташа (актриса Наталия Антонова. – Ред.) выбрала актерскую стезю, ей никто не помогал: наши родители не связаны ни с театром, ни с кино, ни с телевидением. И я сама пробивала себе дорогу. Вот и дочки, если захотят, пусть пробуют самостоятельно.

– Вам нравится быть популярной?

– В аэропортах, торговых центрах меня часто узнают, благодарят. Правда, иногда не могут вспомнить имени: «Ой, я недавно смотрела фильм, мне так понравилось. Спасибо большое!» А недавно слышу за спиной: «Оля! Оля! Ну что же вы не оборачиваетесь?» Наконец я поняла, что обращаются ко мне, остановилась. Передо мной женщина: «Как вам не стыдно! Что же вы не поворачиваетесь, если я вас зову?» Я говорю: «Дело в том, что я не Оля». – «Как не Оля?! Я «Монтекристо» недавно смотрела, вас же Ольгой звали». Я: «Спасибо, но так звали мою героиню, а я Света». – «Да-а? Ну все равно, спасибо вам большое».

– Сейчас модно вести странички в соцсетях. Вы этим увлекаетесь?

– Да. Это удобно для общения с друзьями, которые живут далеко. Но постоянно читать ленты, просматривать все, что там выкладывается, невозможно. Недавно у меня на страничке кто-то опубликовал ролик про детский дом. Посмотрев это видео, я в три часа ночи стала обзванивать друзей: нужно что-то делать, как-то помочь… Но есть и негативные примеры. Например, моей старшей дочери в соцсетях пишут люди, которые интересуются мной, задают ей вопросы: «А где мама?»; «Что она любит?»; «А что она носит?». Это недопустимо!

– У вас есть в семье какие-то традиции, любимые праздники?

– Любимые праздники – Новый год и Рождество. В этом году Новый год встретим в загородном доме, в который недавно переехали. На нашем участке стоит огромная елка, вот ее и нарядим. А потом, наверное, поедем в какой-нибудь красивый город. Например, в прошлом году были в Вене.

Смотрите сериал «Беспокойный участок» с понедельника по четверг в 19:50 на канале «ТВ Центр»

• По материалам: Панорама ТВ
09:15, 11.09.2024