12:23, 10.07.2014

Светлана Иванова: «У меня правильные отношения с едой»

Мы узнали, благодаря кому хрупкая Светлана стала придерживаться принципов здорового питания.

Режиссеры видят в Светлане Ивановой и нежную тургеневскую барышню, и отчаянную современницу, поэтому актриса очень востребована. Мы узнали, благодаря кому хрупкая Светлана стала придерживаться принципов здорового питания.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

42 килограмма

– Светлана, вы такая хрупкая. С помощью каких секретов вы, даже будучи мамой, выглядите, как старшеклассница?

– Честно говоря, на школьных медосмотрах мне всегда ставили диагноз «дефицит веса». При том что в школе я ела все: чипсы, шоколадные батончики и прочие «вредности». Так что моя фигура не результат диет, а данность. А вот став мамой, я начала придерживаться правил здорового питания. Но только для того, чтобы Полина с грудным молоком получала полезные вещества. Поправиться не удалось, но мне комфортно и в моем весе – 42 килограмма.

Диета по Волкову

– Каких принципов питания вы придерживаетесь?

– Я прислушалась к совету замечательного диетолога Анатолия Волкова – отказаться от продуктов, на которые негативно реагирует организм.

– А как определить эти опасные продукты?

– По специальному анализу крови. Не путать с диетой по группе крови. Для питания по Волкову нужен анализ крови конкретного человека в конкретный период его жизни.

– От каких же продуктов  отказались вы?

– Мне нельзя финики, виноград, авокадо. Но у меня и без этого достаточно полноценный рацион. Финики я очень люблю, но отказалась от них без особых мучений. Меня же к диетологу не за руку привели – это был осознанный шаг, и я понимала, что некоторые продукты из рациона придется исключить. Но было бы тяжелее, если мне запретили бы рис, овсянку и мясо – то, что я очень люблю. Кроме того, доктор Волков советует отказаться от чая и кофе – вот этого я пока не сделала...

– А какой чай вы любите?

– Разных сортов, но в основном черный – зеленый мне не нравится.

– А кофе?

– Я гипотоник, поэтому кофе для меня – лекарственный напиток, поддерживающий мою жизнедеятельность. Я предпочитаю кофе латте, готовлю его в кофемашине. А вот растворимый не пью. Вообще не ем ничего растворимого и «быстроприготовляемого» и другим не советую.

Ем, когда захочу

– Вы сказали, что еще в школе у вас был недостаток веса. Родные, наверное, старательно пичкали вас едой?

– Нет,  у нас никогда такого не было. Я всегда ела тогда, когда мне хотелось. Благодаря этому у меня и сложилось здоровое отношение к еде. Ведь многие комплексы, связанные с питанием, идут именно из детства. Если ребенка насильно кормить, то во взрослом возрасте могут возникнуть проблемы с лишним весом.

– А сейчас вы придерживаетесь какого-то особого режима питания?

– Нет. В силу профессии режима в моей жизни немного: сегодня я завтракаю в шесть утра, а завтра – в двенадцать дня. Поэтому лучший ориентир – сам организм: хочется есть – ем. Причем ровно до того состояния, когда перестаю чувствовать голод. Если же я сыта, а на моей тарелке осталось ризотто, доедать через силу не буду.

Запеченная утка

– Чем угощаете своих гостей?

– Если есть время, готовлю для них запеченную утку. Это довольно долго, но несложно.

– Можете поделиться рецептом?

– Мой рецепт рассчитан на утку весом два – два с половиной килограмма. Натираем ее солью и перцем, кладем в рукав для запекания и томим в духовке при температуре 180 градусов часа полтора. Затем достаем, а вытопившийся утиный жир сливаем в отдельную емкость. Обкладываем утку четвертинками яблок кислых сортов, например антоновкой, и снова отправляем в духовку минут на 15–20, пока не подрумянится.

– А что с жиром делаем?

– Его можно использовать при приготовлении других блюд, например овощных рагу. Но утиный жир долго хранить нельзя. Я сразу готовлю на нем какой-нибудь гарнир к утке, например тушеную чечевицу. Ею можно и нафаршировать утку, но тогда готовиться она будет дольше.

«Август. Восьмого»

Десерт из пароварки

– А ваш рацион в будни?

– Я предпочитаю простую еду. С появлением дочки у нас на кухне прижилась пароварка, в которой очень удобно готовить рыбу, мясо, овощи и даже фрукты – яблоки, груши или сливы…

– Фрукты на пару?

– Это очень вкусный десерт, приготовление которого занимает буквально пять минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного меда и орехов.

– Светлана, вы много ездите по стране и миру. Где вам довелось пробовать очень уж необычное блюдо?

– В Китае я ела салат с  цветком лотоса.

– Звучит красиво!

– Тем не менее никаких сказочных эмоций я не испытала. Это был отваренный цветок лотоса, по вкусу напоминавший вареный лук. Еще в салате присутствовали рис, курица, какие-то овощи…

– А что бы вы хотели попробовать, но пока не решились?

– Даже не знаю. На жареных сверчков я не отважусь, а вот лягушачьи лапки готовила сама. Лягушачье мясо – один из самых правильных прикормов для ребенка.

– Кто бы мог подумать!

– Да. Лягушка – это существо, которое невозможно заставить есть искусственную пищу, поэтому ее мясо очень полезно и гипоаллергенно.

– И как Полина отнеслась к этому французскому блюду?

– Полине экзотичная еда не очень нравилась. Но несколько месяцев я ее все же кормила лягушачьими лапками. А потом в ход пошло мясо кролика. В результате у моего ребенка нет аллергии. Правда, я долго кормила Полину грудью, думаю, это тоже помогло защитить ее от проблем со здоровьем.

Беседовала Наталья Колобова