«Уходящая натура»: как снимали сериал про наше кино 70-х
Мария Шукшина научилась доить корову, Анна Чиповская выдержала сцену допроса в КГБ.
В сентябре Мария Шукшина рассказала нам в интервью, что снялась в сериале Первого канала, который «произведет эффект разорвавшейся бомбы» в телеэфире. Тогда актриса не смогла поделиться с нами подробностями: режиссеры и продюсер все держали в тайне. «Сказать могу только одно: восемь серий снято на пленку! А это дорогого стоит!» — заинтриговала тогда в интервью Мария Шукшина. В «Уходящей натуре» она сыграла, по сути, саму себя — актрису. Ее героиня Вероника — жена режиссера, которая ждет, что муж снимет ее в кино. Ее годы уходят, а хороших ролей нет.
Пущей драматичности ситуации придает наличие у мужа Вероники молодой любовницы Аллы — тоже актрисы, которая требует себе роль в фильме. Героиню сыграла Анна Чиповская, которая уже играла начинающую артистку в сериале «Оттепель» Первого канала.
«Главный герой — режиссер Андрей Звонарев (его сыграл Сергей Колтаков) — собирательный образ. Таких режиссеров в Советском Союзе было много. Звонарев мечтает экранизировать классику — «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского, но вместо этого вынужден выполнять госзаказ: снимать фильм про подъем сельского хозяйства», — рассказывает сценарист проекта Николай Лырчиков.
В итоге Звонарев вынужден снимать в этом фильме обеих — и жену, и любовницу. Ситуация еще больше запутывается, когда во время съемок появляется третья женщина. По сюжету режиссер Звонарев снимает фильм в деревне, где он и влюбляется в местную жительницу Катерину (ее играет Алена Бабенко). Ради нее он оставляет жену с любовницей. «Я играю благородную деревенскую женщину с польскими корнями. Муж (его сыграл Олег Тактаров) любит, но бьет. Фильм снимался под Минском в деревне недалеко от Борисова, очень интересно посмотреть на результат», — рассказывает о своей героине Алена Бабенко.
Подходящую натуру режиссер «Уходящей натуры» Дмитрий Иосифов нашел в Белоруссии. Чтобы картинка в кадре максимально соответствовала концу 70-х, белорусские реквизиторы привезли на площадку три настоящих ДИГа — тяжелые 18-киловаттные прожекторы, которые использовались в те времена в советском кинематографе. «Когда эти приборы показали нашим осветителям, те сказали, что и близко к ним не подойдут, — вспоминает режиссер. — С трудом нашли двух специалистов, которые еще помнят, как обращаться с такой техникой. Но эффект того стоил…»
На озвучании картины актер Игорь Скляр попросил показать ему финальную сцену и не смог сдержать слез. «По признанию Игоря Борисовича, он будто бы вернулся на 30 лет назад, — говорит Иосифов. — Сказал, что наша картина — это его жизнь и его молодость». Игорь Скляр тоже сыграл режиссера советской эпохи — антипода Андрея Звонарева. Персонаж Скляра многим напомнит Ивана Пырьева. Актер признался, что когда поступал в театральный вуз, то читал отрывок из Василия Шукшина, который был одним из самых любимых его авторов. На съемочной площадке Игорь Скляр, увидев дочь писателя Машу, просто замирал от ее красоты и таланта. В «Уходящей натуре» у него с Шукшиной мало общих сцен. Актер считает, что это к лучшему, а то он бы забывал слова своей роли в присутствии Марии.
Мария Шукшина: «Это история о том, как снималось кино в СССР — со всем закулисьем, со всеми сложностями… Там нет знаменитых прототипов, но поскольку сценаристы жили в то время и вращались в тех кругах, думаю, что в основе есть и реальные истории. Я играю актрису, жену главного героя — известного режиссера. Роль очень интересная, это «кино в кино»: и съемки, и пробы, и личная жизнь очень непростая. Грим, прически, винтажные костюмы — настоящие. И то, что моя героиня то актриса, жена известного режиссера, то простая доярка, — интересная актерская задача».
Героиня Шукшиной Вероника играет в фильме своего супруга передовую колхозницы. В одной из сцен Марии нужно было доить корову. Шукшина очень переживала, что у нее не получится: что корова к себе не подпустит или начнет «капризничать». Режиссер Дмитрий Иосифов: «Маша опасалась, что корова ее лягнет. Пришлось объяснять, что они не лягаются. Впрочем, во время съемок этого эпизода Шукшиной все равно досталось — отгоняя мух, корова пару раз хлестко ударила Машу хвостом по лицу, да так, что чуть было в глаз не попала. Тогда я попросил привязать коровий хвост к ноге, и дело пошло. Маше, конечно, все равно было страшновато, но она героически выдержала три дубля и даже надоила немного молока — чуть меньше полведра».
Героиня Анны Чиповской по сюжету попадает в следственный изолятор КГБ. «Ане Чиповской, думаю, пришлось труднее всех, — признается режиссер Дмитрий Иосифов. — Снималась она параллельно в нашем проекте и в «Оттепели», и задача перед ней стояла сложная — сыграть актрису конца 70-х. А она ведь совершенно не знает советской манеры игры, да и реалии того времени знакомы ей лишь понаслышке. Кажется, она до сих пор обижена на меня за то, что я пытался в сцене допроса в КГБ довести ее до настоящего отчаяния. У нее не получалось, мы делали дубль за дублем, а она думала, что у меня к ней какие-то личные претензии… Меня же волновал результат на экране».
В фильме также снимались: Алексей Петренко, Владимир Вдовиченков, Владимир Меньшов, Александр Сирин, Вячеслав Гришечкин, Владислав Ветров, Николай Стоцкий и др. Группа «ЛЮБЭ» написала специально для фильма композицию «Все зависит от Бога и немного от нас». Песня стала саундтреком сериала «Уходящая натура».
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Уходящая натура (2014)
Сериал о кинематографе 70-х годов прошлого века с целой плеядой...
Читать