13:51, 16.02.2012

Светлана Пермякова: «Я поменяла комсомольский билет на пенсионное"

17 февраля актрисе исполняется 40 лет.

17 февраля актриса отмечает юбилей: ей исполняется 40 лет. Судьба так и норовит подставить Светлане Пермяковой подножку, однако она никогда не унывает. В чем секрет? Записывайте рецепт: оптимизма – 5 граммов, веселого смеха – 5 капель и столько же самоиронии.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

– Светлана, в сериале «Солдаты» вы играли старшего прапорщика Жанну, теперь вот в медработника превратились. В какой униформе чувствуете себя комфортнее – в кителе или белом халате?

– Так подлецу все к лицу! (Смеется).

– Как вы попали в сериал «Интерны»?

– Хотелось бы сказать, что через постель, да врать не могу (смеется). Сначала был кастинг. Но спасибо продюсеру Вячеславу Дусмухаметову: он увидел меня и вспомнил смешной дуэт Светки и Жанки из КВН. И потом роль писалась уже под меня. Но, хочу заметить, съемки – это не хиханьки-хаханьки. Иногда приходится часами ждать, пока переставят свет. А актеры должны выглядеть так, будто у них все получается легко.

– Что из собственного жизненного опыта вы подарили своей Любе?

– У нас потрясающие сценаристы: и в медицине разбираются, и остроумны чрезвычайно, поэтому достаточно просто вы­учить текст. Но вот моя фразочка «Едрит-Мадрид» как-то прилипла к Любе… Зато я стараюсь от своей героини ничего не перенимать: работа и дом – разные планеты.

– В сериале «Интерны» Люба полюбила человека намного моложе ее. А на себя вы примеряли такую ситуацию?

– Почему нет?! Любви все возрасты покорны. Недавно одна наша самая знаменитая пара поженилась, и ничего! Моя Люба не исключение, правда, Левин от нее уехал в Америку… Но, может, сценаристы его еще вернут?

– Многие женщины болезненно воспринимают любое упоминание о возрасте. На сколько лет ощущаете себя вы?

– Говорят: «Сзади пионерка, спереди – пенсионерка». Так вот, это про меня. (Смеется). Но думаю, что на самом деле мне лет двадцать восемь. Раньше в этом возрасте как раз выходили из комсомола. Давайте считать, что я поменяла комсомольский билет на пенсионное удостоверение (смеется).

– А что хотели бы получить в подарок на юбилей?

– Самый большой подарок – здоровье. Пожелаю его и себе, и моим родным, и читателям!

– Можете рассказать, как отмечали день рождения в детстве?

– У нас в семье не принято было дарить подарки. Принес зарплату – вот и подарок (смеется). Но мы друг о друге очень заботились. Мама стряпала, приходили гости, все собирались за столом, веселились. А материальное… Недавно сама себе сделала подарок: квартиру купила и ипотеку закрыла. Но это все такое мелкое… А вообще мне повезло – мой день рождения рядом с Масленицей: столы ломятся, блины пекут, настроение у всех прекрасное.

– Считается, что актеры умеют устраивать праздники…

– Как правило, сапожник без сапог, и наедине с самой собой мне иногда бывает грустно. Но нос никогда не вешаю, ведь все в конечном счете будет хорошо!

– Ваши родители далеки от актерской профессии. Как они отнеслись к вашему решению поступить в театральный институт?

– Ни мама, ни папа мне не мешали. Им просто хотелось, чтобы я получила высшее образование.

– Вас часто можно увидеть в антрепризных постановках. А с московскими «стационарными» театрами не пробовали сотрудничать?

– С ними как-то любовь не завязалась (смеется). Но я даже рада. При моем рабочем графике сложно совмещать съемки, репетиции, спектакли. Антреприза тем и хороша, что ты вольный землепашец и никого не подводишь. Сначала у меня были только простенькие комедии. Но вот сейчас ставим пьесу Островского «Не все коту масленица». Наконец-то мне доведется сыграть классику.

– Что приносит больше удовольствия – театр или кино?

– Кино – это популярность, заработок. А сцена – живое общение со зрителем, ведь второго дубля не будет.

– Тем удивительнее было видеть вас в телепроекте «В черной-черной комнате…» на Первом канале.

– Я сразу приняла предложение и не жалею. Это хороший способ открыть в себе что-то новое.

– И что для вас оказалось самым страшным?

– Я поняла, что начинаю паниковать «за компанию». Когда услышала, как Дана Борисова заорала от испуга, тут же к ней присоединилась!

– То есть самое ужасное в этом проекте – крик Даны Борисовой?

– Выходит так. (Смеется).

– А перед выходом на сцену вы испытываете страх?

– Я бы назвала это мандражом. Если играешь, как говорят, с холодным носом, надо уходить из профессии.

– Внимание поклонников не утомляет?

– Раньше я охотно шла на контакт, но сейчас учусь говорить «нет». Может, это звучит эгоистично, но на всех меня не хватит.

Беседовала Любовь ИЛЬИНА
(по материалам «Панорамы ТВ»)